-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
21 ноября 2011 г. Сумчанки рассказали, как добрались автостопом на Соловки
Ранним утром 30-го сентября девчонки отправились автобусом из Сум в Курск, а уже оттуда путь двух автостопщиц лежал в далёкую северную республику России - Карелию. За неделю украинские путешественницы с помощью дальнобойщиков преодолели более3 000 км. Через Курск, Москву, Санкт-Петербург и Кемь достигли цели путешествия - Соловецких островов, а на обратном пути волею случая оказались в Гомеле (Белоруссия). Оттуда они, уставшие и счастливые, прямым поездом домой вернулись домой. Своими впечатлениями от поездки Алёна (А) и Лена (Л) поделились с нами.
- Как родилась идея поездки? Почему именно Карелия?
А: Когда в прошлом году я впервые не понаслышке узнала что такое автостоп, доехав с подругой на попутке до Путивля, твердо решила, что так передвигаться по миру возможно. Этим летом возникло огромное желание побывать в Грузии, я даже сделала наконец-то загранпаспорт ради той поездки, но, как говорится, не судьба, пока. В запасе была еще одна мечта - съездить на Соловки, увидеть монастырь, перенестись в северные края хотя бы на несколько минут. Почему именно Карелия? Этот вопрос нам задавали, кажется, все водители, встречавшиеся на нашем пути. Во-первых, это - невероятной красоты природа, во-вторых, нас давно манил север, а еще - именно вблизи Соловецких островов снимался фильм «Остров», где Петр Мамонов исполнил главную роль.
Л: Лично я люблю север, а российский север - самый выгодный вариант для студентов без заграна и виз. А на Соловецкий остров я давно мечтала попасть, но на автостоп очень долго не решалась.
- Чего боялись перед поездкой, а что на самом деле оказалось страшным?
Л: Боялась, что попадем к «плохим дядям». Как всегда, все самое страшное в очень ярких красках рисуется в голове. На самом деле не страшно было ничего, ведь желание настолько было сильным, что и море по колено. Однако, не умолчу (Алена злилась при моем этом упоминании) об одном вечере, когда на трассе под Питером долго не могли никого застопить, проходили мимо девушки легкого поведения, а вслед нам (а может ей) свистели, водитель «странной» маршрутки завёз нас непонятно куда, а пьяная молодежь указала неправильную дорогу - тогда Алена предложила реально возвращаться домой. К счастью, мы не поддались минутной слабости. Нам часа 3 всего-то не везло, ну а потом реабилитировались. Это говорит о том, что если перед трудностями не сдаваться - все обязательно получится.
А: А вот я не боялась ничего. Как-то сразу решила, что раз едем в монастырь, значит - паломники, а раз мы паломники - что с нами может случиться? Всю дорогу при любых обстоятельствах мы чувствовали, что все делаем правильно, и, хоть нас только двое, но мы не одни.
Страшно было остаться ночью в лесу с волками, у нас даже палатки с собой не было. Но все было настолько идеально, что у нас всегда был кров - ночевали на вокзале, на подворье для паломников, а все остальные ночи проводили просто в машинах. Трижды нас кормили водители и один раз - моряки. В общем, мы мечтаем повторить все заново!
- Двум девушкам-автостопщицам путешествовать по чужой стране - дело довольно авантюрное. Брали с собой что-либо для самозащиты? Пригодилось?
А: Не брали абсолютно ничего. Дальнобойщики сами очень удивлялись. Были такие, которые сами предупреждали, что у них есть нож на всякий случай, и чтоб мы к ним не приставали:) Один водитель, как только мы закрыли за собой дверцу и очутились в кабине, тут же представился маньяком и предупредил, что, мол, сами знаем чем придется расплачиваться. Целый день пути мы дрожали от страха, гадая шутит он или говорит всерьёз. Но в итоге, все тоже разрешилось как нельзя лучше - именно этот водитель нас пересадил в машину, которая уже к следующему вечеру доставила нас в Питер.
Л: Мы были такие с виду, наверное, что нас не то, что не обижали, а даже наоборот - кормили, денег давали, сочувствовали, переживали, носились, как с «писаными торбами».:)
- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в дороге? Как выходили из ситуации?
А: Самой главной трудностью было то, что негде было принять душ, и нам приходилось по несколько суток ходить грязными и немытыми. В течение недельного путешествия удалось лишь дважды смыть с себя дорожную пыль и освежиться. Зато теперь знаем, чем можно заняться на питерском вокзале за 280 рублей:).
- Что ярче всего запомнилось?
