-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Поездка на Соловецкие острова
5 ноября 2013 г.По милости Божией вновь состоялась наша поездка на Соловецкие острова. Как и летом 2012 года, вместе с группой детей, молодежи и с педагогами воскресной школы поехал протоиерей Николай Чернышев.
Некоторые из ребят впервые побывали в этих северных краях, освященных подвигами преподобных и страданиями многих новомучеников, а кому-то эти острова настолько полюбились и затронули сердце, что непременно захотелось вернуться спустя год.
Длинная дорога и полупоходные условия жизни не заслонили неземной красоты этих мест. Еще в поезде за окном мелькало обилие озер (всего островах их более тысячи). На удивление насыщенные цвета северной природы придают всему окружающему особую глубину: взор устремляется то в глубь моря или неба, соседствующих друг с другом; то остановится на зеленом ковре из мха, покрытом черникой, а то и просто восторженно обведет все вокруг…
Наша группа добралась до островов ко Всенощному бдению под праздник Преображения Господня. В эти дни здесь по традиции служит Святейший Патриарх Кирилл. 19 августа было несколько служб – ранняя и поздняя Литургии: не часто удается побывать на патриаршем богослужении, но еще реже - помолиться на службе посреди ночи.
В этот день и накануне мы побывали на обзорной экскурсии по монастырю, длившейся около трех часов. Кто-то с удовольствием отправился на нее и второй раз. На следующий день, 20 августа, группа отправилась на Секирную гору, что в 12 км от монастыря. Там расположен Свято-Вознесенский скит с храмом-маяком, его видно с катера, когда тот подходит к Б. Соловецкому острову. Это место – особое, страшное; здесь больше подобает пребывать в молчании: во времена лагеря на «Секирке» располагался штрафной изолятор. Нет счета тем, кто претерпел здесь пытки, был замучен. Но на кладбище, где покоятся останки убиенных и замученных заключенных, царит неотмирный покой. У одной из могил отец Николай вместе с другим священником и паломниками отслужили заупокойную литию.
На обратном пути группа посетила Ботанический сад (Макарьеву пустынь) и Филипповы садки, устроенные еще святителем Филиппом, много потрудившимся для устроения жизни монастыря. Вечером группа отправилась на Всенощное бдение.
В эти августовские дни соловецкие праздники в монастыре следуют чередой: начиная от Преображения Господня, которому посвящен монастырь, чтятся дни памяти соловецких чудотворцев – прпп. Зосимы, Савватия и Германа (21.08); Собора соловецких святых (22.08); Собора новомучеников и исповедников соловецких (23.08).
Не только службами запомнились дни, проведенные на Соловках, но и совместным досугом. В день памяти преподобных после праздничной Литургии, завершившейся крестным ходом, наша группа отправилась на лодках по озерам, соединенным каналами. Озерно-канальная система разветвлена, и не всегда нам удавалось с легкостью сориентироваться на воде. Больше четырех часов длилась прогулка, наполненная различными событиями и приключениями. Тихону Чернышеву даже удалось поймать двух щук!
Нелегко молодым людям найти свой путь в этой жизни, и благотворны поездки к святым местам - приобщаясь к жизни святых угодников, а также глядя на людей более старших и опытных в вере, живя дружной христианской семьей, можно учиться друг у друга быть ближе к Богу, совместно прибегая к Таинствам святой Церкви.
22 августа, в день памяти Собора соловецких святых, наша группа побывала в Морском музее. Строившийся в нем несколько лет корабль «Святой Петр» в конце июля был спущен на воду. В этом живом музее нет ничего застывшего: накануне вечером там прошел концерт, посвященный памяти соловецких новомучеников и исповедников, а во время экскурсии наших ребят попросили помочь перенести на палубу готовую мачту корабля. Радостно и то, что экскурсию проводила ученица взрослого отделения иконописной школы нашего храма Ирина Левина; она второй год проходит практику в Соловецком морском музее. За время путешествия много мы встречали знакомых лиц с Маросейки, что делало нашу поездку еще более теплой и домашней.
