9 июня 2016 года открывается юбилейный десятый сезон в Соловецком Морском музее. Помимо постоянной экспозиции «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» посетители музея смогут в этом году познакомится с двумя выставками. Всего же за первые десять лет своей работы сотрудники музея подготовили и показали публике на Соловках 20 исторических и художественных выставок. Многие из них затем экспонировались на выставочных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других культурных центров России.
Вместе с открытием сезона музей представляет новую выставку – фотографов Ивана и Юлии Поповых «Имярек: Мезень, Пинега, Двина, Гридина и их люди». Организаторы так описали её поэтический лейтмотив: «В детстве казалось, что люди, живущие у реки, – особенные. Они могут построить лодку, спустить ее на воду и уйти на ней далеко, к морю… Или могут ловить на ней рыбу… Или переправиться на другой берег и узнать, что скрывается за далеким лесом… На Мезени и Пинеге лодки узкие и длинные. Лодка – игла, а река – нить, сшивающая пространство. След от лодки на воде напоминает морщины на лице. Это след времени. Плавное речное течение ведет от истока к устью. От начала к концу. Что там, после конца? Море». Супруги Иван и Юлия Поповы родом из Архангельска. Члены Союза фотохудожников России, Международной Федерации фотографического искусства (FIAP), участники международных и региональных выставок. Более двадцати лет они путешествуют по северным краям с фотоаппаратом. В их объективах отражаются море, реки, люди. А неравнодушный взгляд помогает создавать настоящие произведения искусства.
Кроме того, в музее продолжается экспонирование выставки «Забытый остров: Воспоминание о Николаевском ските Соловецкого монастыря на Кондострове». Выставка, являющаяся плодом архивных и экспедиционных разысканий сотрудников Соловецкого Морского музея, рассказывает о короткой и удивительной истории последнего соловецкого скита на беломорском острове, расположенном в ста километрах южнее Соловков. Переданный обители в самом конце XIX века, этот необитаемый клочек суши за десять с небольшим лет преобразился: на нем возникла каменоломня и различные промыслы, корпуса для братии и паломников, причалы и навигационные знаки, приют для поморов, застигнутых штормом, дороги. Но главное – над дикими скалами поднялся сказочной красоты деревянный храм во имя свт. Николая Чудотворца. Прямое отношение к истории «Кондостровских Соловков» имели император Николай II, министр финансов С.Ю. Витте, архиепископ Тихон (Никаноров), ныне почитаемый Церковью как священномученик, а также предпоследний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Иоанникий (Юсов). История возникновения Кондостровского скита – характерная страница прошлого Соловецкой обители. Издревле научившиеся широко хозяйствовать в крае, умевшие и любившие работать своими руками, соловецкие монахи развили в себе особое отношение к труду. Постоянный и напряженный телесный труд был условием выживания на берегах холодного моря и воспринимался ими как один из аскетических подвигов наряду с молитвой и постом, как «дело святое», как «работа Богу и Преподобным». В советское время скит был закрыт, а на острове разместилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа. Ныне там царит запустение. И лишь воспоминания живут на этом суровом и живописном клочке земли посреди моря. Автор выставки Алексей Лаушкин, художники – Рустем Каримов и Светлана Рапенкова.
Учредителями Соловецкого Морского музея являются Соловецкий монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства. Музей – некоммерческий научно-просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию истории и культуры Поморья. В его работе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Онеги и других городов.