А: Сейчас вспоминаю поездку, как тысячи ярких вспышек. На Белом море, например, видели белугу и тюленя, а сам монастырь воспринимается как нечто сказочное. Водители останутся в памяти надолго, как очень добрые и участливые люди. Удивительно, все время мы встречали наших земляков, и даже на побережье Белого моря нам довелось услышать украинский язык из уст выходца из Полтавщины. Очень хорошо запомнился ночной, раннеутренний и дневной Питер. А еще, одной из самых приятных неожиданностей поездки стало знакомство с Беларусью. Пожалуй, очень яркой вспышкой останутся для нас белорусские водители, которые оказались невероятно добрыми, отзывчивыми и умными людьми, именно от них мы получили на память и в знак помощи 20 000 белорусских рублей:). Всех хочется очень громко благодарить, и очень жаль, что почти со всеми новыми знакомыми мы вряд ли встретимся еще когда-нибудь…
Л: У одного из водителей, Руслана, в кабине было жутко неудобно: когда ехали - наши ноги торчали пятками в лобовое стекло, а спали мы, поставив ноги на потолок кабины, завесив окна шторами. Русские фуры от европейских очень отличаются по комфорту, это мы ощутили на себе. А ещё запомнился гениальный риторический вопрос соловецкого моряка: «А в магазин вы тоже автостопом ходите?» )
- А как насчёт стереотипов? Россия удивила?
А: Ну мы догадывались, что медведи там по улицам с балалайками и водкой не расхаживают. А вот чем удивила Россия, так это, как ни странно, отменными дорогами. На улицах постоянно что-то происходит, что-то ремонтируется или строится. По крайней мере, по нашему маршруту почти всегда так и было.
Л: Мои стереотипы о России подтвердились: Москва - плохая, Курск мутный и подозрительный, Питер - красивый город и хорошие люди. А Беларусь удивила: везде чисто, домики и заборчики в поселках аккуратные, чистые и разноцветные, яркие. Звучат советские марши на вокзале… :-) Названия сел, хоть и на белорусском, но язык очень редко можно услышать, - это меня опечалило.
- Вы преодолели такой долгий путь. Что почувствовали, когда достигли цели?
Л: А ведь нам так и не удалось толком посмотреть Соловецкий остров… Я почувствовала облом, когда нам сказали, что катера переправляли паломников до 15 сентября, а сейчас - не сезон. Хотелось плакать. Но потом все чудеса воспринимались как должное, потому что они случались повсеместно. Шли к катерщикам с полной уверенностью, что подберут. Так и случилось. Счастью не было предела!
А: Цель была достигнута, наверное, когда мы уже плыли к Соловкам. Почему-то именно тогда я отчетливо представила географическую карту России и нас - маленькой красной точкой на ней. Почувствовала, насколько далеко мы забрались от дома, подумала, что всякое может случиться, - и тогда мы больше никогда не увидим своих родных и Сумы. А ведь по большому счету, Соловецкий монастырь в нашем путешествии - лишь отметка на полпути. В действительности наша цель была достигнута спустя восемь дней с тех пор, как мы выехали из Сумского автовокзала в Курск, - тогда, когда мы вернулись домой. Лично я была счастлива.
- Что привезли с собой, а что оставили там?
Л: Привезли с собой фото, эмоции…
А: А ещё много-много белорусских рублей, бесценный опыт, шоколадного голубя с письмом для друзей и маленький огонек в душе - надежду повторить когда-нибудь пережитое и покорить вершину под названием «северное сияние» в небе над Мурманском. Там же мы оставили немного денег и… все. Всё остальное мы забрали себе;)
- И во сколько обошлось путешествие?
Л: У меня было 500 гривен и пакет пирожков, которые поддерживали нашу жизнедеятельность все 7 дней. Даже горькие и прокисшие шли в ход, но в последний день таки пришлось выкинуть оставшиеся.
А: Путешествие обошлось в 8 дней; на двоих было 1235 гривен, которые плавно трансформировались в 5 000 российских рублей, а затем - в почти полмиллиона рублей белорусских. Считайте сами:).
- Что посоветуете тем, кто тоже хочет опробовать автостоп?
Л: Терпение и действительно сильное желание поехать. Перед «стопом» я перелопатила целую гору литературы, - все показалось таким сложным, но на деле все не так сложно и страшно.
А: Главное - не бояться!
- Куда дальше? Автостопом?
Л: Дальше автостопом в Мурманск, ещё на Урал хочется… Россия большая и неизведанная. Белоруссия конечно меньше, но такая же заманчиво неведомая.
А: Много где хочется побывать: Грузия, Израиль, Европа… По поводу автостопа - видно будет. На Урал вот хотим. Туда - точно с помощью добрых дядь-дальнобойщиков:)
Тип: Записки паломников
Издание: Портал Мой город Сумы.ua