-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
28 июня 2014 г. На Соловецком архипелаге нет ничего невозможного
Два года назад в правительстве области была введена новая должность – заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Соловков. Ее сразу занял Роман Балашов. Сегодня мы говорим с Романом Викторовичем о том, какие важные решения удалось принять за это время и как сегодня развивается архипелаг.
– Роман Викторович, два года – время, за которое, наверное, удалось уже оглядеться и определить основные проблемы и противоречия, которые есть на островах?
– Самое главное – пришло понимание, какими должны быть Соловки минимум на ближайшие 20 лет. Причем не просто понимание общей стратегии развития архипелага, но и четкое представление, какие общественные, финансовые, административные механизмы должны быть созданы для достижения поставленной цели.
– Какой именно цели?
– Развития триединого – духовного, культурного и природного – наследия на православном фундаменте. Для меня очевидно, что в центре развития Соловков был, есть и будет оставаться Соловецкий монастырь. Именно его присутствие на островах определяет их уникальность и придает смысл всем нашим действиям.
– Безусловно, монастырь – центр «соловецкой вселенной», но вокруг него тоже бурлит жизнь – поселковая, есть разнообразные производства, идет строительство, приезжают паломники и туристы. Так и хочется сказать: сошлись слишком разные интересы. Как они сочетаются на столь небольшой и уязвимой территории? И как вы со своей стороны расставляете приоритеты?
– Вне всякого сомнения, есть четкие приоритеты в каждой сфере. Если мы говорим о развитии архипелага в целом, то это восстановление полноценной жизни скитов и создание эффективных механизмов защиты природы. Второй блок задач – это максимальное восстановление существующих и утраченных памятников. И третья – изменение настроения жителей поселка.
– Звучит как-то неожиданно. Почему его надо менять?
– Если мы посмотрим на постсоветскую историю архипелага, то увидим, что значительная часть жителей была брошена государством и предоставлена сама себе. Это породило серьезные диспропорции в экономике и социальной сфере Соловков.
– О чем именно идет речь?
– На Соловках закончилось активное участие местных жителей в добыче и переработке водорослей. Сейчас это удел сезонных рабочих. Практически умерла такая отрасль соловецкой жизни, как изготовление карбасов.
Теперь этим занимается морской музей, где большая часть мастеров – жители Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Мы прекрасно помним, как в начале 1990-х работники культуры получали мизерные зарплаты, поэтому большинство жителей острова вынуждены были заниматься туристическим бизнесом. Это породило у части населения сезонное восприятие жизни. Поэтому мы фиксируем значительный отток соловчан в зимний период и приток летом. Конечно, настоящим спасением для Соловков оказалась работа Соловецкого музея, люди, которые там работали, сохранили науку. Им можно ставить памятник при жизни. А еще возрождение монашеской жизни. Эти два столпа – музей и монастырь – во многом и определяют то, что мы называем особым соловецким духом. На тысячу человек населения мы имеем высокую концентрацию людей с высшим образованием, учеными степенями. А также людей, для которых православие стало смыслом полноценной жизни. Это и есть тот самый фундамент, на котором будем развивать Соловки.
– Время от времени на Соловках возникают различные слухи о всевозможных преобразованиях, что тоже нервирует людей…
– Мы пошли по следующему пути – создали механизм «соловецких пяти ключей», которые позволяют власти, обществу и церкви совместно формулировать и решать основные соловецкие проблемы. Главным результатом своей работы я бы назвал разработку и принятие стратегии развития Соловецкого архипелага как базового документа, где власть, Церковь и общество сообща решили, какими должны быть Соловки. На самом деле было очень много спекуляций отдельных недобросовестных деятелей, а зачастую обыкновенных провокаторов, которые пытались искусственно вбить клин между Церковью, обществом и государством.
Характерный пример – несколько лет назад всерьез писалось и говорилось, что якобы из островов будет выселено все нецерковное население. Или о том, что на Соловках будет установлено ЗАТО, то есть они будут закрытой зоной. Люди, которые этим занимались, очень четко понимали, что любой конфликт – это возможность ловить рыбку в мутной воде. Принятие стратегии выбило у них почву из-под ног.
– То есть в стратегии все четко прописано, и жители Соловков уверены – никаких неожиданностей в их жизни не будет. А что еще поможет улучшить их настроение?
– Изменение структуры экономики. Видятся следующие точки роста на Соловках. Первая – это развитие частной музейной деятельности.
– Поясните, что вы понимаете под частной музейной деятельностью.
– У нас есть замечательный пример морского музея, который показывает, как можно совмещать образовательные, научные, музейные, культурные и социальные функции на базе традиционных православных ценностей. Второе – возрождение ремесел, в том числе на базе восстанавливаемых культурных объектов Соловков. Расширение спектра научных исследований Соловецкого музея-заповедника. Речь в первую очередь идет об изучении истории советского периода, а также опыта новомучеников и исповедников.
– Туризм на Соловках до сих пор какой-то «диковатый». Есть ли какие-то проекты, которые упорядочили бы туристический бизнес?
– Туристический бизнес требует серьезной модернизации. Эра дикого туризма должна уйти в прошлое. Уже сейчас на Соловках есть два основных центра развития туристической отрасли – Соловецкий музей и Соловецкий монастырь.
Я полностью разделяю позицию монастыря, которую выразил его наместник отец Порфирий – об угрозе распространения на Соловках псевдонаучных знаний и оккультных практик под видом частной туристической деятельности.
– А кто будет определять, псевдонаучные ли это знания и оккультные ли практики? Предполагается привлечение экспертов?
– На Соловках есть два мощнейших экспертных центра – это снова же музей и монастырь. Они и закладывают базовые направления развития туризма. Прошедшая конференция по водным ресурсам показала, что серьезнейшим источником туристического интереса может быть лов рыбы. Есть и много других идей.
– Весной и летом на Соловках уже побывали представители важных общественных институтов, ученые, политики. Соловки всегда вызывали большой интерес, но в этом году он особенно активен. С чем это связано?
– Во-первых, все слои российского общества понимают, что будущее страны возможно только на основе осмысления и использования того опыта, который накоплен поколениями наших предков. Соловки – кладезь знаний. Соловецкий монастырь также помогает ответить на важный для страны вопрос о приоритетности освоения Россией Арктики. Соловецкие монахи осваивали арктические просторы задолго до петровских времен. И все последующие европейские экспедиции описывали те навигационные знаки, которые задолго до них поставили наши предки.
Соловецкий монастырь учит нас умению объединять высочайшие для своего времени технологии с рачительным и бережным отношением к природе. История Соловков также учит защищать свою страну, если надо – и с оружием в руках. Но главное, чему учат Соловки, – тому, что для человека, верящего в Бога, нет на Земле ничего невозможного…
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» (спецвыпуск) от 27 июня 2014 г.