Интервью

Яскорский Д.С. Многое на Соловках, зависит от самих жителей

25 марта 2013 г.

В середине марта Соловки посетил главный архитектор Архангельской области Дмитрий Станиславович Яскорский. В последний день своего визита он дал интервью для сайта Соловецкого монастыря, в котором ответил на ряд вопросов, связанных с развитием архипелага.

– Какова цель Вашего очередного визита на Соловки?

– Собственно говоря, все, чем я занимался в последние дни, это то же, чем я и мои коллеги занимаемся на протяжении последних трех-четырех лет, а именно территориальным планированием. Свою деятельность мы начинали с работы над генпланом поселка, который является центром, где протекает основная жизнь местного населения и гостей Соловков. В настоящее время, мы перешли на новый уровень, связанный с разработкой генерального плана всей территории архипелага.

– До середины апреля, т.е. совсем скоро, на рассмотрение президенту Российской Федерации должна быть представлена концепция Федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага. Как связаны, например, по срокам, этот документ и упомянутое Вами планирование?

– В начале, я хочу уточнить, что на сегодняшний день существует поручение Президента, и есть поручение Правительства обеспечить разработку документов территориального планирования Соловецкого архипелага. К счастью для нас и для всех участников этого сложного и ответственного процесса, «авральных» сроков отчетности не установлено. Эти сроки прописаны в законе, согласно которому нам необходимо завершить свою работу до 31 декабря 2013 года. Это важный правовой момент.

Во-вторых, необходимо понимать, что разработка генплана любого поселения, а там более, здесь на Соловках, включает в себя комплексную оценку всего того, что происходит как на его территории, так и за ее пределами. Не оценив, не разобравшись с этим, невозможно принимать взвешенные перспективные решения.

Можно сказать, что работа по комплексной оценке сегодня близка к завершению. Мы уже определились с дальнейшей судьбой всех населенных пунктов расположенных на архипелаге, определились и с развитием земель лесного фонда. Нами детально проработаны важнейшие вопросы дальнейшего планирования со всеми хозяйствующими субъектами, интересы которых представлены на Соловецких островах.

И речь идет не только о муниципалитете, музее или монастыре. Так, в последние годы мало кто интересовался деятельностью водорослевого комбината. Сегодня мы вплотную подошли к этой проблеме, и во-первых, надеемся на то, что комбинат продолжит свою работу на Соловках, это достаточно важно для нас, а, во-вторых, мы хотим, чтобы во всех аспектах хозяйственной деятельности этого предприятия был наведен порядок. Например, сейчас водорослевый комбинат эксплуатирует объекты культурного наследия. Можно ли это назвать порядком? Наверное, нет.

Говоря в целом, планирование территории – это многофункциональный процесс, который не сводится к рисованию чертежей. Но включает в себя, в первую очередь, оценку происходящего, и уже на ее основе, принятие оптимальных управленческих решений, которые, будем надеяться, позитивно отразятся на дальнейшей судьбе архипелага и жизни местного населения.

– Недавно Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р. В. Балашов поблагодарил соловчан за те предложения и критические замечания, которые они высказывают по поводу выдвигаемых государством социальных проектов. Существует ли обратная связь с людьми в вопросах, связанных с разработкой генерального плана архипелага?

– Эта связь постоянная. И моя очередная рабочая поездка на Соловки, а таких поездок за год бывает и десять, и пятнадцать, – это и есть, по сути, работа с населением. Невозможно в тишине кабинетов принимать решения за людей, это пустые решения, которые ничего за собой не несут. Поэтому, конечно, важно общаться с жителями, слушать тех, кто на этой земле живет, для кого все и делается, в конце концов.

И в этот раз, и во все предыдущие поездки, я встречался с местными жителями, с предпринимателями, с представителями администрации муниципального образования. С депутатами прошло большое совещание, на котором мы в очередной раз показали наши планы, озвучили целый ряд технических и практических пожеланий и предложений. Мы, что называется, сверяем часы, идет постоянный обмен мнениями, обмен информацией. И улетаю я отсюда с конкретными уточнениями по корректуре генерального плана поселка, которые сделали, в т.ч. и народные избранники.

Обратите внимание, казалось бы, план только что утвердили, однако, время показывает, что чего-то не хватает. Например, мест для индивидуального жилищного строительства. С другой стороны, нам бы не хотелось, чтобы эти участки выставлялись на аукцион, как это принято сейчас по земельному кодексу. Нужно выработать правовой механизм, который позволял бы получать землю именно тем людям, которые живут и трудятся на Соловках.

