-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
20 января 2016 г. Остров, где на камнях растут березы
Сам по себе городок Кемь – весьма обычный, хотя у него и большая история, многим он известен разве что Кемской волостью, которой с легкостью хотел лишить государство российское Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но, к счастью, все осталось на своих местах, и упоительная красота Белого моря и Русского Севера сопровождает всех, кто посещает Кемь и поселок Рабочеостровск по пути на Соловки. Вот и я побывал в Кеми по пути на гидрометеорологическую станцию Кемь-Порт, которая находится в поселке Рабочеостровск.
Этот поселок городского типа находится на берегу Белого моря в Кемском районе Республики Карелия, всего лишь в 12 километрах от города Кемь. Когда-то давно называли его Попов остров. Оттого что лесные угодья и рыбные ловища даны были здесь кемским священнослужителям. Да и путь до Соловков отсюда очень удобный. Свое же нынешнее имя поселок получил в 1933 году. Ныне Попов остров является лишь частью современного Рабочеостровска.
Станция Кемь-Порт была организована 1 декабря 1916 года отделом портов Министерства торговли и промышленности для изучения гидрометеорологического режима этого района Белого моря для нужд портостроительства и обслуживания судоходства. Но наблюдения за уровнем моря в проливе между островом Поповым и Як-островом, носящем название Кемская Салма, были начаты несколько раньше, чем была открыта станция, – в 1914 году. С декабря 1916 года наблюдения за уровнем моря проводились три раза в сутки, в основные сроки вместе с метеорологическими наблюдениями. Все работы выполняли два наблюдателя и один рабочий. В 1966 году вся метеорологическая сеть, в том числе МГ-2 Кемь-Порт, была переведена на восьмисрочные метеорологические наблюдения. За все годы существования станции наблюдения никогда не прерывались, даже во время Великой Отечественной войны. Менялась программа наблюдений, пополнялся парк приборов и оборудования. И сегодня станция на должном уровне обеспечивает полное выполнение плана наблюдений и работ. Жара, которая стояла в Архангельске в конце мая, в Рабочеостровске была ничуть не меньше – плюс 30 градусов в тени, но близость моря немного скрашивала этот временный дискомфорт. Тем более что из прогноза моих коллег я знал, что вскоре погода резко поменяется и температура вернется в привычные для этих широт градусы.
Разместился я в довольно уютном туристическом комплексе, на самом берегу Белого моря. Туристический сезон только начался, но свободных мест уже не было. Хорошо, что я забронировал номер еще за месяц до командировки.
От гостиницы до гидрометеостанции идти пешком меньше десяти минут. Работники станции встретили меня настороженно – никто не предупреждал об инспекции. Пришлось показать хозяевам командировочное удостоверение. Но затем мы быстро нашли общий язык. Начальник МГ-2 Кемь-Порт Ольга Александровна Ахвенайнен пришла работать на станцию сразу после окончания средней школы.
– Брат мой как-то пришел с работы и говорит, что видел объявление: на гидрометеостанцию требуются сотрудники. Я не раздумывая сразу же и пошла на собеседование. На метеостанции мне все понравилось, да и я приглянулась коллективу. В общем, так и начала познавать азы метеорологии, которые давались мне очень легко, – вспоминает Ольга Александровна. – Для меня всегда и во всем был примером наш Анатолий Павлович Ильин. Более сорока лет жизни он отдал гидрометслужбе, и все эти годы трудился на нашей станции. Четыре года назад его не стало, но все мы с теплотой вспоминаем нашего Палыча.
Места у нас красивейшие, как и во всей Карелии. Это дивный, загадочный, полный невероятной степенной красоты край. Это совершенно другой мир. До Соловков отсюда всего два часа по морю. А какая у нас здесь рыбалка, а ягод сколько – клюква, брусника, черника, голубика, морошка, куманика, дикая малина… К слову, кусты черники живут по триста-четыреста лет. А морошка называется царской ягодой потому, что на кусте вызревает не более одной-двух ягодок, и если уж пошел по морошку, то каждой ягодке придется поклониться. Про грибы я уже даже не говорю! Это не промышленный район, где даже знакомые грибы собирают только отчаянные головы, а экологически чистое место, – с гордостью продолжает свой рассказ Ольга Ахвенайнен.
За разговорами незаметно шла основная работа: проведена инспекция, проверено состояние оборудования и приборов на метеоплощадке, был найден подрядчик на проведение ремонтных работ на метеостанции.
