-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
11 апреля 2014 г. Соловки под прицелом
На прошлой неделе произошло событие, весьма знаковое не только для жителей Соловков, но и всей Архангельской области. Губернатор Игорь Орлов и президент Союза архитекторов России Андрей Боков подписали соглашение о сотрудничестве.
Бережное отношение к Соловкам
Казалось бы, еще одно соглашение. Мало ли у нас соглашений подписывают. Только этот документ особый. С этого момента все архитектурные, градостроительные и художественные решения, принимаемые по территории Соловецкого архипелага, будут проходить экспертную оценку Союза архитекторов России. Совсем другой уровень и другой подход. Что немаловажно, стороны шли к подписанию соглашения с обоюдным интересом. Объект говорит сам за себя. Он уникален со всех точек зрения. Вот и президент Союза архитекторов определяет Соловки как фундаментальный центр нашего Отечества.
– Именно поэтому архипелаг нужно рассматривать и понимать как единое пространство, состоящее из зданий и ландшафта, земли, впитавшей великие и трагические потрясения, имеющей мощно выраженную волю, свой характер и суть, – считает Андрей Боков. Отсюда и отношение к мировой святыне. Оно должно быть бережным, «деликатным». И общим. Нельзя обустроить Соловки силами только власти или Церкви, градостроителей или историков, культурологов или экологов, коренных жителей или приезжих. Андрей Владимирович говорит о товарищеских отношениях между экспертами, занимающимися вопросами сохранения культуры, природы, водных и духовных ресурсов и обществом. Выстроить диалог – вот ведь что важно. Между профессиональным сообществом, властью и бизнесом, Церковью и, конечно же, жителями островов. Диалог, который бы обеспечил и устойчивое развитие территории, и создание комфортной среды для жизни.
Дороги лучше замостить
После подписания соглашения гости и продемонстрировали, что такое диалог между профессиональным сообществом и властью, что такое мнение экспертов. При обсуждении проекта планировки поселка Соловецкий, после доклада главного архитектора области Дмитрия Яскорского. В целом, по мнению гостей, направление выбрано правильное, но вот детали и подход к некоторым вещам вызывают вопросы. Взять, к примеру, дороги. Они запланированы с твердым покрытием. Но, во-первых, доставка материалов для такого покрытия слишком дорога. Во-вторых, затраты на поддержание их в должном виде в будущем съедят весь поселковый бюджет. В-третьих, с культурным и историческим ландшафтом гармонировать они не будут. И Андрей Боков высказал, как он выразился, «крамольную» мысль:
– А почему бы не сделать дороги на Соловках мощеными, из булыжника. Как их столетия назад делали. И которые до сих пор вокруг монастыря сохранились. Булыжника на архипелаге немерено.
А бригада армянских строителей сделала бы знакомую им работу недорого и качественно. С камнем армяне работать умеют. Кстати, о подобном варианте в разное время говорили и местные люди. Так что Боков зрел прямо в корень. А скорость для езды по поселку, где пешком 20 минут из конца в конец, совершенно не нужна. Да и место степенности требует.
С болотами аккуратнее
Спорным показалось гостям и предложение вынести хозпостройки, которые вид портят, за пределы поселка, сделать их современными и функциональными.
А как люди? Глава поселения Елена Амброче пояснила, что многим такая идея не по душе. Не очень удобно каждый раз пешком до окраины добираться, чтобы доску взять или картошки принести. И делегация Союза архитекторов того же мнения. Хозяйственные постройки должны быть рядом с домом, это и людям удобно, и сохраняет местный колорит. Легче их в божеский вид привести, чем сносить и новые строить. И по поводу осушения болот под строительство многоквартирных и индивидуальных домов – болото нынче считается частью экосистемы, и осушение его, мало того что дорого, но еще и может привести к далеко идущим последствиям. И за примером далеко ходить не надо. В Архангельске уровень грунтовых вод понизили, а теперь деревянные сваи гниют и дома каждый год съезжают.
Цветовая вакханалия
Каждый, кто побывал на острове, не мог не обратить внимания на розово-сиреневые урны, расставленные по всему острову. Сами по себе урны – дело хорошее. Но вот цвет… Председатель правления Архангельского регионального отделения Союза архитекторов Игорь Скрипкин по поводу цветовой гаммы соловецких строений высказался очень метко: цветовая вакханалия. На что Андрей Боков среагировал мгновенно:
– Это недопустимо. Необходимо ввести четкие ограничения, как в Санкт-Петербурге хотя бы. Окна – такие и такие, заборы – такие и такие, крыши – такие и такие, материалы – такие и такие.
И никак иначе. Как и положено на особо охраняемой территории. И привел в пример Италию. В исторических центрах, если ты не тот бордюрный камень возле дома уложишь, то налетишь на огромные штрафы.
Как удобнее людям
Особо тщательному разбору подвергся проект реконструкции Тамарина причала и строительства морского вокзала архитектора Никитина. Сам проект хорош. Отметили все. Но вот нужен ли он именно в этом месте, именно в таком исполнении, да еще за такие деньги – сомнительно. Гости подошли к вопросу не со стороны красивой картинки, а со стороны функционала. Зачем строить капитальное здание, привязывая его к существующему панельному гаражу, что само по себе сложно, если служить оно будет четыре месяца в году? Пока навигация. А потом? Что нужно людям, как им удобно – вот что надо ставить во главу угла. А людям нужно сойти с теплохода под навес, чтобы дождь не мочил. Прокатить свои чемоданы и тележки до машины или автобуса и нигде не зацепиться колесом. Под навесом же. А в вокзале переждать непогоду в ожидании посадки. И все. Да и благоустройство территории, как в городе, там не нужно. Клумбы и мощенные плиткой тротуары будут смотреться чужеродно. Сохранение природного ландшафта – вот задача. Сошлись на том, что во всем виновато не точно составленное техническое задание. И предложили местной власти помощь. Обращайтесь, мол, бесплатно сделаем.
А ход с аркадами, которые перекликаются с архитектурой Соловецкого подворья в Архангельске, хорош. Признали все и рекомендовали Владимиру Никитину при доработке проекта их сохранить.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
– С появлением этого документа Союз архитекторов России будет принимать непосредственное участие в масштабном комплексе мероприятий, планируемых к реализации на уникальном соловецком пространстве. Все они требуют привлечения лучших интеллектуальных и творческих сил, ведь Соловки – это духовный, исторический и культурный центр России. Решения власти, бизнеса и общественных институтов должны соответствовать этому высокому статусу и, конечно же, находиться под пристальным вниманием профессионалов.
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
– Соловецкий архипелаг – памятник не только национального, но и мирового масштаба: ничего подобного на Земле нет. Это место можно с уверенностью назвать абсолютно уникальным явлением, формирующим ощущение идентичности, являющимся основанием нашей материальной и духовной культуры. И мы не можем позволить себе малейшей неточности, небрежения или неосторожности в отношении соловецкой земли.
Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район»:
– Мы в районе гордимся, что в состав нашего муниципального образования входит российская святыня – Соловки. Осознаем и свою большую ответственность. Нам проект нравится, но мы понимаем, что без всесторонней экспертной оценки, без компетентного мнения специалистов, основываясь только на собственном представлении, заниматься развитием территории Соловецкого архипелага невозможно.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «У Белого моря» от 10 апреля 2014 г.