-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
18 декабря 2015 г. Надо разрешить соловчанам пользоваться рыболовецкими тонями
Заместитель председателя совета депутатов МО «Сельское поселение Соловецкое» Владимир Подкорытов одобряет новый генеральный план архипелага, но переживает за местных рыбаков.
– Я категорический сторонник того, чтобы вычленить земли, о которых идёт речь в генплане, из состава гослесфонда и перевести их в земли населённых пунктов с последующей передачей Русской Православной Церкви, говорит Владимир Алексеевич. – Потому что исторически такие территории, как Савватиево, Исаково, Секирная, Большая Муксалма, принадлежали монастырю. На Большой Муксалме была знаменитая на весь мир ферма Соловецкого монастыря. В начале прошлого века её продукция занимала первые места на выставке в Париже. Хорошо, если монастырь сможет возродить ферму.
Владимир Подкорытов – специалист именно по лесному фонду. После окончания Ленинградской лесотехнической академии он работал начальником нормативно-исследовательской лаборатории управления лесного хозяйства Архангельской области. А в 1979 году его направили на Соловки, чтобы создать и возглавить лесхоз.
По словам Владимира Алексеевича, архипелаг уникален тем, что здесь на каких-то двадцати километрах представлены несколько лесорастительных зон – северная подзона тайги, лесотундра, тундра и арктическая зона.
– Ещё в восьмидесятые годы прошлого века я настаивал на том, чтобы вычленить объекты монастырского периода из гослесфонда и передать Соловецкому музею-заповеднику, – вспоминает депутат. – Но его директор Людмила Михайловна Лопаткина считала, что все Соловецкие острова – это музей-заповедник и никаких вычленений быть не должно. Однако сейчас, когда на архипелаге планируется создание заказника, других вариантов нет.
Но у Владимира Подкорытова есть оговорки по местам для рыбной ловли:
– Безусловно, тони – Берёзовская, Сосновская, Овсянская – должны быть доступны местному населению для промысла. Это моё глубокое убеждение. Там не было объектов церковной деятельности – занимались только рыбалкой, заготовкой ягод и грибов. Я знаю на Соловках как минимум три семьи, которые буквально живут рыбной ловлей. Нельзя, чтобы местные жители пострадали. Здесь надо найти консенсус, и предусмотреть такой вариант, который позволял бы соловчанам и дальше заниматься рыбным промыслом.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда севера» от 16 декабря 2015 г.