«Паломничество на Острова спасения»

П.Л. Беседа с Виктором Иванчиком

6 июля 2003 г.

В разгар летнего туристического сезона я традиционно готовил передачу «Лето на Соловках», в которой звучали голоса гостей нашего острова. В то жаркое июльское воскресение я сделал много интересных записей бесед с туристами на монастырском причале и уже возвращался домой, но решил подойти с микрофоном к мужчине, разговаривающему по мобильнику. В то лето мобильная связь только появилась на Соловках. Мужчина, как выяснилось, спешил в храм, но согласился со мой побеседовать.

В. И.: Мы с женой решили провести часть отпуска - 10 дней - в паломничестве на вашем острове. И очень довольны, что не поехали отдыхать в Крым. Потому что поездка на Соловки дала душе больше, чем, что бы там ни было…

Мне кажется, на Соловках более контрастно выделяются позитивные и негативные стороны души человека. Я и на себе испытал это… Здесь во мне поднимаются какие-то пласты, которые нужно перерабатывать, и, в конце концов, чувствуешь, что душа освятляется… Все это происходит благодаря тем Святыням, которые здесь находятся…

П. Л.: Есть такое слово - благодать…

В. И.: Да, это очень правильное русское слово! Побывав на Анзере в Голгофо-Распятском скиту, это слово я реально прочувствовал. Там, действительно, ощущаешь и подвиг святых, которые несли свой Крест - в большом смысле этого слова - и ту трагедию, которая вершилась на соловецкой Голгофе с заключенными-мучениками в лагерное время.

П. Л.: Если не тайна, чем Вы занимаетесь в этой жизни, кроме того, что на Соловки приехали?

В. И.: Ну, сейчас это модное слово - занимаюсь бизнесом. В моей жизни больше материальных забот, чем духовности. Но, с другой стороны, стараюсь всю свою деятельность, связанную с производством материальных благ (я - сахарный промышленник), соизмерять с духовными ценностями. «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и … все приложится вам».

П. Л.: Как хорошо, что есть такие люди… Потому что можно извериться, видя, как многие забывают, для чего человек создан, для чего надо жить… Порой кажется, что все поют одну песню: «Мани, мани, мани…», не задумываясь о главном.

В. И.: Я настроен более оптимистично… Думаю, что современный период, когда идет взрывообразное накопление капитала, когда предприимчивые, бездуховные люди приходят к владению ценностями, довольно скоро завершится. В конце концов, все станет на свои места. Господь распорядится по-своему.

П. Л.: Дай Бог! Радостно, что есть предприниматели, которые так думают… От этого появляется надежда…

В. И.: В общем-то, будущее зависит оттого, какой вклад сделает каждый из нас в духовность нашей нации… Я считаю, что нация у нас одна - русские, украинцы, белорусы, - славяне в целом. Рано или поздно (скорее всего это будет в ближайшие годы), мы все будем вместе, как бы враг нас не пытался разъединить…

П. Л.: А вы на Соловках где живете?

В. И.: В только что построенном «Соловки Отеле». Мы там самые первые постояльцы.

П. Л.: А вы можете немножко рассказать про нашу новую гостиницу, а то меня туда не пускают…

В. И.: Серьезно? Ну, на самом деле гостиница еще официально не открыта. Меня пригласили пожить там друзья моего киевского друга, возглавляющего туристическую компанию. Мы даже боялись, что нас не поселят - специально для нас подметали-мыли комнаты, территория еще напоминает стройплощадку, но в целом мы довольны. Есть, конечно, некоторые шероховатости. В первый же день я попросил работников отеля убрать громкую музыку, которая ревела отовсюду. Мы же приехали сюда за тишиной, а не для того, чтобы непотребную попсу слушать! На кухне мы посоветовали больше готовить местных блюд. Нам всем уже среднеевропейская кухня изрядно надоела. Здесь должна быть абсолютно простая деревенская пища безо всяких изысков… Надеюсь, со временем все в новом отеле наладится… Не сомневаюсь, что в будущем Соловки станут международным центром для туристов и паломников. Сюда поедут западные туристы. А это - деньги. И для монастыря в том числе…

П. Л.: Вы уверены, что для монастыря?.. Все деньги от турбизнеса идут его хозяевам…

