-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
23 августа 2012 г. СОЛОВКИ… Место, где одновременно страшно и светло
«…на Соловки» – эта фраза стала крылатой. Ее употребляют, когда хотят сказать: «Далеко, в места столь отдаленные и не очень благоприятные».
22 августа православные поминают 32 святых Соловецкого монастыря, жизнь и подвиги которых для большинства из нас неизвестны. Более того, сведения о них были утеряны. Сохранился лишь поименный список Соловецких подвижников и некоторые детали об их жизни.
К примеру, о преподобном Зосиме Соловецком известно, что в 1436 году он похоронил родителей, раздал свое наследство бедным и вместе с преподобным Германом Соловецким отправился к Соловецкому острову. Они-то, вместе с преподобным Савватием Соловецким, являются основателями величайшей святыни – Спасо-Преображенской Соловецкой обители.
Поставив себе из древесных ветвей кущу, пустынники совершили всенощное бдение. Господь утешил их пророчественным видением: утром преподобный Зосима, выйдя из кущи, увидел необыкновенный свет, а на востоке, на воздухе, прекрасную и великую церковь. Отец Герман, заметив перемену в лице отца Зосимы, спросил его, не видел ли он чего-либо необыкновенного. При этом святой Герман, вспомнив о чудесном прогнании мирян с острова ещё при Савватии и о пророчестве, что здесь будут жить иноки, сказал прп. Зосиме: «Не ужасайся и будь внимателен; мне кажется, что чрез тебя Господь соберёт множество монахов». Рассказ прп. Германа о событии при Савватии утешил прп. Зосиму, и они решились строить монастырь.
***
Пасмурный «имидж» Соловецких островов сформировался под влиянием лагерного прошлого этих мест, унесшего тысячи жизней, и суровых климатических условий.
Но есть на Соловках масса положительных моментов, благодаря которым многие паломники и туристы со всего мира едут туда. Древний монастырь, множество прославленных христианских святынь, уникальная природа.
Далеко не полный список аргументов в пользу путешествия на острова. А еще Соловки уникальны именно сочетанием в себе противоположностей: темноты и света, тяжести и легкости, холода и тепла, а также суровости для тела и оазиса для внутреннего духовного отдыха.
Как мы добирались?
На Соловецкие острова меня тянуло давно, ведь там начинал свой монашеский путь брат моей прабабушки – иеромонах Исаия (Кузнецов), пострадавший за веру в 30-х годах прошлого века. Кроме того, я стремился посетить места подвигов древних преподобных и новых мучеников. Архитектурный ансамбль обители был мне давно знаком по многочисленным иллюстрациям, но хотелось увидеть эту красоту воочию.
И вот в 1991 году я с послушником Александром (ныне: архимандрит Кассиан, наместник Зверинецкого монастыря в Киеве) отправился в путь. Поездом добрались до города Кемь, а дальше нужно было идти морем. Это было начало «диких» 1990-х: деньги обесценились, транспорт почти не ходил, и с Соловками материк связывал небольшой кораблик, который обслуживал находящуюся на островах воинскую часть. Бывалые люди еще в Киеве подсказали нам, что ни за какие денежные «фантики» капитан пассажиров не берет, но может помочь единственная в то время твердая валюта.
Ею-то, в количестве двух заблаговременно приготовленных бутылок, мы и расплатились за перевоз. Кстати, когда судно, покачиваясь на волнах, входило в Соловецкую бухту, они, уже опорожненные, с веселым звяканьем катались по полу капитанской рубки.
В последний раз, в 2003 году, все произошло совершенно прозаично, без романтики – самолетами по маршруту «Киев–Москва–Архангельск–Соловки».
Это, как мне кажется, сейчас самый удобный маршрут.
Лучшее время для посещения
На мой взгляд, лучше всего ехать туда в августе. Во-первых, на этот месяц выпадают основные соловецкие праздники: и Преображение Господне, и память преподобных. Во-вторых, в этот период короткое северное лето в разгаре.
Погодные условия
Климат на Соловках достаточно мягкий, но близость к Полярному кругу все же ощущается – весна заканчивается в июне, а в сентябре тут уже глубокая осень. Море даже в августе не прогревается выше десяти градусов. Да и в течение дня погода может кардинально меняться несколько раз.
