В канун дня Соловецких святых из Спасо-Преображенского в Свято-Троицкий собор обители были перенесены честные мощи святых основателей монастыря. После этого перед раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа было совершено акафистное пение и вознесены молитвы на освящение храма.
Поздравляя собравшихся, Наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий, обратил внимание на то, что собор, в котором насельники и паломники обители совсем недавно отмечали Рождество Христово и торжествовали Пасху Господню, изменился донельзя. Самый вместительный из соловецких храмов, в котором отныне будет совершаться большая часть монастырских служб, за считанные месяцы явился в своем великолепии.
«Сегодня мы особо и благодарственно молимся о тех, кто потрудился над воссозданием святого храма, – сказал отец Порфирий. – Их имена один лишь Бог знает во всей полноте, но каждый из них, несомненно, получит свой дар от Него, Его благословение и Его благодать».
Продолжив, он напомнил: «когда мы вступаем в стены дома Божия, мы не должны забывать слова, произнесенные святым первомучеником Стефаном о том, что: “Всевышний не в рукотворенных храмах живет” (Деян 7. 48). Бог живет в сердцах человеческих. И самое лучшее украшение храма – это обновление наших сердец: покаянием, молитвой, исправлением и изменением жизни. Будем приносить такую богоугодную жертву в этом храме. Сей же храм, своим убранством, своим устройством пускай послужит этой главной цели человеческой жизни, ибо ничто не можем принести мы в жертву Богу, кроме своего сердца».
Напомним, что рождественское богослужение 2015 года было совершено в Свято-Троицком соборе более чем через 90 лет после того как в нем была отслужена последняя Божественная литургия.
Этот храм «вырос» из северного Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора, в котором с 1566 года почивали мощи соловецких чудотворцев. Придел был небольшой и его дважды перестраивали с расширением. Во время посещения обители Александром II в 1858 году император также обратил внимание на тесноту Зосимо-Савватьевской церкви и пожертвовал 2000 рублей на постройку новой, более вместительной, с приделом во имя своего святого покровителя благоверного князя Александра Невского.
Троицкий собор был построен по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева всего за два летних месяца 1859 года. В строительстве принимала участие вся братия, даже старейшие иноки усердно носили кирпичи и известь для постройки.
Интерьер храма поражал паломников великолепием отделки и обилием света. Первым был освящен престол в южном приделе во имя преподобных Зосимы и Савватия 1/14 мая 1860 года. При всех перестройках мощи оставались на том же месте, где были поставлены в 1566 году, в юго-западном углу собора. Одна из лампад, висящих над раками, была принесена в дар лично императором Александром II при посещении им Соловецкой обители. Главный престол был освящен в день преставления преподобного Савватия 27 сентября / 10 октября 1861 года во имя Святой Троицы, а освящение престола в северном приделе во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось в день преставления преподобного Зосимы 17/30 апреля 1862 года.
Стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью в 1873–1876 годах. Резной вызолоченный иконостас был выполнен под руководством московского мастера Астафьева, а иконы писаны в 1861 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под руководством лаврского иконописца иеромонаха Симеона.
С приходом советской власти на Соловки в 1920 году богослужения в Троицком соборе, по-видимому, совершались, так как в нем оставалась главная святыня монастыря – мощи преподобных Зосимы и Савватия. Достоверно известно лишь, что богослужения уже не могли совершаться после мая 1923 года, когда собор сильно пострадал во время пожара. На нём «сгорела до основания крыша, упал крест, потрескались стёкла в рамах как купола, так и собора… Двери в собор были двойные. Одни из них, наружные, из железной решётки, а вторые – деревянные. Обе эти преграды, очевидно, огня удержать не могли. Он несколько раз делал попытку проникнуть в соловецкое святилище. Так как в этом соборе стояли мощи Зосимы и Савватия, монахи всеми силами старались бороться с огнем. Что такая борьба действительно была, это доказывается следующим: около дверей в собор по обеим сторонам стояли массивные вешала. Недалеко от дверей – два столба, на которых висели большие иконы. Огонь несколько раз лизал эти вешала и иконы, но старания соловецких старцев не давали ему дальше распространиться и, таким образом, огню проникнуть внутрь собора не удалось».
В 1923–1937 годах в Троицком храме помещалась тринадцатая карантинная рота для вновь прибывших заключенных. Впоследствии в 1940–1950-х годах в соборе размещалась столовая Учебного Отряда Северного Флота, в алтаре находилась кухня и посудомойка, а стены собора были облицованы черной плиткой.
Вследствие пожаров и перестроек были утрачены все деревянные конструкции, разрушены кирпичный барабан с главой, окна и белокаменные полы. В 1980-е годы производились работы консервационного характера по восстановлению кровли. С 2007 года в храме начались восстановительные работы силами монастыря. Каменное покрытие полов с соответствующим рисунком восстановлено в 2011 году. В 2014 году в соборе восстановлено отопление и стены оштукатурены под роспись.
В 2015 году исполняется 25 лет с начала возобновления монашеской жизни в стенах Соловецкой обители. И, если оглянуться на этот путь, пройденный братией и прихожанами обители, можно видеть, что переход в новый храм соответствует началу нового этапа жизни монастыря. Первые регулярные богослужения совершались в домовом храме в Никольском корпусе, затем с 1992 года – в надвратном Благовещенском храме. Когда он уже стал тесноват, в 2001 году восстановили храм в честь Святителя Филиппа. В этом году на праздник Рождества Христова собралось так много паломников и прихожан, что просторный Свято-Троицкий храм был заполнен. Поэтому, как сказал архимандрит Порфирий в слове перед освящением храма, предполагается, что после установки иконостаса и светильников церковных будет совершен чин малого освящения храма, и Свято-Троицкий собор станет главным тёплым храмом обители, где круглогодично будут почивать мощи преподобных, и совершаться полный суточный круг богослужения.