Записки паломников

Соловки настоящие и уходящие

27 декабря 2014 г.

В повседневном сознании Соловки ассоциируются с краем света. Кто бы мог подумать, что в XXI веке сюда будут стремиться туристы всего мира, а побывать на островах в качестве исследователя – все равно что вытянуть счастливый билет. Уже четвертый раз студентам факультета философии человека представляется уникальная возможность пройти учебную практику в летнем университете музея-заповедника «Соловки». Сегодня, помимо интереса к возрожденному православному монастырю, этот северный край является притягательным туристическим направлением. При желании здесь можно найти следы всей прошлой яркой истории Соловецкого архипелага. И никого эта земля не оставит равнодушным. Являя собой уникальную квинтэссенцию российской истории, Соловки достойны пристального внимания хотя бы раз в жизни.

ЖИВОЙ ОСТРОВ…

Продуваемые северными ветрами острова Соловецкого архипелага расположены в Белом море, всего в 165 километрах от Северного полярного круга. Даже в зените лета температура здесь редко поднимается выше 12 градусов по Цельсию. Ледник дважды сковывал своим щитом эту землю. Его следы отчетливо читаются в рельефе островов и в каменных валунах, из которых сложены стены Соловецкой крепости. Поразителен тот факт, что острова до сих пор растут, каждые сто лет поднимаясь над уровнем моря на 15-20 сантиметров.

Островная фауна не отличается многообразием. Огромные колонии чаек давно облюбовали архипелаг, став символом Соловков. В промысловых масштабах, с момента основания монастыря и по сей день, здесь добывается особо вкусная соловецкая сельдь. Знаменитый гренландский тюлень, чья форма тела напоминает арфу, также является беломорским обитателем.

Старинная легенда повествует, что первооснователи монастыря приплыли на остров на «белой лошади». Так устная народная традиция доносит до нас исторические сведения о белухах. Северная оконечность Большого Соловецкого острова называется мыс Белужий, известный как роддом белых китов. Чтобы увидеть этих небольших китообразных, нужно рассчитать время отлива, добраться до лесной просеки и около полутора часов идти по петляющей тропе, отбиваясь от комаров. Трудный поход искупается незабываемым зрелищем безмятежно плескающихся в воде белух. К сожалению, долго любоваться этой идиллией не получится, потому что прилив начинается практически сразу после отлива. В день происходит по два прилива и отлива; такие частые колебания уровня воды местные жители называют дыханием моря.

…И ОСТРОВИТЯНЕ

Соловецкий архипелаг входит в состав Соловецкого сельского поселения Архангельской области. Численность его населения составляет 900 человек. В летний сезон количество проживающих существенно увеличивается. Большая часть островных жителей родилась на Соловках.

Монастырь – центр островного притяжения. В Спасо-Преображенском Соловецком Ставропигиальном мужском монастыре постоянно проживает всего несколько десятков монахов. Они ведут отдельное от мирян хозяйство, продолжая традиции, заложенные историей. Возле трапезной продают свежую выпечку и монастырский квас. По соседству с монастырем расположился Соловецкий музей-заповедник – главный культурный и просветительский центр острова. Из трёхсот музейных сотрудников большинство являются сезонными работниками.

В центральной части поселка сосредоточены немногочисленные продуктовые магазины и многочисленные сувенирные магазинчики. Ввиду неблагоприятных условий для ведения сельского хозяйства на острове, еду и прочие необходимые вещи приходится покупать в местных магазинах, где, за счёт дорогостоящей транспортировки, цены в два раза выше петербургских. Есть в поселке больница и аптечный пункт, где работают местные врачи и фармацевты. Причал и кафе-столовые, обслуживающие туристов, набирают персонал из ближайших к архипелагу населённых пунктов – Кеми и Беломорска.

Сообщение с «большой землей» налажено не только по воде, но и по воздуху: на Соловках есть маленький аэропорт. В период, когда навигация закрывается, на остров можно попасть регулярными рейсами из Архангельска и Москвы.

Демографическую ситуацию поселка Соловецкий можно назвать благоприятной. Детей на острове много. Работают детский сад, школа, футбольное поле которой редко пустует в хорошую погоду. Люди живут в ветхих деревянных домах, высотой в два, реже – три этажа. Резким контрастом на темных от времени фасадах выделяются белые прямоугольники стеклопакетов – жизненная необходимость, продиктованная холодами и пронизывающим морским ветром.

