Новости

Подведены итоги международной научно-практической конференции «Соловки в литературе и фольклоре (XVXXI вв.)»

6 октября 2014 г.
Фото В. Гречихин, Подведены итоги международной научно-практической конференции «Соловки в литературе и фольклоре (XV–XXI вв.)»

В середине сентябре на Соловках проходила конференция «Соловки в литературе и фольклоре». Её участники представляли ИРЛИ РАН, ИМЛИ РАН, БАН, РГБ, ГИМ, ММК, музей «Коломенское», Институт истории искусств, Национальную галерею республики Коми, Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь, а также университеты: Женевский, Северный (Арктический), Вологодский, Тверской, Иркутский, Чувашский, Тюменский.

На конференции прозвучало 28 докладов. Большинство исследований были посвящены соловецким текстам, относящимся ко всему периоду монастырской истории, лагерному прошлому, а также творчеству писателей второй половины XX века и работе фольклорных экспедиций начала нынешнего века. Искусствоведы познакомили участников и гостей конференции с художественным наследием Соловецкого монастыря в ГИМе, музее «Коломенское» и других музейных и церковных собраниях.

Конференция внесла значительный вклад в изучение рассеянного по всей стране соловецкого наследия: введены в научный оборот новые исторические источники, открыты ранее неизвестные факты соловецкой истории, профессионально исследованы и описаны многие исторические документы и художественные памятники. К изучению национального достояния – уникального наследия Соловков привлечено внимание учёных из многих научных центров. Большинство участников конференции выразили желание продолжить свои исследования в этом направлении.

Соловецкий музей-заповедник планирует выпустить сборник материалов конференции в первом полугодии 2015 года.

Участники конференции поделились своими мнениями о ней.

Нива Жорж, профессор Женевского университета:

«Это была уникальная конференция по сочетанию красоты и науки. Но это, наверное, особенность Соловков и Соловецкого монастыря, что заседали мы с видом на крепость, на монастырь. Особые впечатления от экскурсии-паломничества на Анзер. Всё это было уникальное сочетание. В итоге все мы уезжаем в очень гармоническом состоянии, которое соответствует этому месту. Спасибо ему, спасибо организаторам конференции, спасибо монастырю! Спасибо этому удивительному урочищу русской красоты и духовности!»

Бузыкина Юлия Николаевна, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»:

«Конференция для меня стала примером плодотворного сотрудничества музейного сообщества с церковью. В распоряжении русской православной церкви оказываются памятники, представляющие культурную и историческую ценность, важные для всех независимо от религиозных убеждений. Поэтому сотрудничество с сообществом профессионалов, которые будут способствовать сохранению памятников истории, искусства и архитектуры, изучать их, просто необходимо. Отрадно, что церковь это понимает, а научное сообщество вступает с ней в диалог. Конечно, на этом пути есть еще множество проблем, но, если стороны готовы к диалогу и сотрудничеству, все они в принципе разрешимы. Наконец, хочется от всей души поблагодарить организаторов, взявших на себя непростой труд собрать и провести эту конференцию».

Ваенская Елена Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета:

«Конференция на Соловках – это уникальное событие в научной жизни. Она дала возможность не просто соприкоснуться с предметом исследования, понаблюдать за ним на расстоянии, а окунуться в саму атмосферу соловецкого мира, почувствовать себя его частью. Это и опыт академического, научного обмена, но, самое главное, – опыт духовной жизни, который позволил понять, в каком направлении двигаться дальше. Вероятно, это первая конференция, во время которой сложились такие особые отношения между участниками, которые пробудили желание сменить традиционное обращение во время докладов с “коллеги” на “братья и сестры”.

Большое спасибо организаторам за такую возможность пожить несколько дней в мире гармонии научных и духовных трудов».

Иванова Евгения Викторовна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН:

«Последние годы мне часто казалось, что жанр конференции изживает себя, особенно это заметно на столичных конференциях, такое впечатление, что для большинства участников они становятся лишь поводом для того, чтобы посетить Москву или Петербург. Но прошедшая конференция на Соловках и о Соловках показала, что виноват все-таки не жанр, а организация. Главное мое впечатление заключается именно в том, что конференция была прекрасно организована, это касается и состава участников, и программы, и непосредственного проведения заседаний. Здесь лавры в равной степени принадлежат монастырю, музею и Пушкинскому Дому. Особенно приятно было нам, что заседания посещал о благочинный, архимандрит Ианнуарий, что наша исследовательская деятельность вызывает интерес.

