Записки паломников

Ветлужский Д. «Другие» Соловки

17 декабря 2013 г.

Основатели Соловецкого монастыря Савватий и Герман не подозревали, впервые отправляясь несколько столетий назад на Соловецкие острова, что в наше время кто-то из будущих путников будет искать там не пищу для души, а убранные кафелем туалеты и прокат зонтиков от солнца.

Оплот монашеского отшельничества, главный символ «Русского Севера», самая страшная тюрьма, архипелаг островов, давший название целому пласту геноцида русского народа «Архипелагу ГУЛАГ» – все это Соловки. Но еще это и вотчина тишины, место добровольного изгнания, потаенный уголок не только России, но и русской души. Сумеем ли мы сохранить его незапятнанным в эпоху глобального сервиса?

Трансфер

Дорога на Соловки занимает два часа путешествия по водной глади из порта поселка Рабочеостровска на севере республики Карелия. Автостоянка у порта в разгар сезона практически всегда переполнена: много машин с номерами из дальних регионов, но преобладают автомобили из Москвы и Петербурга.

Билеты на теплоход, по слухам, нужно заказывать за несколько дней, но… На корабле хватает места всем и всегда – такой вывод я делаю, ступив на борт судна с гордым именем «Василий Косяков». Билетов на этот рейс не было еще вчера, поэтому на причал я шел, полагаясь на удачу. На месте же стало ясно, что таких “надеющихся” еще человек 40… Как бы там ни было, на теплоход вместимостью 180 человек сначала взошли все, кто бронировал билеты, а потом и все остальные. Места еще остались…

Рядом с причалом взгляд обязательно отыщет деревянную церковь. Именно здесь, в Рабочеостровске, а не на самих Соловецких островах Павел Лунгин снимал свой «Остров».

Соловецкий колорит

Ступаешь с покачивающегося борта теплохода на твердую землю острова, вдыхаешь свежий морской воздух, какого никогда не встретишь в большом городе, и вдруг чувствуешь, как в глубине души начинают сдвигаться какие-то монолитные пласты, обнажая эмоции и преображая лицо улыбкой. Любовь с привкусом моря, и тоска, сдобренная северным небом. Нужно ли что-то еще?..

Сам остров сейчас – это уже не только монастырь, возвышающийся на голой земле. Стремительно развивается инфраструктура, правда, тоже, своим особым «русским» путем. От причала до туристического бюро проложена дорога из бетонных плит, по которой не особо считаясь с правилами дорожного движения носятся водители маршруток, забирающие организованные группы туристов. ДПС, надо полагать, на островах никогда не было…

Местные жители, живут, главным образом в одно-, и двухэтажных домах. Однако на фоне довольно уютных деревянных построек можно увидеть и наследие советского периода.

Недалеко от стен монастыря расположен Информационно-туристический центр, представляющий собой место, где можно приобрести билеты на все экскурсии и ознакомиться с подробной картой островов Архипелага. За один день точно не посмотреть и половины всего интересного, поэтому ехать на Соловки лучше на несколько дней. Остановиться на ночлег можно в одной из имеющихся здесь гостиниц, а для любителей быть поближе к природе есть палаточный лагерь. Кстати, свободно разбивать палатки на территории Соловецких островов запрещено, так как вся площадь является заповедником.

На главном острове процветает повсеместная торговля сувенирами. Таких магазинчиков уже по дороге от причала до монастыря можно насчитать несколько штук. Среди бесконечного множества серийных сувениров можно отыскать и что-нибудь необычное. Я остановился на ламинированной закладке для книги с цветком, выросшим на соловецкой земле.

Есть на острове и где пообедать – в стенах обители продают вкуснейшую монастырскую выпечку, а в окрестностях действует несколько кафе с полноценной едой. Разве что желающих вкусить яства заповедной земли всегда много, поэтому заказа можно ждать подолгу. Если время ограничено, решить проблему с едой можно, запасшись сухим пайком.

Если подольше походить по окрестностям, то среди обычных, казалось бы, предметов обихода можно встретить такие, которые напоминают о Вере и святости этого места. Даже небольшой катер здесь носит имя святого.

Вообще, гуляя по острову, постоянно натыкаешься на уголки, не тронутые цивилизацией, и, что также важно, промышленностью. Единственный источник загрязнения на островах, пожалуй, – топливо для местного автотранспорта и котельных, но у природы здесь пока еще достаточно сил, чтобы простить людям такую провинность.

Все острова испещрены мелкими ручьями и протоками. И трудолюбивые монахи не обошли их своим вниманием: в одних разводили рыбу, а другие даже заставили вращать колеса водяной мельницы в стенах монастыря.

Покидал Соловки я вечером того же дня. Кстати, уплыть отсюда можно не только в Рабочеостровск, но и в Беломорск, что находится немного южнее последнего, и даже в Санкт-Петербург – на круизном теплоходе, приходящем сюда из северной столицы. Однако мало кто знает, что несколько раз за лето на Соловки приходит пассажирское судно из Архангельска, обслуживая, главным образом, отрезанные от цивилизации деревни на берегу Белого моря. В Архангельск же оно и возвращается. Если подгадать с датами, можно проделать этот не туристический, но очень интересный маршрут и увидеть самые труднодоступные и настоящие деревни Русского севера.

В поисках настоящего

Проведя полдня в монастыре, а оставшееся время посвятив уединению на отдаленном берегу острова, уже на теплоходе я стал невольным свидетелем диалога двух пожилых дам, день которых, кажется, прошел совсем в другом ритме. Одна жаловалась другой, «насколько же все неокультурено на этих Соловках». «И, о, небо!, в таком туристическом месте до сих пор стоят деревянные туалеты, даже руки негде помыть!..» «Вот в Арабских Эмиратах на каждом шагу кафель и блеск, я только недавно оттуда… и после этого попасть сюда!..»

А я слушал этот диалог и искренне про себя радовался, что на Соловецких островах, в приполярных широтах Белого моря, где-то на самой макушке России все еще деревянные туалеты, рядом девственный лес с ягодами и птицами, прямо по острову текут речушки с чистой водой, где можно не только руки помыть, а и попить не страшно, и еще на Соловках есть душа. Душа Севера. А Арабские Эмираты пусть остаются стоять у себя в пустыне. И пусть тем, кому нужны «кафель и блеск», там будет очень хорошо.

Тип: Записки паломников