Новости

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Соловецком монастыре были совершены две Божественные литургии

7 апреля 2016 г.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Соловецком монастыре были совершены две Божественные литургии

В день двунадесятого праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском Соловецком мужеском монастыре были совершенни две Божественные литургии. Ранняя служба прошла в Благовещенской церкви, а поздняя, которую возглавил Наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий – в Свято-Троицком соборе обители. 

Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой небольшой одноглавый храм, построенный зодчим Трифоном Кологривовым 1596–1601 годах.

Храм неоднократно перестраивался: церковь, убрав паперть, «распространили» над Святыми воротами. Пощипцовое завершение после пожара 1745 года заменили четырехскатной крышей, деревянные галереи и крыльцо возвели каменными, окна и проездную арку растесали.

В ходе перестроек увеличились площадь храма, над входом были устроены хоры, церковь оказалась включенной в объем крепостной стены. Благовещенская церковь была домовой церковью настоятеля и из алтаря сообщалась переходом с его покоями.

Это единственный храм в монастыре, где сохранились конструкция иконостаса и почти в полном составе настенная живопись. Расписывался храм, начиная с 1864 года в течение почти 40 лет. За это время живопись неоднократно поновлялась. В росписях представлены ветхозаветные пророчества о Богородице: Лестница Иакова, Неопалимая Купина, виденная Моисеем, Руно Святого Гедеона, Видение Иезекеля; главные лица события Благовещения: Архангел Гавриил, Пресвятая Богородица, Святой Дух в виде голубя, а также Господь Саваоф, соловецкие и особо почитаемые на Севере святые. Росписи обрамляет растительный и геометрический орнамент.

С 1925 по 1937 годы в храме размещался лагерный музей. Работы по восстановлению интерьера Благовещенской церкви начались в конце 1970-х годов. Образы для восстановленного иконостаса были созданы современными иконописцами. Лишь икона Спаса Нерукотворного – древняя. Она была написана в 1882 году на Соловках специально для этого храма. В 1939 году икону вместе с другими святынями вывезли в музей «Коломенское», там она находилась в действующем храме в честь Казанской иконы Божией матери, а в 1993 – вернули в возрожденный монастырь.