Записки паломников

Кургузов А. Вести Соловецкого Братства-2012

22 ноября 2012 г.

Подошел к концу очередной сезон. В начале октября в преддверии осенних штормов уехал с Соловецких островов, а точнее с Кирилловской губы, подольчанин Анатолий. К середине октября завершил паломническую поездку алтарник климовского храма Иван. Группа подольских трудниц закончила уборку урожая на острове Большая Муксалма. Остался на зимовку алтарником в храме на острове Анзер подольчанин Артемий.

Мне в этом году удалось совершить паломническую поездку на Соловки, приуроченную к престольному празднику Преображения Господня. В поезде Адлер-Мурманск я рассказал паломнику Алексею из Кутузова о нашей климовчанке Ольге Монаховой, которая наконец-то посетила Соловки. Как здесь перед ней открывались удивительные места и происходили необычные встречи. На Соловках Ольга планировала пообщаться с подольчанином Анатолием. Но с Кирилловской губы он приходит к скиту крайне редко, а связаться с ним по мобильнику ей не удавалось, это было возможно только на горе. И вот первое чудо. Приехала она на Анзер, подходит к скиту, а навстречу идет Анатолий, который минута в минуту (иначе встреча не состоялась бы) оказался в точке встречи, пройдя для этого 3,5 км. Воистину Соловецкая встреча. Конечно же, Ольга посетила остров Б. Муксалма, где в трапезной продолжается выставка рисунков ее учеников из Климовской детской художественной школы. Обратите внимание: О. Монахова считает себя ученицей выдающегося русского художника и педагога Михаила Николаевича Гребенкова. Она училась у его ученицы в Климовской художественной школе. А мне посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком…

Наконец, мы добрались до Соловков. Остановились в доме у нашей давней и доброй знакомой Валентины Тупичко. Далее мой путь лежал на Анзер, но о времени отправления корабля не было известий, все были поглощены ожиданием приезда Патриарха Кирилла. Утром Валентина сообщила, что ждет большую группу из 17 паломников. Мой скитский корабль отправлялся на Анзер вечером. А пока мы сидели и беседовали с хозяином дома за столиком во дворе. Появились ожидаемые гости. Священник, окормлявший группу, показался мне знакомым. Оказалось, что это протоиерей Николай (Чернышов), который отпевал М.Н. Гребенкова и с которым последний раз я виделся в тот скорбный час в 1995 г. Дивное место – Соловки, здесь случаются самые невероятные встречи. На правах старожила я отвел отца Николая к келейному корпусу на поселение. А потом отправился в кресторезную мастерскую к Г. Кожокарю. Георгий заканчивал работу над 26-м по счету поклонным крестом для установки в г. Самаре. Он пояснил, что недалеко от Самары в поселке Гранный в 2010 г. был установлен Соловецкий поклонный крест высотой 9 м. Это место – прекрасный уголок русской земли, где будет возведен храм в честь матушки Матроны. Таким образом, возрождается древняя традиция установки поклонного креста на месте будущего храма. Новый крест высотой 7 м изготовлен из кедра.

Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 26 сентября при свете автомобильных фар крест был установлен. Этим временем в Самару прибыли и малые кресты от 5 см до 2 м. В Самарском художественном музее открылась выставка под названием «Крестовоздвижение. Возрождение традиции. Опыт осмысления. Соловки – Самара-2012». Впервые экспонировались более 100 возрожденных крестов. Выставка эта передвижная. Из Самары она переедет в Нижний Новгород, а в мае будущего года запланировано открыть ее в столичном районе Бутово.

Ну, а меня ждал Анзер. На корабле «Святой Анзер» прибыли на Капорскую губу. Здесь рубят сруб келейного корпуса на Голгофе. Поздно вечером на машине монах Антоний довез нас до Голгофо-Распятского скита. Попали мы на ночную праздничную службу, на которую пришел и Анатолий с Кирилловской губы. Утром вдвоем отправились на «свою» губу. Дорога была сильно разбита машинами, которые перевозили камень для цоколя келейного корпуса. Ее теперь предстоит восстанавливать.

Лето на Соловках выдалось дождливым, почва на Анзере была буквально напитана водой. Небывалое для этих мест обилие подосиновиков. Их размеры до 25 см и более поражали воображение. Анатолий собирал подосиновики только с диаметром шляпки не более 6–7 см. Большие размеры им игнорировались так же, как подберезовики и маслята. А ночью с фонариком он регулярно отправлялся на охоту с острогой бить камбалу на отливе. В эту ночь он, к нашему удивлению, кроме камбалы добыл еще и приличных размеров зубатку. Эта рыба предпочитает глубину от 4 м и более. Зачем она в эту ночь забралась на мель, где воды по щиколотку, осталось тайной. Отведали жареного деликатеса под названием печень зубатки. Кстати, на островах деликатесом считается жареная голова трески, особенно ценятся язык и щеки трески.

После первых двух насыщенных событиями дней оставшееся время пролетело незаметно. Настало время возвращаться в Климовск. Настоятель Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий благословил отъезд и передал в подарок нашему предпринимателю Ю.Е. Степанову редкую фотографию – осенний снимок Голгофской горы, когда цветовая гамма листвы подсвечена малиновым светом заходящего солнца. С этим я и прибыл домой.

Источник: Агентство новостей Подмосковья
Тип: Записки паломников
Место: Соловки
Издание: Агентство новостей Подмосковья