-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
22 декабря 2015 г. Товарищество Северного мореходства подвело итоги минувшего года
– Самое важное, знаковое событие этого года для нашего товарищества – первая полноценная экспедиция на яхте «Святой Пётр», – подводит итоги года координатор Товарищества северного мореходства в Архангельске Светлана Тюкина. – Двухнедельный переход с Соловков в Архангельск и обратно через Пертоминск, остров Сосновец, Кандалакшский залив завершился благополучно. Пройдено более 350 миль. С одной стороны, это была проверка ходовых качеств, с другой – повторение исторического перехода Петра Первого, пришедшего в 1694 году на прототипе нашей яхты из Архангельска на Соловки.
Прибытие «Святого Петра» в Архангельск стало большим событием и для областного центра. Все желающие могли зайти на борт, прошёл вечер в Северном морском музее.
Результат 11-летнего труда судостроителей достойно выдержал испытание. Сейчас яхта на родных Соловках готовится к новым свершениям и зимовке: на ней идут внутренние «доделочные» работы.
В издательской деятельности товарищества 2015 год отмечен выпуском первой книги для детей и родителей «У самого Белого моря». Почти весь тираж книжки с заданиями о Беломорье, Соловках, морских промыслах и прекрасными иллюстрациями Анастасии Соротокиной разлетелся за лето. Недавно вышло уже второе издание, дополненное рассказами, вопросами и загадками.
Увидел свет и очередной – четырнадцатый – номер ежегодного альманаха «Соловецкое море», который выпускает товарищество. «Письмо Степана Григорьевича Писахова о спасении экспедиции Умберто Нобиле», «На байдарке от Варзуги до Соловков», «Гибель лодьи «Святитель Пётр» – вот лишь некоторые из тем альманаха.
Соловки всегда вдохновляли режиссёров на создание фильмов. Но в этом году вышедшие ранее работы впервые объединили в фильмотеку, оформленную в одном стиле. В неё вошли три фильма: «Соловки историка Морозова» и «Северная история» режиссёра Александра Трофимова, а также «Матица» Александра Зарчикова о строительстве яхты «Святой Пётр».
– Конечно же, в этом году продолжал работать наш любимый проект – Соловецкий морской музей, – рассказывает Светлана. – Помимо основной экспозиции, в нём открылись две новые выставки. Первая – обновленная версия выставки 2008 года «Забытый остров: воспоминание о Николаевском ските Соловецкого монастыря на Кондострове» – рассказывала об истории последнего соловецкого скита на острове в ста километрах к югу от архипелага. Вторая выставка – «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана» – посвящена уникальной экспедиции Товарищества северного мореходства к острову Большой Аникиев в Баренцевом море.
На этом острове находится камень с надписями на нескольких языках, сделанными на протяжении четырёх столетий, начиная с XVI века. Русские и европейские мореплаватели шли по морю, останавливались на острове и выбивали на камне свои имена и дату. Почему именно там – до сих пор загадка. Теперь это бесценный источник для изучения истории международных связей на севере Европы.
Как члены экспедиции добирались до этого острова – отдельная история, которая также была отражена на выставке. Они сделали полную фотофиксацию загадочных граффити, эти материалы доступны на сайте Соловецкого морского музея – solovki.info. Часть выставки будет показана в Северном морском музее (Архангельск) и в филиале музея мирового океана – на ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге.
Дргая выставка Товарищества северного мореходства – «Ранние морские чудеса соловецких святых» – также порадовала не только соловчан. С ней познакомились посетители музея промыслов и ремесёл Поморья в Уйме и библиотеки Северного Арктического федерального университета. В Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» представила свои работы художница Екатерина Седачева. А в главном корпусе САФУ сейчас экспонируется ещё одна выставка из Соловецкого морского музея – «Белое море на старинных картах».
Традиционные исторические лектории от доцента МГУ Алексея Лаушкина, викторина, посвященная князю Владимиру, между московскими реставраторами и соловецкими плотниками, детский спектакль по сказкам Руне Белсвика от Анны Боголюбской и замечательный рождественский спектакль по сказке «Ёлка» Туве Янссон, концерты, мастер-классы по северной вышивке, росписи и столярный кружок – так проходил 2015 год в Соловецком морском музее.
– У нас традиционно было много гостей, среди которых особенно хочется вспомнить соловецких юнг – участников Великой Отечественной войны. Провели мы и несколько мероприятий в Архангельске. Так, в областной научной библиотеке имени Добролюбова состоялась встреча на тему «Соловки: от монастыря до лагеря: 1920–1923», в Северном морском музее в рамках Дней Соловков в Архангельске прошёл вечер «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». А еще в 2015 году была написана и представлена общественности концепция развития Сельдяного мыса, на котором находится наш музей, – вспоминает Светлана Тюкина. – Так что год получился насыщенный – прежде всего, благодаря первому походу яхты «Святой Пётр».
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»