Несколько слов хотелось бы сказать о музее, поскольку с его работой я знакома с 1988 года, в ту первую поездку на Соловки мне даже довелось беседовать с тогдашним его директором. Это были времена, когда музей яростно отстаивал свое доминирование на острове, и, имея более чем скромные внутренние ресурсы, добивался какого-то немыслимого статуса, хотя было очевидно, что даже сохранение тех объектов, на которые он успел поместить деревянные таблички “Памятник архитектуры. Охраняется государством”, была ему явно не под силу, не говоря о том, что реставрация Соловецкого кремля к тому времени шла несколько десятилетий и видимых результатов как-то не приносила. Кстати, целый склад таких табличек, видимо, заготовленных впрок, я обнаружила в одной из подсобных комнат музея. Время все расставило на свои места, все, что было жизнеспособного в музее, за эти годы проросло и окрепло. Благодаря этому музей сегодня занят именно тем, чем он может и должен заниматься: научной и экскурсионной работой, так что мне конференция помогла увидеть и оценить большие позитивные сдвиги, которые произошли и в музейной сфере. Очень хочется отметить издательскую деятельность музея, которая имеет целевую аудиторию и понимает ее запросы. Есть и неожиданные открытия: кто мог предположить, слушая на экскурсии рассказы С. Морозова о поморах-мореплавателях, что через какие-нибудь двадцать с небольшим лет на причале будет стоять судно “Святой Петр”, и оживут чертежи, хранившиеся в фондах музея! Иначе как чудом это не назовешь.

Наши доклады на конференции были посвящены в основном славному прошлому Соловецкого монастыря, но приятно убедиться, что у монастыря есть и славное настоящее, что позволяет надеяться, что не менее славным станет и его будущее, которое очень хотелось бы увидеть своими глазами».

Иванова Татьяна Григорьевна, доктор филологических наук главный научный сотрудник Института русской литературы РАН:

«Если говорить о впечатлениях конференции, то она ставила огромнейший великолепнейший след в нашей памяти, поскольку люди умеют принимать здесь тепло, радушно и создавать ту атмосферу, которая объединяет людей, приехавших на конференцию из разных мест. Вы делаете их единым сообществом. А если конкретно, то удивил профессионализм тех, кто работает в Соловецком музее. Это и Александр Яковлевич Мартынов, у которого глаза горят, когда он говорит о своей археологии. Мне очень нравятся такого рода люди, которые отдают себя всего без остатка тому делу, которому они служат. И Марина Васильевна Осипенко, которая целый день провела с нами на Анзере, провела нам экскурсию, которая была не просто экскурсией, но и паломничеством. Это было довольно сложно. Мы увидели другой пласт, мы прикоснулись к пониманию людей XIX века, которые приходили сюда с совершено другими чувствами, чем мы, люди XXI века.

Никак нельзя не сказать добрых слов об А.П. Яковлевой, потому что её экскурсия непосредственно по монастырю раскрыла нам какие-то грани, которые мы бы никогда не узнали, если бы мы просто читали. Конечно, книги о Соловках все мы читали. Но когда ступаешь по этим камням, то это совершенно другие впечатления производит. И ботанический сад с Татьяной Александровной Новинской, которая человек, влюбленный в природу. Это поражает людей, которые не могут одного цветка от другого отличить. Потрясены профессионализмом, и за это глубочайшая благодарность музею!

Очень хорошо, что у музея и монастыря сложились хорошие отношения. Это составляющие, которые столь важны в наше время. С одной стороны, много среди нас невоцерковлённых. Вы их принимаете такими, какие они есть. Вот это отношение вызывает огромнейшее уважение. Что касается наших заседаний, когда мы сидели в крестьянской гостинице (в месте опять историческом), работали там, то для меня было очень важным, что услышала доклады людей не моей специальности – не филологов, но историков и искусствоведов. На других конференциях мы, как правило, не попадаем на секционные заседания, и эти доклады проходят мимо нас. Увы, наши знания как-то не пополняются, и даже дело не в том, что знания по какой-то конкретной проблеме, которой мы занимаемся. Не возникает каких-то параллелей, которые важны для той темы, которой ты занимаешься. Поэтому ещё раз хочу сказать, что Соловки – это святое место!»

Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки:

«Конференция, которую мы посетили и место, которое мы посетили, они необычны, потому что они возвращают нас к истокам нашей памяти через литературу, через историю, через то место, в которое мы приехали. Всё, что сделано здесь музейщиками, всё, что сделано академической наукой достойно самых высоких похвал, потому что историко-филологическая наука продемонстрировала здесь себя в самом высоком качестве. Спасибо огромное организаторам! Мы уносим с собой тепло в нашем сердце и огромный стимул для дальнейшей работы».

Подковырова Вера Григорьевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела рукописей Библиотеки Российской академии наук:

«С детства было желание попасть на Соловки. Неосознанное, как мечта. Но полвека жизни прошли без них. Несколько раз поездки не состоялись по разным причинам: Соловки не пускали.

Хотелось приехать не на конференцию, чтобы побыть одной. Вышло иначе, и 15 сентября 2014 года тонкая рельефная линия горизонта постепенно превратилась в совершенно родной силуэт монастыря. Три часа морского ветра и волн, и я ступила на берег. Хозяева сразу напоили-накормили. Тянули купала с крестами, и нам не просто был дарован молебен перед началом заседаний, но специально для нас открыли мощи. Сразу по окончании началось первое заседание, и оно неожиданно было совершенно в резонанс с общим состоянием. Произносимые тексты воспринимались легко и органично дополняли объемную картину окружавшего. Отдельные кусочки, как в мозаике, складывались в единый образ. Прояснялись детали: страницы истории украшались иконными образами и предметами церковного убранства, прояснялись сокровенные моменты жизни монахов, становились близкими судьбы иерархов и пустынножителей, образы истории оживали в народных песнях. Несколько докладов дало возможность увидеть Соловки глазами паломников прошлых столетий с разных концов света. Ярко нарисовались обитатели поморского берега, ближнего к архипелагу, связанные с ним одним морем. И как часть своей возможной судьбы обретали плоть судьбы узников СЛОНа. Казавшиеся разнородными осколочки складывались в живое целое. Уровень докладов не понижал высокой планки общего настроя.

Но землю Соловков надо почувствовать ногами. Добрые хозяева, не просто принимавшие конференцию, а открывавшие гостям огромный мир архипелага, показали за несколько дней параллельно заседаниям столько, что в это практически невозможно поверить. За опеку и рассказы спасибо всем соловчанам, но особенно Анне Петровне Яковлевой, Александру Яковлевичу Мартынову и Марине Васильевне Осипенко. Преподнесенная ими история Соловков совершенно органично соединяла самые ранние периоды с монастырским, старым и новым, над которыми отдельным остовом вставал страшный лагерный, совершенно случайно не поглотивший лично тебя.

Мы увидели на Соловках особый мир еще одной, помимо Монастыря и Музея, воплощенной рукотворной мечты – Морской музей. Он создан людьми как место, где они могут на время вырвавшись из мегаполиса, хотя бы частично очиститься от его лжи и грязи, постараться пожить в гармонии с Богом, миром и собой.

Как еще один подарок судьбы и устроителей был праздник Рождества Богородицы в последний день пребывания на острове. И опять удалось приложиться к открытым мощам преподобных и священномучеников, освятивших своими трудами далекую и такую родную землю Соловков. Спасибо».

Плаксина Наталья Евгеньевна, заместитель директора по научной работе Национальной галереи Республики Коми:

«Я и моя коллега Ольга Владимировна Орлова искренне благодарим Вас за приглашение принять участие в конференции, за уникальную возможность побывать на Соловках, прикоснуться к Истории, почувствовать это особое место, очень важное для России, для каждого русского человека. До сих пор слово “Соловки” было для нас неким мифологизированным образом, а теперь оно приобрело человеческое наполнение – не только благодаря самой конференции, ее замечательным участникам и интереснейшим докладам, но и благодаря общению с Вами и Вашими коллегами – Александром Яковлевичем Мартыновым, Марией Николаевной Осипенко, а также тем людям, с кем мы не успели познакомиться лично, но чье участие почувствовали в великолепной организации конференции. Отныне Соловки будут ассоциироваться у нас с Вами и Вашими коллегами – подвижниками, с такой любовью и самоотверженностью сохраняющими историческую память Соловецкого архипелага. Всего Вам самого доброго, успехов во всех Ваших начинаниях. С глубоким уважением и благодарностью».