Новости

Священник Соловецкого монастыря обратился с приветственным словом к учащимся Летней школы Соловецкой школы юнг

22 июля 2017 г.
Фото Александр Беседин, Священник Соловецкого монастыря обратился с приветственным словом к учащимся Летней школы Соловецкой школы юнг

21 июля 2017 года прошла присяга участников 11-й Летней школы Соловецких юнг, которые прибыли на архипелаг из учебных заведений Архангельска, Северодвинска и Костромы. Знаменательное событие состоялось у памятника Соловецким юнгам, проходившим обучение на Соловках в годы Великой Отечественной войны. Среди тех, кто выступил перед сегодняшними юнгашами, их преподавателями и родителями, стал клирик Соловецкого монастыря – священник Вячеслав Умнягин.

В своем слове он отметил, что для ребят сегодняшний день станет важным этапом на пути взросления и, одновременно, испытанием их зрелости, которая измеряется степенью ответственности перед Отечеством и соотечественниками, о чем говорится в тексте присяги.

Священник особенно подчеркнул уникальность времени и места ее проведения. Дело в том, что 21 июля на Соловках вспоминают бомбардировку англичан, которые безуспешно атаковали обитель в 1854 году в день памяти особо почитаемой в России Казанской иконы Божией Матери, выступившей защитницей монастыря и находившихся в нем людей. Эта история отсылает нас к событиям Крымской войны, когда англо-французская эскадра в течение двух лет осуществляла блокаду Русского Севера. Иноземцы грабили и топили русские суда, блокировали морские гавани и нападали на прибрежные села и города, в результате чего десятки из них были разрушены. От окончательного разорения края спасло усиление Новодвинской крепости и мобилизация местного населения – поморов, которые вели против захватчиков настоящую партизанскую войну. Соловецкий монастырь стал символом этого сопротивления.

Символом самоотверженного служения стал и подвиг соловецких юнг военной поры, которые, несмотря на юный возраст, принимали непосредственное участие в боевых действиях и покрыли себя неувядаемой славой. Разделенные во времени оба эти события указывают на важную черту русской цивилизации, в основе которой испокон веков лежит евангельская заповедь, призывающая к любви и служению Богу и ближнему (Мф 22. 37–40).

Священник призвал собравшихся следовать заветам предков, помнить их ратные и духовные подвиги, помнить и стараться подражать лучшему из того, что было в истории нашего народа.