Здесь не место для любителей комфортного отдыха. Да и чисто внешне все очень малопривлекательно – неприглядные, давно некрашеные дома и полуразвалившиеся сарайчики. Казалось бы, ничего, кроме скуки, этот заброшенный уголок внушить не может, но мне он пришелся по нраву. Здесь иная красота – красота, которая не глазу является, а проникает прямо в душу. Ее можно только почувствовать, уловить, как дуновение свежего ветерка, как запах луговых трав и цветов. Есть здесь некая сила, которая притягивает. Вольно здесь.
А еще Рабочеостровск – это место, где снимал свой фильм «Остров» Павел Лунгин. Место для съемок подбирали долго.
Несколько киношных экспедиций колесили по всей Карелии в поисках подходящей натуры. А Рабочеостровск «обнаружили» совершенно случайно. Здесь идеально подошло все: и пейзаж, и море с островками, и полузаброшенные постройки. Специально для съемок фильма построили церковь. Раньше это был заброшенный барак без крыши. Барак подлатали, сделали крышу, надстроили купол. Получилась церковь.
Видимо, не только съемочной группе да мне пришелся по вкусу этот уголок северной земли. Случай свел меня в поселке с иностранными туристами. Поляк Анжи Валцак с женой Терезой впервые посещают Россию. Путешествуют на своем трейлере, этаком домике на колесах. Обычные пенсионеры, в путешествиях по миру проводят по шесть-восемь месяцев в году (вот бы нашим пенсионерам так жить).
Анжи и Тереза очень хорошо говорят по-русски, поэтому сложностей в общении не было никаких. Рассказывая, как они собирались в путь, Анжи вспоминал: – Многие наши друзья отговаривали нас ехать в Россию. У нас много слухов ходит, что здесь очень опасно – кругом бандиты и часто похищают людей. Теперь я сам все вижу: Россия – прекрасная страна, ее просторы поражают, и находиться здесь не опаснее, чем в Польше.
– А еще нас очень удивляет гостеприимство русских людей. Нам есть чему у вас поучиться, – продолжает Тереза.
На мой вопрос, какие достопримечательности они успели здесь посетить, Анжи ответил, что они только приехали и осмотреться еще не успели. Тогда я предложил новым знакомым вместе сходить на место, где снимался фильм «Остров». Анжи и Тереза с большой радостью согласились.
По пути к месту съемок я рассказал иностранным гостям сюжет фильма. Надо сказать, что место для съемок было выбрано очень удачно, на самом деле это не остров, а просто мыс, но при определенных ракурсах этого совсем незаметно. На закате церквушка выглядела просто сказочно. Наши фотоаппараты щелкали без устали, как будто соревнуясь в скорости. Еще бы – перед нами потрясающий фантастический пейзаж: огромные гладкие каменные поляны, окаймленные деревьями. Природа северных островов – суровая, но вместе с тем невероятно красивая. Чего только стоят березы, выросшие под непрекращающимися морскими ветрами. Вообще непонятно, как здесь, на гранитных плитах, почти при отсутствии почвы, умудряются вырастать деревья.
Разве это не чудо? Анжи и Тереза выглядели очень счастливыми, они были полны впечатлений от столь необычной прогулки. С огромным интересом расспрашивали о других интересных местах по пути их следования дальше на Север.
Перед отъездом в Архангельск я снова побывал в Кеми. Очень хотелось мне осмотреть красоты этого города. Главной достопримечательностью Кеми, сердцем города, бесспорно, является изумительный Успенский собор, возведенный в 1714 году. Деревянный храм был построен, как и большинство карельских церквей, без единого гвоздя! Успенский собор часто называют энциклопедией северного народного деревянного зодчества начала XVIII века, жемчужиной Севера. До сих пор этот храм восхищает как туристов, так и знатоков деревянного зодчества своей изящностью, совершенством и отточенностью форм.
Построен собор был на средства Соловецкого монастыря в честь победы Петра I над шведами. Многоярусный иконостас храма заслуживает особого внимания. Во-первых, это один из самых высоких иконостасов Карелии. Во-вторых, здесь хранятся иконы письма знаменитой новгородской школы. А еще, когда смотришь на иконостас, создается впечатление, что иконы как будто светятся изнутри. И хотя на самом деле их освещает дневной свет, проходящий через специальные окна, расположенные под самым потолком собора, ощущение поистине непередаваемое…
Отправляясь в обратный путь, я поймал себя на мысли, что частичка моей души навсегда остается здесь, в Карелии, среди этих камней, на которых, несмотря ни на что, вырастают деревья.
Тип: Записки паломников
Издание: Сайт Моя Планета.ru