1 февраля 2016 года расширенная персональная выставка Оксаны Понкратьевой «Соловки» открылась в Институте искусств Новосибирского государственного педагогического университета.
Графика и акварель Оксаны Понкратьевой были выполнены художницей летом прошлого года на пленэре на Соловках. Первыми соловецкий цикл смогли оценить земляки Оксаны Понкратьевой – в сентябре выставке совсем свежих произведений, как своеобразный отчет о поездке, проходила в Детской школе искусств Кольцово, как сообщает об этом издание «Наукоград-Пресс».
По словам художницы:
– Соловки принимают не всякого. Да и не каждый поедет за тридевять земель на холодный край света. Издавна приходили сюда люди суровые. Терпели холод, любили тишину, любовались морем Белым, и очень много работали в надежде Преображения.
Сейчас трудно представить себе одиночество Савватиева скита, молчаливые подвиги преподобных Германа и Зосимы. Как ворочали монахи и трудники многотонные ледниковые валуны, выкладывая монастырские стены? Кто помогал им? Но стены эти выстояли, когда английская эскадра в ходе многочасового артобстрела попыталась отхватить кусок нашей земли.
И множество раз еще Соловецкая обитель показала себя надежным стражем рубежей российской державы. Гордость русского флота – Андреевский флаг – тоже родом отсюда. Знаменитый град на Неве основан Петром I через год после посещения Соловков и строительства храма Андрею Первозванному на Заяцком острове. Англичане после тот храм разграбили – и нет с тех пору ходу иноземцам на Русский север, сыплются их ядра и отскакивают от вековых стен «как об стенку горох».
Не охватить все хитросплетения культурных и исторических нитей, прочно вросших в судьбу России, но мне хотелось уловить воздух древней русской земли и показать его в своих акварелях.
Сейчас экспозиция пополнилась сразу несколькими новыми работами, в которых художник размышляет на темы прошлого и будущего земли Соловецкой. Весь цикл будет размещен в выставочном зале Института искусств НГПУ. Сюда экспозиция переместится из конференц-зала министерства культуры, где работы кольцовского мастера выставлялись на протяжении нескольких месяцев.