В тот же день, после обеда, группа посетила Большой Заяцкий остров, где находится храм святого апостола Андрея Первозванного, основанный еще Петром I. Этот заповедный островок совсем небольшой – площадь его чуть больше квадратного километра. Ходить там можно только по деревянным настилам. Его уникальная растительность больше напоминает о близости к Полярному кругу.
Дни были насыщенны, но у каждого оставалось время поразмышлять, помочь в монастыре, порисовать, кто-то устремлялся на поиски грибов и ловил рыбу. Рисование было по душе многим: рисовали везде – в дороге, в доме или же на вольном воздухе, стремясь запечатлеть виды на монастырь, закаты, окрестности… Там, где не успевала рука начинающего художника, на помощь приходил фотоаппарат – снимки помогут надолго сохранить воспоминания о поездке.
23 августа, в день памяти Собора новомучеников и исповедников соловецких, мы были в музее, посвященном истории ХХ века. С начала1920-х и до конца 1930-х гг. монастырь был превращен в концлагерь – Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН). Экскурсия вызвала живейший отклик и обсуждения. Нам было показано, как могут различно преподноситься события, происходившие тогда – и как важно нам самим приобщаться к наследию новомучеников и исповедников через подлинные, авторитетные источники, чтобы разобраться, составить наиболее достоверную картину о том, что было. Историческая память для нас жизненно важна!
Венцом нашего паломничества стала поездка в субботу, 24 августа, на остров Анзер – необыкновенный по своей красоте и значимости в истории. На острове несколько скитов – один посвящен Святой Троице, а другой, возвышающийся на горе Голгофе, так и называется – Голгофо-Распятский. Прибыв на остров, ребята во главе с отцом Николаем прошли путь более 12 км. Эти места освящены и страданиями новомучеников, и подвигами преподобных Елеазара и Иова Анзерских, у мощей которых молились паломники. У подножия горы Голгофы, рядом с часовней сщмч. Петра (Зверева) на месте захоронения претерпевших муки заключенных мы совершили заупокойную литию.
Удивительное дерево выросло рядом с Голгофо-Распятским храмом – береза в виде креста, как образ подвига тех, кто душу свою положил за Христа.
Но еще больше удивительной березы поразило нас небесное явление, очевидцами которого стали и те, кто остался на Б. Соловецком острове, и поехал на остров Анзер. Все внимание устремилось на небеса: изумление, радость, восторг охватили всех, кто смотрел ввысь и видел солнце в кольце радуг и светящееся кольцо, будто нимб, в вышине. Экскурсовод заметила: «С вашей группой сплошные чудеса!».
По возвращении группа приняла участие во Всенощном бдении. В воскресение, 25 августа, как и Всенощное бдение, Литургию возглавил преосвященный Агапит, епископ Штутгартский, прибывший с группой паломников из Германии. Праздничная служба завершилась необычным для германского Владыки крестным ходом: быки и коровы в черно-белых «облачениях» тоже пытались встроиться в ряд, вторя общей радости и молитвенным возгласам. Воистину, «Всякое дыхание да хвалит Господа!»
После трапезы мы проводили часть группы, улетавшую самолетом из местного аэропорта, и стали готовиться к отъезду, собирая вещи и наводя порядок в доме. Учились жить вместе – молились, готовили, общались, рассуждали, спорили; по очереди ходили за водой и мыли посуду. Вспоминаются слова апостола Павла: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим 12. 4–5).
Поклонившись на прощание мощам прпп. Зосимы, Савватия и Германа и других угодников Божиих, чьи мощи покоятся в Преображенском соборе монастыря, пошли на катере на материк, долго еще взглядом провожая монастырь, эти святые острова, ожидая новой встречи.
Все святые соловецкие, молите Бога о нас!
Место: Соловки