-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
17 июня 2014 г. Соловецкие острова
На Соловецкие острова в Белом море в первый раз люди пришли 7,5 тысяч лет назад. Археологи нашли тут 60 первобытных стоянок. Несмотря на близость Полярного круга, здесь нет холодных течений, преобладают западные ветры и климат больше похож на континентальный. Так что охота и рыбалка тут всегда были хороши.
Такие лабиринты всюду встречаются на европейском Севере, но на Соловках их тридцать. Есть версия, что их использовали шаманы, провожая души в иной мир. Здесь душа должна была заблудиться при попытке вернуться назад…
На карте России Соловки – это северный пограничный рубеж со Швецией. Поэтому и монастырь, возникший здесь в 15 веке, стал не только местом духовной силы, но к 16-му веку и настоящей крепостью: одиннадцатиметровые стены, пушечные укрепления, продовольственные склады, отдельный гарнизон, присланный сюда еще Иваном Грозным. Но в 1668 году монастырь сам поднял антиправительственное восстание. Братия не приняла церковной реформы патриарха Никона и целых 8 лет сдерживала осаду стрелецких войск. Чернец Феоктист предал общее дело и показал осаждавшим, где можно поникнуть внутрь, и монастырь был захвачен. Кого-то казнили, кого-то заключили в Соловецкую тюрьму. По сути, она делила с монастырем территорию.
В такой каменный мешок, где не было ничего, заключали тех, в чьих приговорах значилось «за великоважную вину»: Петр Толстой, перебежавший дорогу Меншикову, Василий Долгорукий, заставивший подписать Анну Иоанновну знаменитые Кондиции, протопоп Сильвестр, автор знаменитого «Домостроя». Последний кошевой атаман Запорожской Сечи, герой русско-турецких войн Петр Иванович Калинишевский просидел здесь 25 лет. Ему было 110 лет, когда его освободил Александр I. Но, он остался в монастыре и прожил ещё 2 года до своей смерти.
Таких историй, похожих на чудо, в летописи монастыря, да и Соловецкого лагеря, который продолжил традицию изолировать здесь неугодных, множество. Поэтому кажется, что, как бы ни лютовал человек, природа островов и сила намоленного места исправляет все его ошибки.
Тип: Записки паломников
Место: Соловки
Издание: Телеканал 5