-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
На Соловках откроют научный центр
18 декабря 2014 г.Научно-образовательная связь между Архангельском и Соловками усиливается. На архипелаг снаряжают все больше экспедиций студентов, молодых ученых и преподавателей. Чтобы сделать сотрудничество более удобным и эффективным для обеих сторон, зародилась идея открыть на островах полноценный научный центр, где можно будет и жить, и работать.
Возможность долгосрочных исследований
Соловецкие острова всегда были не только религиозным и культурным, но и образовательным центром. Некоторые ученые приезжали туда всего на несколько дней, другие оставались на месяцы, а третьи могли жить на островах долгое время – яркий тому пример Василий Николаевич Матонин, преподаватель кафедры культурологии и религиоведения САФУ.
В этом плане почва для плодотворной работы на Соловках более чем хорошая, она подготовлена несколькими поколениями. Полгода назад в стенах правительства области и университета зашла речь о создании на Соловках научно-образовательного стационара САФУ
Само по себе понятие «научный стационар» не ново. Российская академия наук имеет подобные центры во многих регионах страны, и даже на Белом море. Его идея состоит в том, чтобы сделать постоянную базу, где ученые смогут не только жить и собирать материал, но и сразу же его обрабатывать, на месте, никуда не выезжая. Современные лаборатории позволят им проводить важные долгосрочные исследования. Приставка «образовательный» предполагает, что сюда смогут приезжать молодые ученые и студенты для прохождения учебной практики. Их задачей будет не только изучение местности, но и проведение общеобразовательных лекций для жителей островов и туристов, а также работа с местными школьниками. На базе центра планируется проводить научно-практические семинары, симпозиумы, конференции.
Интерес для каждого ученого
Предполагается, что научно-образовательный стационар САФУ будет создан на базе пустующего сейчас здания Соловецкой тюрьмы, сообщает университетская газета «Арктический вектор» в спецвыпуске «Соловки», которое расположено в нескольких километрах от поселка. Важно и очень символично, что это строение никогда не использовалось по назначению, в нем никогда не было заключенных. Кроме того, именно там в 1950–1970-е годы жили и учились будущие офицеры из военно-морского отряда Северного флота. Там была столовая, аудитории, мастерские… Более подходящего места с точки зрения причастности к науке не найти. Тем более что визуально здание очень необычное и является памятником архитектуры.
Что касается внутреннего содержания центра, то там планируется создать несколько блоков. Во-первых, конечно, гуманитарный – историки, культурологи и религиоведы. Во-вторых, блок естественных наук – биологи, экологи и химики, географы и геологи. На самом деле Соловки – такое место, где найти себе интересную тему для исследования может ученый любого профиля. Например, созданием стационара очень сильно интересуется Северодвинский филиал САФУ. Дело в том, что там существует студенческое объединение, где изучают традиционное судостроение. Так как на Соловках есть действующая верфь, студентам было бы интересно там поработать.
В ближайшее время Соловки станут особоохраняемой территорией. Также первыми в России они получат уникальный статус историко-культурного места, законодательная база уже готовится.
Курс движения – только вперед
Идею создания постоянно функционирующего научного центра на Соловках поддержали и Собрание депутатов, и правительство Архангельской области, и священноначалие Соловецкого монастыря, и муниципальное собрание депутатов. Образовательный стационар гармонично вписывается в дальнейшее развитие островов. Он может стать своего рода градообразующим предприятием, вокруг которого будут собираться различные молодежные движения, волонтеры, студотряды. В стенах стационара возможнно создание научно-мемориального центра по изучению истории новомученников и исповедников «Неугасимая лампада».
– Считаю, что создание научно-образовательной базы на Соловках более чем оправданно. Именно здесь в 1970–1980-е годы сформировался настоящий культурный пласт, сюда съезжались вся интеллигенция, лучшие умы страны из Ленинграда и Москвы. Причина очевидна: люди уже не могли существовать в официальных рамках. На Соловках было посвободнее, да и просто – дальше-то уже не сошлют! Вспоминается Антонина Сошина, выпускница нашего тогда еще АГПИ. Она занималась на островах лагерной темой, которая на Большой земле вообще была под запретом. Ей удалось собрать уникальную картотеку истории заключенных, – рассказывает Светлана Тюкина, помощник ректора Северного (Арктического) федерального университета.
Еще полвека назад на Соловках сложился костяк людей, активно занимающихся наукой. Исследователей, побывавших там, – бесконечное число. Однако тем для изучения не убавляется, а значит, останавливаться на достигнутом еще очень рано. Курс движения – только вперед!
Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов:
Если посмотреть на историю Соловков, то практически во все времена Соловки были не только духовным, но и крупным научным центром, местом, где совершенствовались технологии и формировались новые смыслы. Когда мы говорим о Соловках будущего, то, конечно, как некий идеал, вспоминаем Соловки 1970-х годов: мощный научный центр, когда тон Соловкам задавали люди с высшим образованием, кандидатскими, докторскими степенями.
В истории Соловков есть замечательные примеры рачительного отношения к природе, примеры того, как можно адаптировать самые передовые технологии к нашим северным условиям. И очень здорово, что эта традиция сейчас возобновляется в рамках совместной работы правительства Архангельской области и САФУ. Недавно вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, которое посвящено развитию Соловецкого архипелага. Это беспрецедентный для области и страны в целом случай, когда для достаточно небольшой территории разработан документ, где определен комплекс мер по развитию. Документ объемный, туда входят как информационные, природоохранные меры, так и планы по развитию инфраструктуры. И тут встает вопрос, кто и как будет насыщать смыслами, формировать эти меры, организовывать мероприятия на Соловках. Надеюсь, что это будут делать студенты, молодые ученые, выпускники САФУ.
На следующий год запланировано несколько совместных проектов САФУ и правительства области, направленных на развитие Соловков. Например, проект с институтом строительства и архитектуры по их участию в обустройстве ландшафта. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения, генерирования идей по поводу того, каким будет постоянно действующий научный центр САФУ на Соловках, какой продукт в итоге этот центр будет производить. Но мы уверены в том, что появление научнообразовательного стационара вернет статус Соловкам не только как места, куда мы ездим молиться, приобщаться к истории и святыням, но и места, где вырабатываются новые знания.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета Архангельска «Арктический вектор» (спецвыпуск) № 5(42) от 15 декабря 2014 г.