- 
        
        
                
    
- События
 - 
                Авторские галереи
                
                    
    
- Диакон Николай Андреев
 - Валерий Близнюк
 - Сергей Веретенников
 - Николай Гернет
 - Анастасия Егорова
 - Вероника Казимирова
 - Иван Краснобаев
 - Виктор Лагута
 - Монах Онуфрий (Поречный)
 - Валерия Решетникова
 - Николай Петров-Спиридонов
 - Михаил Скрипкин
 - Геннадий Смирнов
 - Сергей Сушкин
 - Надежда Терехова
 - Антон Трофимов
 - Сергей Уткин
 - Архимандрит Фаддей (Роженюк)
 - Георгий Федоров
 - Сергей Яковлев
 
 - Град монастырский
 - Дни Соловков
 - Кресторезная мастерская
 - Летопись возрождения
 - Монастырский посад
 - Пейзажи и путешествия
 - Святые места глазами Соловецких паломников
 - Скиты, пустыни и подворья
 
 - 
        
        
                
    
- Андреевский скит
 - Голгофо-Распятский скит
 - Никольский скит
 - Савватиевский скит
 - Свято-Вознесенский скит
 - Свято-Троицкий скит
 - Сергиевский скит
 - Исааковская пустынь
 - Макариевская пустынь
 - Филиппова пустынь
 - Архангельское подворье
 - Кемское подворье
 - Московское подворье
 - Петербургское подворье
 - Радово-Покровское подворье
 
 
Соловки – духовный центр России
1 июня 2022 г.Начинается сезон летнего активного отдыха и путешествий. Кто-то поедет отдыхать на южные моря, а кто-то отправится на север в Карелию и возможно даже доберется до знаменитых Соловецких островов. Что это за удивительное место Соловки? Чем оно так притягивает туристов и паломников со всей нашей большой страны? Об этом мы спросили уроженца Йошкар-Олы, профессионального журналиста, члена Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Михаила Богатырёва, неоднократно посещавшего этот северный архипелаг в холодном Белом море.
– Михаил Александрович, начать интервью хотелось бы с такого вопроса – когда Вы впервые приехали на Соловки? При каких обстоятельствах это произошло?
– Я учился на факультете журналистики одного из московских университетов. И в мае 2003 года профессор, который преподавал у меня мастер-класс журналиста, то есть обучал азам профессии, предложил мне поехать после летней сессии на Соловки в составе студенческого гуманитарного отряда. Прежде чем дать согласие, я стал читать про Соловки в интернете, и вскоре понял, что это место с богатой историей и архитектурой, древними историческими памятниками, суровой северной природой. Поэтому я недолго колебался и дал согласие на поездку. Наш студенческий отряд, состоявший из семи студентов и профессора, имел гуманитарную направленность. Мы привезли на Соловки восемь коробок книг для местной школы, в то время в ней был острый дефицит в классической и современной литературе. Кроме того, на Соловках мы занимались со школьниками старших классов, читали им лекции по разным предметам, учили как писать статьи, верстать газету, фотографировать. Выпустили с ними несколько номеров газеты, которая называлась «Записки на парте». Помимо занятий со школьниками, мы, студенты, собирали материал для своих будущих публикаций в вузовских СМИ нашего университета. Надо сказать, я влюбился в Соловки с первого взгляда в июне 2003 года, как только увидел мощные стены и высокие башни монастыря с борта катера.
– Вы ведь не только летом были на Соловках?
– Конечно. Прошло полгода и в январе 2004 года мы вновь отправились на Соловки. Если летом 2003 года, мы добирались морем из карельского города Кемь, то зимой летели на самолете из Архангельска. Конечно, летние и зимние Соловки сильно отличаются. Замерзает Белое море. Острова заметает снегом. Зимой паломников и туристов почти нет.
– Знаю, что Вы написали больше десяти статей про Соловки.
– Будучи корреспондентом федерального еженедельника «Российские вести», я многократно приезжал на Соловецкий архипелаг в рабочие командировки. Писал о событиях, происходящих на острове, брал интервью у местных глав администраций, однажды даже освещал для своей газеты визит Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Русской Православной церкви приезжает на Соловках почти каждое лето на Преображение Господне (19 августа) и День памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев (21 августа).
– Что для Вас Соловки?
– Кто-то считает Соловки жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера. Я не против такой оценки. Но для меня Соловки – это, прежде всего, основанный в XV веке Соловецкий монастырь, духовный центр России, который притягивает паломников со всего православного мира. Я как-то встретил на острове группу паломников из Бухареста, добиравшихся до причала на автобусе. Представляете, какой они путь проделали из Румынии, чтобы посмотреть монастырь, побывать на службах и поклониться мощам основателей обители – святым Зосиме, Савватию и Герману. А еще, безусловно, услышать песнопения братского хора монастыря! Он просто потрясающий.
– Посоветуйте жителям нашей республики, как лучше всего добраться до Соловков?
– Из Москвы летом ежедневно идут, как правило, три поезда на Мурманск. Надо выйти на станции Кемь, до нее поезд идет около суток. Затем доехать до причала в Рабочеостровске, где находится туркомплекс «Причал» и подворье Соловецкого монастыря. Там можно переночевать и утром на катере отправиться на Соловки. Есть второй, более дорогой вариант – самолетом из Архангельска. Лететь до Соловков около часа. Надо сказать, туристический сезон на Соловках длится с июня до конца сентября.
– На севере Марий Эл в Оршанском районе есть место, называемое в народе Марийскими Соловками. Вы, наверное, там тоже бывали?
– Действительно, в селе Красная речка Оршанского района находится храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Это самый северный храм Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Бывал там несколько раз в разное время года. Настоятель храма – иерей Евгений Хованский – с момента своего назначения принялся за его восстановление. Уже много сделано в этом направлении, хотя многое еще предстоит сделать. Знаю, что у храма есть свой сайт в интернете. Поэтому если кто-то захочет помочь, то это можно сделать посредством его.
– Михаил Александрович, спасибо за уделенное время и интересную беседу.
Беседовала Екатерина Вилина
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Ваш новый день» от 31 мая 2022 г.
