Новости

В Архангельске презентовали проекты «Летней школы на Соловках»

4 ноября 2015 г.
Фото портал Мои Соловки, В Архангельске презентовали проекты «Летней школы на Соловках»

В рамках проходящих в Архангельске Дней Соловков, ученые САФУ и Высшей школы экономики подвели итоги совместного научно-образовательного проекта «Летние школы на Соловках», сообщает информационный портал архипелага.

В работе Летней школы приняли участие 59 студентов, сформировавших пять исследовательских групп, которые получили практический опыт проектной работы по комплексному развитию территории. Проект второй год получает поддержку агентства по развитию Соловецкого архипелага и реализуется в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага (2014–2019 годы)».

– Для нас очень важно, что все те идеи и все те мысли, которые были озвучены в ходе первой Летней школы остались не просто на бумаге, а стали очень серьезным подспорьем в деятельности органов власти всех уровней на Соловках. Вообще, Соловки – это уникальный мир. В прошлом году, Патриарх Кирилл сказал, что по тому, как живут Соловки – мы можем понимать, как живет вся Россия. И это не образное выражение. Для всех нас понятно, что Соловки – это особое место, процессы, которые там происходят, оказывают мощнейшее влияние на всю нашу страну. Все работы, которые представлены на сегодняшней защите – они отразятся, в том или ином виде, в официальных документах, будут учтены в Стратегии развития Соловков, – отметил заместитель губернатора Архангельской области, кандидат политических наук Роман Балашов.

Экспертами «Летней школы на Соловках» выступили сотрудники САФУ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представители Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея – заповедника и Соловецкого морского музея.

– Когда мы встречались летом с вами на Соловках, я даже не думал, что мне выпадет такая честь – присутствовать на защите этих проектов. Жители Соловецкого архипелага надеются, что ваши проекты идеи станут вкладом в развитие поселка, его инфраструктуры и в развитие музея, – считает заместитель директора Соловецкого музея– заповедника Олег Волков.

Первым на защиту был выдвинут комплексный проект развития Сельдяного мыса Большого Соловецкого острова. В историческом контексте – это основная база морской хозяйственной деятельности на Соловках.

– Это пример того, как реально действующий проект родился из простых обсуждений на уровне идеи еще 20 лет назад. На Сельдяном мысе сохранилось большое количество исторических памятников, как областного, так и федерального значения. Это различные амбары для хранения улова, снастей и лодок. В своем проекте мы нацелились на сохранение и развитие мыса, как архитектурного объекта, продолжению музеефикации памятников, расположенных на этой территории. Но, это не просто создание музея и каких-то интерактивных вещей, а полноценное возвращение мысу его хозяйственного смысла. В перспективе, совместно с агентством по развитию Соловков, мы намерены представить наш проект на рассмотрение в Союз архитекторов России – отметила помощник ректора САФУ, руководитель Летней школы Светлана Тюкина.

За последние несколько лет силами властей и сотрудников музея удалось восстановить несколько амбаров. В одном из них была создана судоверфь, на которой силами активистов – общественников Товарищества северного мореходства была построена яхта «Святой Петр». Кроме того на базе музея созданы различные кружки судомоделирования, ткачества и т. д.. Авторы проекта считают, что развитие Сельдяного мыса на Соловках может содействовать появлению новых видов деятельности, продолжению строительства уникальных судов и созданию новых мастерских. Кроме того, на мысе находятся два причала, которые требуют реставрации, но могли бы быть полезны для монастыря, который испытывает нехватку причалов для своих маломерных судов.

Еще один проект мониторинга состояния природной среды и здоровья человека в условиях Соловецкого архипелага группы «Природа и экология» представила студентка САФУ Юлия Андреева. Молодые ученые провели исследования поверхностного слоя соловецкой почвы на предмет наличия вредных веществ.

– В последние несколько лет поток туристов на Соловецкий архипелаг резко вырос, а, следовательно, возросла антропогенная нагрузка на природную среду. Мы смогли обнаружить несколько опасных явлений. В частности, в нескольких местах выявлена завышенная концентрация свинца и цинка в почве, а также нефтепродуктов. Еще одна проблема — вытоптанные туристами тропы. Под угрозой вытаптывания находятся несколько видов уникальных растений, – рассказала Юлия Андреева.

Студенты смогли не только защитить свой проект, но и получить поддержку агентства по развитию Соловецкого архипелага, которое намерено продолжить совместную работу по данному направлению уже в следующем году.