– Изменения, в представлении многих людей, ассоциируются скорее с негативными, нежели с положительными последствиями. Как специалист, что Вы думаете о будущем поселка и архипелага в целом?

– Сегодня мы находимся на переломном этапе. Вместе с разработкой и корректурой генеральных планов поселка и архипелага, идет подготовка уже упомянутой Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию, которая должна объединить усилия различных государственных и общественных организаций. Помимо прочего, программа включает в себя большой раздел, касающийся реставрации объектов культурного наследия. Уже сейчас на Соловках идут масштабные работы по восстановлению исторических памятников, и мы благодарны Министерству культуры и Московской Патриархии за то, что они всячески опекают и помогают осуществлению подобного рода деятельности.

В настоящее время мы вышли на уровень Правительства Российской Федерации, где понимают, что помимо ведения реставрационных работ необходимо коренным образом изменить социально-инженерную, коммунальную, транспортную инфраструктуру архипелага, разумеется, в сторону ее совершенствования, улучшения, но никак не разрушения.

Федеральная программа, концепция которой будет представлена в апреле, готовится администрацией области совместно с Министерством регионального развития, с учетом мнения представителей муниципального образования и местного самоуправления. Мы надеемся на то, что программа будет принята и уже со следующего года на архипелаге помимо реставрации начнется и масштабная реконструкция.

Бояться ее не надо. Речь идет, в первую очередь, о реконструкции инженерных и коммунальных объектов, которые необходимы всем. Недавно был закончен проект очистных сооружений. Все прекрасно понимают, как важно перевести поселок на нормальную очистку канализации и выпуск очищенных сточных вод в море. Закрыть все стоки в бухте Благополучия, у Филипповской часовни, навести порядок в инженерии – это задача, которую нужно решить в самое ближайшее время.

Помимо этого, потребуется обеспечить решение вопросов качественного водоснабжения поселка. Ни для кого не секрет, что питьевой ручей, из которого берет свое начало водозабор, зимой, в хорошие морозы – перемерзает. В связи с этим, необходимо достроить водопровод, поставить современную водозаборную станцию и таким образом обеспечить бесперебойное обеспечение качественной питьевой водой. Но вода эта попадает, как известно, в ржавые сети. Поэтому, одновременно, с перечисленными работами, этап за этапом, квартал за кварталом, надо перекладывать водопровод. Все это, в числе самых ближайших планов.

Для населения, правда, пока на уровне проектных решений, сегодня решаются вопросы развития социальной инфраструктуры. Готовы проекты детского сада и школы, которые получили положительное заключение экспертизы. Готов проект поликлиники со стационаром. Мы надеемся на то, что в течение трех-четырех лет эти социальные объекты будут построены и введены в эксплуатацию.

Одновременно со строительством, должно начаться благоустройство поселка. Для этих целей сделаны доскональные расчеты по улично-дорожной сети, по малым архитектурным формам. Все это, это очень серьезный и скрупулезный труд.

Впереди, работа по обновлению фасадов всех существующих зданий. В данном случае речь не идет об объектах культурного наследия, для них существует своя программа и методики. Я имею в виду, многоквартирные жилые дома, которые будут утепляться и получат новый внешний вид.

– А кто всем этим будет заниматься? Планируете ли Вы привлекать местных жителей, или поселок будет реконструироваться силами приезжих специалистов?

– Хороший вопрос. Мы считаем, что здесь большие возможности открываются именно перед местным населением. Мы рассчитываем, надеемся, что соловчане, в первую очередь они, будет заняты на всех перечисленных работах. Другой вопрос, будут ли они этим заниматься? Летом, т.е. в основной строительный сезон, многие заняты обслуживанием гостей.

– Не исключено, что качество выполняемых работ могло бы возрасти, если бы ими хотя бы руководили соловчане, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в конечных результатах, запланированной реконструкции.

– Нет другого такого сельского поселения в Архангельской области, кроме Соловецкого, где было бы такое количество инженерно-технических кадров с учеными степенями, званиями и опытом работы. Конечно, мы рассчитываем на них, на их научный и творческий потенциал. Здесь много замечательных и высокообразованных людей. Многое на Соловках, зависит от самих жителей.

– Благодарим Вас за интервью.

Тип: Интервью
Место: Соловки