Записки паломников

Богатырев М. На Соловки добровольно

20 сентября 2021 г.

Ежегодные поездки на Соловки стали для меня уже доброй традицией. Бываю на затерянных в Белом море островах каждое лето на протяжении последних лет. Вот и в этом августе удалось провести там несколько дней.

НЕБЛИЗКИЙ ПУТЬ

Честно признаюсь, планируя поездку, я ориентировался на традиционный визит в Соловецкий монастырь Святейшего патриарха Кирилла. Поэтому и билеты на поезд купил на такие даты, чтобы оказаться на острове в дни пребывания там главы Русской православной церкви. Но буквально за три дня до моего отъезда пришла новость о том, что наместник Соловецкого монастыря, епископ Порфирий заболел коронавирусом. За ней последовало сообщение об отмене первосвятительского визита патриарха Кирилла. Поначалу эта информация меня немного расстроила. Но, с другой стороны, в этом есть свой плюс – в храме на Богослужениях будет посвободнее, спокойнее и тише. Поэтому я не стал сдавать билеты и отправился в такой неблизкий путь.

НЕБО КАПРИЗНИЧАЛО

Большинство катеров отправляются на Соловки в первой половине дня. Поэтому, прибыв на станцию Кемь поздним вечером и добравшись до причала, я остановился на ночлег в монастырском подворье. Условия здесь самые простые, если не сказать – спартанские. Правда, и цена соответствующая – 250 рублей за ночь. На подворье селят только паломнические группы и паломников-одиночек. Для туристов, которых также немалое количество едет на Соловки, работает расположенный по соседству туристический комплекс. Для сравнения, самый простой двухместный номер с удобствами на этаже стоит в нем 1600 рублей. К услугам автопутешественников на территории туркомплекса есть охраняемая платная стоянка. Кроме того, здесь можно поесть в местном ресторане и купить сувениры в небольшом магазинчике.

К 6 часам утра, как правило, все постояльцы подворья просыпаются. Ведь в половине седьмого уже начинается посадка на монастырский катер. На сей раз – это «Святитель Николай». Второй катер монастыря называется «Святитель Филипп». Перед посадкой у всех пассажиров проверяют справки об отсутствии ковида. Зайдя на палубу катера вместе с паломнической группой из маленького городка Людиново, что в Калужской области, я занял место в кают-компании. Как показало время, это было предусмотрительное решение. Плыть по суровому Белому морю до Соловков нам предстояло почти три часа. Ветер дул довольно сильный, но, как оказалось, это было еще не самое страшное. Когда «Святитель Николай» находился примерно на половине пути между материком и островами, начался мощный ливень. Все пассажиры были вынуждены спрятаться в кают-компании. Сидячих мест на всех не хватило, некоторые люди были вынуждены стоять, держась за перила. Ситуацию усугубляла небольшая качка.

На подходе к Соловкам небо стало меньше капризничать. Ливень сменился на мелкий моросящий дождь. Поэтому многие богомольцы покинули кают-компанию, чтобы лучше рассмотреть приближающийся вдали Соловецкий монастырь. Защелкали затворы многочисленных фотоаппаратов. Около 10 часов утра наш катер успешно пришвартовался на монастырском причале. Непростой трехчасовой морской переход закончился благополучно.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

На Соловках я уже не первый год снимаю комнату у местной бабушки. Она приехала работать на остров в далеком 1984 году. Оставив вещи, я отправился обедать в монастырскую трапезную. Ее открыли не так давно: три-четыре года назад. При этом зайти перекусить сюда могут не только паломники, но и туристы, да и некоторые соловчане, насколько мне известно, здесь частые гости, потому что цены немного ниже, чем в частных кафе. Так, в трапезной тарелка щей, рассольника или горохового супа обойдется в 90-100 рублей. Гарниры – гречка и макароны – по 70 рублей. Порционные куски камбалы и трески стоят соответственно 125 и 140 рублей. Большой выбор салатов – все по 75 рублей. За стакан компота придется раскошелиться на 40 рублей. Есть в меню чай за 30 рублей и кофе от 50 рублей, большой ассортимент пирожков и плюшек. Стоит заметить, что на Соловках работает небольшая пекарня, поэтому во всех островных заведениях общепита и двух продуктовых магазинах всегда есть свежий хлеб и выпечка. Помимо монастырской трапезной, покушать можно в кафе «Кают-компания», принадлежащем Соловецкому РАЙПО, и в заведениях частных предпринимателей. Правда, их на острове не так много.

Продуктами на Соловках торгуют два магазина, расположенных в разных частях поселка. Цены кусаются. Например, 1,5 литровая бутылка минеральной воды стоит 70 рублей, пакет макарон 400 грамм – 65 рублей, пачка чая из 25 пакетиков – от 50 рублей. Цены на пиво начинаются от 80 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Как несложно догадаться, связано это с тем, что все продукты завозят с материка. Следовательно, при формировании цены учитывают расходы на транспортную логистику. Помимо двух продуктовых магазинов, есть в поселке и промтоварный «универсам».

ЧУВСТВО НАДЕЖДЫ

Тем временем, закончив обеденную трапезу кофе и кулебякой с соловецкой селедкой, я отправился гулять по поселку. Благо, распогодилось: закончился дождь и выглянуло солнце. Соловецкий поселок расположен вокруг знаменитого монастыря. Большинство жилых деревянных домов были построены еще до Великой Отечественной войны, несмотря на это, в них до сих пор живут люди. Перед войной возвели и каменные здания больницы, средней школы, детского сада и дизельной электростанции.

В настоящее время на Соловках прописано 946 человек. Однако некоторые соловчане имеют благоустроенные квартиры на материке – в основном, в Архангельске и Северодвинске, поэтому проживают на острове только летом. Ведь большинство домов здесь имеет печное отопление.

Основная масса работоспособных соловчан трудится в Соловецком музее-заповеднике. Также местные жители работают в школе, детском саду, в больнице, на почте, на дизельной электростанции и в аэропорту. Что касается соловецкого аэропорта, то летом самолеты сюда летают из Архангельска шесть раз в неделю. Зимой, конечно, количество рейсов сокращается. Надо сказать, что чуть более года назад в аэропорту была построена новая взлетно-посадочная полоса (ВПП).

В последние годы Соловки напоминают одну большую стройку. Помимо строительства ВПП уже были капитально отремонтированы детский сад и школа. Сейчас в самом разгаре возведение новой больницы, ее планируют сдать в эксплуатацию в конце следующего года.

В общей сложности я провел на Соловках четыре дня. За это время успел съездить на пару экскурсий. Однако, главное, мне посчастливилось встретить в местном храме престольный праздник Соловецкой обители – Преображение Господне. Побывал я на службе и в День памяти Зосимы, Савватия и Германа – святых, основавших этот северный монастырь. Я покидал острова с чувством надежды вернуться сюда через год, следующим летом.

Источник: Газета «Йошкар-Ола» от 18 сентября 2021 г.
Тип: Записки паломников
Издание: Газета «Йошкар-Ола» от 18 сентября 2021 г.