Новости

Памяти Ольды Дмитриевны Савицкой

24 ноября 2015 г.
Памяти Ольды Дмитриевны Савицкой

15 ноября 2015 года от нас ушла Ольда Дмитриевна Савицкая, крупный реставратор Соловецкой архитектуры, великодушный человек. Она принадлежала к старшему поколению архитекторов-реставраторов, нащупывавших после войны новые пути в воссоздании отечественных памятников архитектуры.

Она родилась 24 февраля 1929 года в семье архитектора. Окончив в 1956 году Московский архитектурный институт она по распределению четыре года проработала в системе лёгкой промышленности. Однако интерес к древним памятникам, желание приобщиться к их профессиональному восстановлению обусловили её скорый переход на работу в ЦНРМ (Центральные научно реставрационные мастерские) – головную московскую организацию по проектированию и реставрации особо ценных памятников на территории России. Уже в 1957 году она стала членом Союза Советских архитекторов, а позже в течение многих лет – учёным секретарём секции ЦНРМ Союза архитекторов.

Первый богатый исследовательский и организаторский опыт по руководству работ О.Д. Савицкая приобрела на сложных и ответственных объектах Хутынского монастыря XVIXIX веков близ Новгорода.

После Хутыни она успешно совмещала научную и проектную работу с практикой реставрации некоторых памятникам г. Дербент (Дагестан) и Москвы. Однако основным историко-культурным приоритетом для Ольды Дмитриевны стали памятники архитектуры Соловков и, прежде всего, реставрация комплекса каменных зданий собственно Соловецкого монастыря. Уникальный и обширный островной ансамбль в Белом море, насчитывающий несколько десятков ценных памятников, впервые был профессионально обследован и по возможности отреставрирован под её деятельным руководством. Первый цикл комплексных исследований 1960-х годов дал ей возможность произвести новые открытия, давшие основание рассматривать архитектуру монастыря как самостоятельную ветвь в развитии древнерусской архитектуры, лег в основу первого документального описания архитектурных памятников, задал направленность дальнейшего, более углублённого изучения в позднейшее время. Курирование всего комплекса проектно-изыскательских работ и производства обеспечило осуществление по важнейшим церковным зданиями и крепости первоочередные меры по предотвращению быстро прогрессирующего разрушения – замена покрытий, противоаварийные крепления.

В период с 1968 по 1984 годы были восстановлены покрытия Успенской церкви с трапезной палатой, Спасо-Преображенского собора второй половины XVI века, Портная палата XVII столетия, комплекс Никольской церкви с ризницей XVIIXIX веков, сгоревшей в 1973 году Белой башни конца XVI в. По уникальной валунной крепости было произведено реставрационно-консервационное укрепление стен и башен с возобновлением разрушенных конструкций. Производилась  выборочная реставрация по разным постройкам ансамбля на аварийных участках или местах обрушений – Благовещенском корпусе и мельнице, Иконописной и Рухлядной палатах, келейных корпусах XVII века. Именно её заботами и плодотворным сотрудничеством с другими реставраторами центральному комплексу зданий монастыря во многом был возвращён бесценный исторически силуэт, неповторимый древний облик.

Ольда Дмитриевна не ограничивалась реставрационной практикой  и выступала в печати с основными исследовательскими открытиями. Фундаментальное значение имеет её первая статья «Архитектура Соловецкого монастыря», опубликованная в 1980 году в сборнике архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. В ней даны описание и принципиальная качественная оценка местного зодчества, история, последние открытия и многочисленные реконструкции, свидетельствовавшие о её широком кругозоре и профессиональном мастерстве. Интересны и многие её другие её публикации.

Личные и деловые качества О.Д. Савицкой, исключительная трудоспособность, высокий профессионализм, организационные способности, доброжелательная манера общения с коллегами, умение сплотить вокруг себя людей заинтересованных и одарённых, эрудиция снискали ей глубокое уважение.

К сожалению, по состоянию здоровья в 55 лет, в 1985 году, Ольда Дмитриевна ушла на пенсию, сказалось нервное напряжение, связанное с тяжёлыми условиями работы на Соловках. В дальнейшем, по мере сил, она продолжала сотрудничать с Соловецким музеем, консультировала, составила паспорта на 40 памятников архитектуры, писала статьи и книгу о крепости. Она прожила долгую жизнь и внесла значительный вклад в сохранение прославленной Соловекой обители.

В.В. Скопин