-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
26 июня 2015 г. Место тишины, покоя и молитвы
Соловецкие острова все больше становятся местом всеобщего притяжения. Это радует, но и требует дополнительных усилий и забот от тех, кто отвечает за благополучие и спокойствие Соловков. О вызовах нового туристического сезона корреспондент «Правды Севера» говорил с Р.В. Балашовым, заместителем губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага.
– Роман Викторович, какие у вас ожидания от нынешнего лета на Соловках?
– Этот туристический сезон будет, пожалуй, самым сложным за всю постсоветскую историю. Сейчас мы видим лавинообразное нарастание интереса к Соловкам. И сразу по нескольким направлениям – со стороны одиночных туристов, со стороны туристов, которые входят в группы, а также сейчас заявляются различные организации, которые хотят провести здесь свои массовые акции. И мы понимаем, что этим летом на сравнительно небольшом участке суши соберется большое количество людей.
– А еще ведь начнутся реставрационные работы. Это ведь тоже значительная нагрузка…
– Мы ее тоже просчитывали. Поэтому и настояли, чтобы поселок, в котором живут рабочие, разместить подальше от местного поселка. Для нас стоит задача, чтобы каждый человек, ступивший на соловецкую землю, смог ощутить подлинную гармонию этого места. Очень важно, чтобы атмосфера тишины, покоя и молитвы на Соловках присутствовала всегда. И очень важно, что мы сейчас начинаем реализацию на Соловках проекта под названием «Религиозно-историческое место».
– Этот термин уже звучал, но хотелось бы узнать подробнее, что в него вкладывается.
— Мы пришли к осознанию того, что уклад монашеской жизни – такое же самостоятельное наследие культурной жизни. Но пока нет отдельных правовых механизмов его защиты. И создание на Соловках религиозно-исторического места потребует от всех нас перестроить сознание. И здесь важен опыт «пяти соловецких ключей», который мы наработали и который дает возможность решать все важные вопросы сообща – областным властям, администрации поселка, музею, монастырю, патриархии.
Мы понимаем, что надо будет разработать какие-то правила поведения на архипелаге. Понимаем, как это важно в период перехода Соловков в иное качество после долгих лет забвения монашеской жизни.
И у нас есть шанс показать, как православие со своим созидательным началом может преобразовывать пространство. Хочется вспомнить слова Патриарха Кирилла, который говорил, что по тому, как живут Соловки, можно судить и о том, как будет жить Россия.
– Мы уже привыкли, что на Соловках проходят различные научные конференции, дискуссии. В этом сезоне они ожидаются?
— Соловки восстанавливают свой статус духовного центра страны. Соловки – это еще и место, где рождаются новые проекты и обретаются новые смыслы. Этим летом пройдут две очень важные научноисторические конференции.
Первая – посвященная соловецким узникам. Сейчас формируется иное отношение к теме репрессий. Нам важно здесь найти объединяющее начало для всего общества. Поэтому на первое место выходит тема новомучеников.
Второе важное мероприятие – посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и соловецким юнгам. Здесь тоже очень важный и тонкий аспект для осмысления: что такое война для православного человека? Ведь война – это тоже борьба добра со злом, и в этой борьбе каждый человек раскрывается по-особому. Разумеется, об этих событиях мы расскажем отдельно и подробно. Не сомневаемся, что они привлекут большое количество паломников, историков, ученых, общественных деятелей.
– Туристический сезон только начинается. Что бы вы посоветовали тем, кто ступает на соловецкую землю впервые?
– Вначале хотел бы сказать, что Соловки – это место, которое очень сильно людей притягивает и очень влияет на их мировоззрение.
Ежегодно, с началом туристического сезона, мы испытываем целое нашествие «гидов-гастарбайтеров», маскирующихся под вывесками различного рода «независимых туристических контор» и рассматривающих паломников и туристов как источник быстрого заработка. Распространяемая ими информация о Соловках не просто расходится с нашей православной традицией, но и содержит откровенную ложь и фальсификацию. Мы неоднократно обращали внимание федерального центра на необходимость лицензирования данного вида деятельности для таких территорий, как Соловки. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена.
Паломникам и туристам, прибывающим на Соловки, я рекомендую обращаться в паломническую службу монастыря и экскурсионную службу музея. Именно там они получат достоверную и качественную информацию, максимально полно и подробно учитывающую великую и трагическую историю нашей православной святыни.
Господь промыслительно разместил Соловки в приарктической зоне. В это время неземной красотой нашего архипелага можно наслаждаться 24 часа в сутки, и специалисты паломнической экскурсионной службы соловецких монастыря и музея помогут в этом. Для нас каждый сезон на Соловках – испытание, оно требует очень серьезной работы. И важно пройти его с честью и, конечно, с верой в Господа.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера» от 26 июня 2015 г.