Новости

Пасхальное поздравление братии Соловецкого монастыря

20 апреля 2014 г.
Пасхальное поздравление братии Соловецкого монастыря

Братия Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря поздравляет всех с великим праздником Светлой Христовой Пасхи!

«Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» – и нет теперь таких скорбей и испытаний, которые могут отлучить нас от жизни во Христе Спасителе, ибо Спаситель наш сокрушил владычество над нами греха и смерти.

Особенно остро эта истина ощущается на Соловках, где прошли свой крестный путь многие мученики и исповедники Русской Церкви. Они засвидетельствовали, что в скорбях за Имя Христово рождается личное воскресение человека и сопричастие Христу, а через это сопричастие Господь просвещает и сохраняет весь мир. Мученикам открывалось, что великий подвиг, совершаемый Русской Церковью в гонениях и уничижении, имеет огромное значение для судеб Отечества и всего мира. 

Так протопресвитер Михаил Польский, перенесший тюрьмы, ссылки, заключение в Соловецком лагере особого назначения, записал: «Для кого же сейчас не очевидно, что решение всех вопросов жизни происходит в России? Там произошла переоценка всех ценностей. И там на почве Православия просмотрены и пережиты проблемы огромной важности… Народ, претерпевший такое тяжелое испытание, поднимет свет, зажженный в нем святым равноапостольным князем Владимиром на такую высоту, что он будет светить всему человечеству. Таково избрание Божие, выпавшее на долю России в нападении этого испытания. Она сможет помочь и другим».

Молитвенно желаем всем всеукрепляющей помощи Божией в совершении жизненного пути по заповедям Христовым!