-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
26 июня 2015 г. Соловки: кто едет и зачем?
В правительстве Архангельской области и Русской Православной Церкви все чаще обсуждается вопрос о том, что нужно видоизменять туристический поток на Соловецкие острова. Как рассказали нам в областном агентстве по развитию Соловецкого архипелага, сегодня и на уровне областной власти, и на уровне Церкви обсуждается вопрос о том, что качественный состав туристического потока нужно менять – с тем, чтобы преобладал паломнический.
Аргумент такой: человек, который отправляется на Соловки, должен четко осознавать – он едет посещать православную святыню. А не, грубо говоря, покататься по живописным дорожкам на квадроцикле…
– Перед нами стоит задача решить этот вопрос не какими-то запретительными мерами, – рассказывает заместитель руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага Евгений Тютюков. – Мы хотим видоизменить саму среду, сформировать такое предложение, которое, в свою очередь, сформирует соответствующий спрос.
По словам Евгения Тютюкова, этот вопрос уже прорабатывается по принципу «пяти ключей» – то есть при взаимодействии между областным правительством, Приморским районом, МО «Сельское поселение Соловецкое», Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем и Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Все участники «пяти ключей» сегодня видят своей задачей изменить вектор развития туризма на архипелаге.
Есть идея привлечь к работе над видоизменением среды Московскую архитектурную школу. Кроме того, власть намерена всячески поощрять частную музейную деятельность на Соловках. Например, здесь работает прекрасный соловецкий Морской музей.
– Уже разработана концепция развития Сельдяного мыса как уникального комплексного объекта: такелажная база, погреб для смоления канатов и все остальное, что находилось там раньше, будет восстановлено и приспособлено под музейные и интерактивные площадки, – говорит Евгений Тютюков.
Также назрела необходимость отрегулировать информационно-экскурсионную деятельность на Соловках.
– Мы отмечаем повышение активности разного рода лиц, предлагающих услуги гидов по Соловкам. При этом зачастую так называемые частные гиды ставят своей главной целью извлечение прибыли и ради этого распространяют о Соловках небылицы и порой совершенно недостоверную информацию. Нужно понимать, что Соловки – особое место.
Великая и трагическая история нашей страны здесь неразрывно переплетается с историей православия. Создание Соловецкого монастыря стало возможным лишь благодаря беспримерному труду и самоотверженности соловецких иноков и монастырской братии. Поэтому крайне важно, чтобы информация, которая преподносится туристам, была исторически достоверна и пронизана уважением к основам православной веры, – уверен заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.
Параллельно с этими заявлениями идут изменения в федеральном законодательстве. Так, в законе об объектах культурного наследия есть понятие «достопримечательное место». Теперь внутри этого понятия появилось: «религиозно-историческое место». Пока известно, что оно предполагает принятие неких правил поведения на конкретной территории, зонирование этой территории и посещение отдельных ее участков только с разрешения церковной власти.
Механизм работы пока неясен, его предстоит «обкатывать». Как рассказали нам в агентстве по развитию Соловецкого архипелага, Соловки станут одним из первых трех мест, которое, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, получит новый охранный статус.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда севера» от 26 июня 2015 г.