Местная природа
На сравнительно небольшой территории соседствуют тундра, лесотундра и тайга. Для того, чтобы переместиться из дремучего леса в северную пустыню, достаточно пройти всего несколько сот метров.
Отголоски тюремного прошлого
На островах находился СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Через него прошло 200 тысяч человек. Та атмосфера частично ощущается и сегодня.
Когда идешь по красивым лесным дорогам из скита в скит, кажется, что со времен преподобных Зосимы и Савватия ничего не изменилось, но стоит попасть в любое старинное строение, видишь зловещие следы ГУЛАГа – «колючка» и решетки на окнах, «волчки» для наблюдения в дверях, разоренные святыни. Конечно, это оказывает двоякое впечатление: ужас от осознания того, что здесь происходило, и священный трепет от понимания величия подвига новомучеников.
Контакт с живой природой
На протяжении всей истории монастыря (который, кстати, в одно время именовался Лаврой) насельники активно и успешно трудились над подчинением суровой северной природы нуждам обители. До сих пор можно увидеть буквально циклопические сооружения прошлого: многокилометровые дамбы, соединившие острова, каналы, объединившие островные озера в одну систему, крепостные стены и сооружения из огромных валунов.
Существовал до закрытия монастыря и ботанический сад, в котором за короткое северное лето монахи умудрялись выращивать даже дыни.
Соловецкие пирамиды и лабиринты
О происхождении огромных пирамид из камней до сих пор нет определенного мнения. Одни исследователи относят их к эпохе неолита, другие считают, что они построены солдатами времен Петра Первого. Из интересных доисторических сооружений до нас дошли знаменитые каменные лабиринты, назначение и происхождение которых тоже загадочно.
Жизнь и деятельность местных жителей
Мне говорили, что на Соловках, в основном, деревянные дома прошлого столетия, без газа, некоторые люди живут в лагерных бараках, где маленькие комнаты размером три на четыре метра и с одним туалетом на этаже. Но зато есть телевизоры и спутниковые антенны.
Я, к сожалению, а может, и к счастью, не сталкивался с бытом местных жителей, но думаю, что в подобных поселках, которых бесчисленное множество на территории бывшего СССР, люди живут приблизительно одинаково.
Старые колокола
До нас чудом дошло несколько дореволюционных колоколов, один из которых носит имя «Благовестник». Он был отлит в память о Крымской войне и несет на себе литое изображение осады монастыря английской эскадрой.
Зачем туда едут?
Соловецкие острова имеют грустные черты: суровый климат, тяжелый быт и тюремное прошлое региона. Но, тем не менее, туда едут тысячи паломников и даже туристов. Туристы едут за красотой, а паломники – к святыням. И того, и другого здесь в избытке.
Монастырские устои
За короткий срок пребывания на островах сложно сделать какие-то наблюдения за сокровенной монашеской жизнью, но могу сказать одно – жить и трудиться на Севере, где несколько месяцев полярная ночь, а летом «едят» огромные комары, может только человек, душой и сердцем любящий Бога.
Что можно посетить?
Мест, которые нужно обязательно посетить, пребывая на Соловках, много: Кремль, Муксалма, Секирная гора, Савватиево, и, конечно же, остров Анзер.
Кстати, на Анзер я впервые попал в 1991 году, «пристроившись» к группе прихожан Николо-Кузнецкого храма города Москвы. В то время остров был «режимный», на нем стояла база для связи с подводными лодками, и, чтобы попасть туда, священник Александр Салтыков для своей группы сумел добиться разрешения от КГБ. На Соловках двое из москвичей заболели, и на освободившиеся места попали мы с послушником Александром. В те времена на Анзере все сохранилось практически нетронутым со времени ликвидации лагеря, особенно страшная гора Голгофа, названная так в XVIII веке и ставшая в 1920-х годах местом смерти тысячей мучеников за веру.
Повторюсь, поразило сочетание буквально райской красоты нетронутой природы и жуткой истории XX века.
Впечатления о Соловках
Приходилось общаться с многими людьми, которые были на Соловках. Все делятся впечатлениями. Они субъективны и разнообразны, но общее ощущение одно – восторг от красоты природы и архитектуры, а также благоговейный трепет перед святостью этого одновременно страшного и светлого места.
Тип: Записки паломников
Место: Соловки
Издание: Журнал «Путь Пилигрима» (№6, 2012)