Туриста легко отличить от постоянного жителя Соловков. Приезжим на продуваемом всеми ветрами острове даже летом всегда холодно. Туристы одеты многослойно и тепло, аборигены – в легкие курточки поверх маек. «Пятнадцать градусов – это для нас лето», – говорят ребята, гоняющие мяч на поле у школы.

На Соловках одна-единственная вышка сотовой связи, поэтому мобильного интернета нет. Людей, у которых есть обычный домашний интернет, можно пересчитать по пальцам. Из всех видов СМИ островитянам доступны печатная пресса и телевизор. О смартфонах и прочих современных гаджетах слышали не все, а пользуются ими вообще единицы. На Соловках это неактуально, а может быть, и совершенно не нужно. Соловчане – особое сообщество людей. Окружённые со всех сторон суровым Белым морем, они живут в своей, отличной от современной цивилизации, реальности.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Сколько людей, оставив городскую цивилизацию, находили свою судьбу на клочке суши посреди Белого моря? Точно сказать нельзя. Однако биографии посвятивших свою жизнь Соловкам удивительно схожи. Многие, приехав сюда однажды, остались навсегда.

В XIX веке Соловки называли островом поклонных крестов. На территории архипелага их насчитывалось около трех тысяч: обетных, придорожных, отмечающих памятные события. Практически все они были уничтожены в 1930-е годы. Георгий Георгиевич Кожокарь приехал на Соловки в конце 80-х годов прошлого века, чтобы стать главным архитектором острова, но нашел свое призвание в возрождении кресторезного ремесла. Первый крест был воздвигнут им у подножия Секирной горы в 1992 году. Сейчас он занимается изготовлением самых высоких крестов в России: от 6 до 12 метров. Результат его трудов – 25 поклонных крестов. Высокий, жилистый, с длинными волосами и бородой, Георгий Георгиевич выглядит как настоящий отшельник. В личном общении этот человек раскрывается не сразу и не с каждым готов продолжить беседу о деле своей жизни. Он убежден, что Соловки – это дисциплинирующее место, где мы либо просвещаемся и возрастаем духовно, либо разрушаемся.

Другая неординарная личность – Александр Яковлевич Мартынов. Выдающийся археолог современности за 36 лет жизни на острове исследовал каждую пядь соловецкой земли. Сфера его научных изысканий необычайно широка: от раскопок неолитических лабиринтов на Заяцком острове до исторической реконструкции берестяных лодок, на которых люди в 5 веке до нашей эры впервые попали на архипелаг. В 2009 году Александр Яковлевич поставил уникальный научный эксперимент. Опираясь на изображение беломорского петроглифа, ученый воссоздал берестяную лодку и повторил на ней водный путь первых прибывших на остров людей. Никогда не иссякает его исследовательский энтузиазм: в непромокаемом плаще на видавшем виды велосипеде он спешит на раскопки и под моросящим дождем. В редкие свободные дни ученый передает свой опыт молодому поколению –ведёт лекторий в Летнем университете музея.

НАЕДИНЕ С ИСТОРИЕЙ

Пожалуй, самая впечатляющая экспозиция музея-заповедника посвящена истории Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1939 годов. Ее создатель и хранитель – Ольга Владимировна Бочкарева. С 1988 года она занимается историей сталинских репрессий. Помимо научных изысканий, принимает на своей экспозиции экскурсионные группы. Ольга Владимировна признаётся – наиболее важно ей видеть живой отклик в глазах слушателей, вести с ними диалог. И если аудитория способна сопереживать увиденному, она готова рассказывать часами, раскрывать профессиональные секреты и даже делиться накопленными архивами. Несмотря на неимоверно тяжелый исторический материал, ставший частью ее личной жизни, от общения с этим человеком остается светлое ощущение.

Соловецкие острова – место, не только запоминающееся на всю жизнь, но и разделяющее ее на «до» и «после». Прекрасная в своей суровости северная природа, строгие очертания и мощь каменной кладки крепостных стен, многовековая история, полная загадок и тайн, изобилующая глубоко драматичными эпизодами. Все это Соловецкие острова – место, обладающее уникальной способностью преображать человека, облагораживать его душу. И на вопрос, изменила ли летняя практика что-то в нашем сознании, мы без тени сомнения ответим – Да.

Источник: Педагогические вести № 18–20 (2741/2743), октябрь-ноябрь 2014 г.
Тип: Записки паломников
Место: Санкт-Петербург
Издание: Педагогические вести № 18–20 (2741/2743), октябрь-ноябрь 2014 г.