-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
7 октября 2015 г. Любое строительство на Соловках нужно согласовывать с ЮНЕСКО
О том, каким образом сегодня ведется взаимодействие правительства Архангельской области с ЮНЕСКО, рассказывает заместитель губернатора – руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.
– Как статус объекта всемирного культурного наследия влияет на работу по восстановлению наследия Соловков?
– В 1992 году историко-культурный комплекс Соловецких островов получил статус объекта всемирного культурного наследия, которым был наделен весь архипелаг.
Мы столкнулись с проблемой, что российское законодательство не определяет чётко, как соответствующие нормы и требования международного права должны быть отражены в наших конкретных действиях. Если вся территория Соловков является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, значит любое проектирование и строительство на этой территории должно осуществляться с обязательным согласованием этого строительства с данной организацией.
Механизма этого согласования в российском законодательстве не было.
Кроме того, ЮНЕСКО работает не с регионами России, а с федеральными министерствами. В нашем случае – это министерство иностранных дел и министерство культуры.
Мы очень благодарны вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец, по поручению которой в мае 2015 года появилась «дорожная карта», регламентирующая порядок согласования с комитетом по всемирному наследию ЮНЕСКО работ по строительству, реконструкции и реставрации объектов, расположенных на Соловецком архипелаге.
Речь идёт исключительно об объектах областной и муниципальной собственности. Объекты федеральной собственности, особенно объекты министерства культуры, к которым относится и строящееся здание музея, являются полномочиями министерства культуры России.
В ходе последнего визита миссии ЮНЕСКО ее эксперты высказали удовлетворение тем, что разработанный и принятый генеральный план поселка Соловецкий изначально был ориентирован на то, чтобы основная масса вновь строящихся объектов была расположена вне границ прямого визуального контакта с объектами всемирного культурного наследия.
Действительно, мы с самого начала проектируем наши объекты таким образом, чтобы они минимально наносили ущерб сложившимся историческим ландшафтам. Это очень важно.
Стоимость такой оценки составляет порядка полутора миллионов рублей на один объект. Это очень большие деньги. Однако, не проведя такую оценку, не поняв, наносят ли те или другие виды работ ущерб Соловкам, мы рисковали повторить историю, связанную со строительством нового здания Соловецкого музея.
– Каким образом проводится оценка воздействия тех или иных объектов на объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО?
– Есть ряд специализированных организаций, уполномоченных ЮНЕСКО, которые имеют право проводить такого рода работы. В первую очередь, эксперты смотрят на высотные характеристики и на то, является ли тот или иной объект диссонирующим по отношению к исторически сложившемуся и существующему ландшафту.
Если вы строите новое здание в лесном массиве, и это здание своей крышей не выходит за верхушки деревьев, то, с высокой долей вероятности, можно говорить о том, что строительство этого здания не нанесет ущерба историческим культурным ландшафтам Соловков, – или ущерб будет минимальным.
Если мы строим новое здание в поселке, то здесь надо смотреть, как оно будет сочетаться с существующими зданиями, какие будут его высотно-пространственные характеристики, и, конечно, необходимо стараться избегать прямого визуального контакта с объектами, которые являются частью всемирного культурного наследия.
– Как требования ЮНЕСКО сказались на генеральном плане Соловков?
– В ходе работы над генпланом поселка нами было выявлено порядка двух десятков диссонирующих объектов. Наиболее известные из них – здания больницы и старой дизельной электростанции. Было принято решение, что эти объекты подлежат сносу. На месте этих объектов должны восстанавливаться исторически существовавшие культурные либо природные ландшафты.
На месте, где сейчас находится больница, было монастырское кладбище, где столетиями хоронили братию Соловецкого монастыря. Это территория для каждого православного человека является величайшей святыней. Снос здания больницы – это наша ответственность, как православных людей, перед нашими потомками. На этом месте должна быть создана мемориальная парковая зона.
В ходе работы с миссией ЮНЕСКО мы получили поддержку в том, что перекрыли автомобильное движение и создали пешеходную зону там, где монастырь выходит к бухте Благополучия. Мы получили рекомендации, как эту пешеходную зону расширить.
Соответствующие коррективы будут внесены в генеральный план посёлка Соловецкий.
– Получается, экспертиза на соответствие требованиям ЮНЕСКО необходима каждой новостройке на архипелаге?
– Вот один из вопросов, ответа на который мы не знаем: мы понимаем, как проводить оценку воздействия на объект всемирного культурного наследия в отношении объектов муниципальной, областной, федеральной собственности – но что делать с объектами частной собственности?
Например: решил человек построить на Соловках дом. Что ему делать? Куда ему идти? Каков алгоритм действий? Кто должен нести затраты по оценке воздействия новостройки на объект всемирного культурного наследия? Оценка стоит недешево, порядка полутора миллионов рублей за объект. То же касается и строительства частной гостиницы. Если такие обязательства существуют у частных застройщиков, то где это прописано? Ответов на все эти вопросы мы сейчас не имеем.
– По каким муниципальным и областным объектам на Соловках приняты конкретные решения?
– В отношении всех объектов, находящихся в областной и муниципальной собственности запущена процедура оценки их воздействия на Соловки как на объект всемирного культурного наследия. По дизельной электростанции и больнице есть ясность, что это диссонирующие объекты, которые подлежат сносу.
Новое здание больницы не будет видно не только от стен монастыря, но и со стороны моря. Судьба электростанции решится после того, как будет утвержден тот или иной проект электроснабжения архипелага.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда севера» от 7 октября 2015 г.