-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
26 июня 2015 г. К сиянию святых Соловков
Парусный фрегат «Мир» совершил первый в новейшей истории морской крестный ход к Соловецким островам. Начать хочется именно с того момента, когда на горизонте открылся Соловецкий монастырь. Он, правда, открылся как-то внезапно: ждали его, ждали, и он вдруг вырос из воды.
Было уже около полуночи, но на верхней палубе собрались все, кто мог – и те, кто исполнял служебные обязанности, и гости парусника, которые весь этот путь для себя делали важные открытия.
Из-за туч выглянуло солнце и засияло радугой. Правда, это было не привычное нам гало, а радужное сияние вокруг светила. На фото оно хорошо видно, а в действительности это было потрясающе: сияние как раз над самим монастырем, который пока еще еле угадывался. Все это видели, но никто об этом не говорил. Потому что подлинное чудо – оно всегда трепетное. Для кого-то это просто удивительное явление природы, для человека верующего – возможно, знак. Но, скорее всего, для верующих, которые веками добирались и добираются до Соловецких островов морским путем, эти острова – чудо сами по себе. И от них исходит только им видимый свет.
Уже утром, когда нас достиг оставленный позади в Белом море циклон и монастырь почти скрылся в дождевой серой дымке, на него, как на икону, молился боцман Леонид Сегаль. Заметив меня, он произнес:
– Красота-то какая, Господи!
Леонид Евгеньевич мир повидал – в 1992 году на паруснике «Паллада» совершил кругосветку. Он штурман дальнего плавания, капитан второго ранга запаса, мастер спорта по дальним плаваниям на яхтах. А еще доцент кафедры судовождения и заместитель декана по практике Дальрыбвтуза. Но он не устает удивляться красоте, которая открылась для него в Архангельске и продолжает открываться:
– Подходим к Архангельску, смотрю – Матерь Божья – швартуемся возле храма! Такого не видел еще! Какие счастливые люди живут в Архангельске! И город какой красивый. В таком городе хочется жить. А как нас принимали, сколько народу пришло на парусник!
О том, что Архангельск очень красивый, говорили между собой и курсанты. Когда выходили из города, а это тоже было ночью, на всем пути по берегам стояли люди, жгли костры, мигали фонариками, кричали:
– Спасибо, что пришли!
И это очень трогало тех, кто находился на палубе. В том числе курсантов. Они вдруг ощутили, что это не просто практика – у них сейчас особая миссия. Ведь на борту – иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского, святого князя Владимира и Георгия Победоносца. И это уже не просто переход из порта Архангельска к монастырскому причалу Соловков, это настоящий морской крестный ход.
Когда становились на рейд у Соловецких островов, одним из дежурных на мостике был курсант Никита Куземин. Чувствовалось, что его просто заворожило сияние Соловков. А еще он находился под большим впечатлением от визита Патриарха Кирилла на парусник:
– Патриарх так хорошо сказал, что вся наша жизнь – это тоже крестный ход. И надо понимать, в чем ее смысл. Что может не быть успеха, и это надо принять. Но и уметь пройти испытания.
Никита замолкает в раздумчивости и продолжает:
– Я понял, что совершал ошибки. Но теперь постараюсь пересмотреть свою жизнь.
А еще он очень искренне говорил, что испытал гордость за свою страну и что эта важная встреча и этот поход на Соловки его по-настоящему изменили. И подытожил:
– Как хорошо, что кто-то это придумал! В это время на палубе находился заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловков Роман Балашов. Он объяснил, как рождалась идея этого крестного хода: она стала результатом обращения временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Но подсказала эту идею сама жизнь. Ведь так промыслительно сошлись важные события – Патриарх прибыл в Архангельск по случаю празднования 25-летия причисления праведного Иоанна Кронштадтского к лику святых. А парусник участвовал в фестивале «Морфест», который проходил в Архангельске.
О том, как важен этот опыт духовной жизни для курсантов, говорил и Сергей Барышников, ректор Санкт-Петербуржского государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала Макарова:
– Когда курсант поднимается на мачту, а вокруг бескрайнее море, он не раз Бога вспомнит. А сейчас есть возможность сделать шаг к настоящей вере, мы очень рады, что у наших курсантов есть такая возможность.
Утром к «Миру» подошел катер «Александр Шабалин». И это тоже было промыслительно – потому что крестный ход посвящен и 70-летию Великой Победы. С самого утра курсанты почтили память соловецких юнг, спустив на воды Белого моря венок.
На катере Александр Журавский, капитан первого ранга в запасе и сотрудник агентства по развитию Соловков областного правительства, спросил курсантов, знают ли они, кто такой Александр Шабалин. Они почти хором ответили: дважды Герой Советского Союза, командир торпедного катера.
Александр Журавский рассказал, что родился Герой в Архангельской области, а первую Звезду получил в 25 лет – был по возрасту почти таким, как эти курсанты. На монастырском причале в бухте Благополучия курсантов, членов экипажа и гостей ждала братия Соловецкого монастыря.
После построения на причале крестный ход прошел вдоль древних монастырских стен и завершился молебном в Филипповской церкви. Игумен Ианнуарий произнес проповедь, в которой говорил о поморах-мореходах и их православных корнях. Курсанты внимали, многие во время службы молились. Отец Ианнуарий благословил каждого и подарил иконку с ликом соловецких святых. Один из курсантов смущенно шепнул, что он некрещеный. Игумен благословил и его. Получая благословение и икону, парень приложил руку к сердцу, так это его поразило: здесь приняли его за своего.
Потом было трогательное и важное событие – возложение цветов к памятнику юнгам. А на следующий день на Заяцком острове в храме Андрея Первозванного были освящены флаги Росморпорта, которому принадлежит парусник, и самого парусника.
Курсанты побывали в музее монастыря, конечно, особенно их внимание привлек Морской музей, погуляли по святому острову. Они набирались сил – прежде всего духовных. Впереди у них и большое плавание и большая жизнь. Важно, чтобы этот дар, который они получили в юности, – удивительное сияние Соловецкого монастыря – осталось с ними навсегда.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда севера» от 26 июня 2015 г.