В. И.: Уверен. Я по себе сужу. Я оставил деньги в отеле и такую же сумму пожертвовал монастырю. И иконы в церковной лавке купил, альбомы… Заходили мы и в магазин агарзавода, и там тоже приличную сумму оставили… Продукты из водорослей - прекрасный подарок для друзей…

П. Л.: Вы меня простите, но я не могу разделить ваших надежд на туристическое будущее Соловков. Коммерческий туризм неминуемо тянет за собой развитие развлекательных заведений. Рестораны, клубы, я не говорю - рулетка и публичные дома, но и про обслуживание девочками гостей мы все знаем… Не войдет ли это в противоречие с духовностью Соловков, о которой Вы так замечательно говорили? Меня искренне радует, что я встретил по дороге в храм такого человека как Вы. Но ведь Вы, наверное, осознаете, что после Вас в отель поедут другие люди, которые не пойдут на Голгофу, а захотят хорошо отдохнуть за большие деньги. Директор Соловецкого музея-заповедника - предприниматель от культуры - всерьез обсуждал возможность открытия на Анзере охоты на оленей за 100 долларов. Это в заповеднике-то!

В. И.: Я хочу сказать, что в любом деле есть светлые и темные стороны. Но давайте видеть хорошее. И работать для хорошего, а не против плохого… Приедут сюда духовные люди, приедут, конечно, и не православные… Но они прикоснутся к вашей благодати и станут хоть чуточку лучше. С нами на одну экскурсию тут поехала компания, которая просто хотела на природе выпить. Ну не знаю… Мне кажется, даже в них что-то от Соловков останется… А потом, может быть, и прорастет…

П. Л.: А может быть и не прорастет… Мне рассказывали о человеке, который во времена профсоюзного туризма 23 раза ездил на теплоходе по бесплатным путевкам из Северодвинска на Соловки. При этом он кичился тем, что ни разу не сходил на берег - на судне был бар с дефицитным в ту пору спиртным, и он считал, что поклонение Бахусу важнее осмотра православной Святыни… Так что не будем обольщаться в туристах…

В. И.: Я не обольщаюсь, я просто верю в людей… Скажите, а почему крест на колокольне покосившийся?

П. Л.: Надо же, третий человек сегодня об этом меня спрашивает! А спрашивать-то надо у музея, здание колокольни ему пока что принадлежит… Министерство культуры выделило в этом году для Соловецкого музея 62 миллиона. Но их, чтобы поправить крест, видимо не хватило…

В. И.: Ну, так давайте через Соловецкое радио спросим, куда уходят государственные деньги и, главное, когда поправят крест на колокольне? Думаю, это важно знать и мне и многим другим. Потому что, если б я знал, что деньги пойдут на конкретное дело, например, чтобы сменить крест на колокольне, я бы готов был помочь… Не хочу хвастаться, но скажу к слову, что в Украине на мои деньги поставили уже два позолоченных креста на купола храмов.

Если мой голос что-нибудь значит, хочу сказать что восстановление креста на соловецкой колокольне должно стать приоритетным делом. Я уверен, что деньги на эту работу потребуются небольшие, и время уйдет немного. Тем более что на Соловках есть такие замечтельные мастера, которые профессионально делают кресты. Так что очень прошу всех, от кого это зависит, не откладывая провести эту работу в этом сезоне. Я надеюсь приехать на Соловки и в следующем году, и очень хотел бы увидеть на колокольне новый крест.

Не знаю, приезжал ли Виктор Иванчик на Соловки после нашей встречи в 2003 году, но могу с огорчением сказать, что крест на колокольне до сих пор не заменили. Не провел Архангельский институт проектирования и реставрации (ИПИР) также и реставрацию самого здания колокольни, хотя по плану СГИАПМЗ эта работа должна была быть завершена в 2004 г…. Правда, не дождавшись от музея и реставраторов выполнения призыва Виктора Иванчика, прозвучавшего по Соловецкому радио в июне 2003 г., игумен монастыря отец Зосима с двумя послушниками залез в осеннюю штормовую непогоду на колокольню и поправил покосившийся крест. Теперь он стоит прямо.

Тип: Беседы с паломниками
Место: Соловки