«Паломничество на Острова спасения»

П.Л. Беседа с членами фольклорного коллектива «Терем» из Москвы

19 июля 2003 г.

П. Л.: Вот вы в очередной раз нагостились у нас на Соловках, уже уезжаете… С каким чувством-настроением?

Алена Аркадьевна (руководитель коллектива): Уезжаем с грустью, сердце наше здесь остается… Знаем, что непременно вернемся… Ведь мы каждое лето на Север за песнями в экспедиции ездим. Как только рядышком с Соловками окажемся, обязательно опять к вам приедем. Так что ждите!

П. Л.: Сегодня, когда вы с песнями ходили по поселку, одна женщина-соловчанка удивилась: «А чего это к нам приехали? У нас ведь песен не поют…» А, в самом деле, зачем вы к нам приезжаете? Я вот тоже, ни петь, ни танцевать не умею…

А. А.: Человек, который любит Север, не может обойти Соловки. Ведь они - сердце Русского Севера. Историческое, культурное и, главное, духовное сердце. Нас сюда постоянно тянет. Хочется сюда приезжать много-много раз. Молиться, быть здесь с Богом. Душа здесь отдыхает, здесь обретаешь покой. В этот раз перед отъездом все сподобились причаститься… По-моему, это главное. А остальное расскажут другие.

Алла Сергеевна (помощник руководителя коллектива): Главное потрясение, которое я испытала на Соловках - это монастырские службы. В Москве, где мы живем, всё бегом, вечная суета сует… И службы в наших храмах проходят очень быстро: все спешат, и прихожане, и батюшки, и певчие. А тут в храме как будто сталкиваешься с вечностью. Настолько всё неторопливо, основательно, сокровенно… именно сокровенно. До глубины души поражает.

Я пою в московском храме. Однажды мы готовились к празднику Благовещения, учили архангельский глас. И наш регент дала послушать несколько записей исполнения этого гласа - детского хора, хора Матвея Мормыля, еще какие-то хоры… И все пели очень красиво… А самой последней она дала запись пения соловецких монахов. Всего несколько человек пело… Но как! И регент сказала: «А вот это, ребята, высший пилотаж. Это уже не пение, это - молитва. И нам с вами до такого пения расти и расти». То есть вот оно - самое высокое! Не во внешней красивости, а во внутреннем, то что в душе происходит… И Соловки, как мы ощутили их, прежде всего это - внутреннее, а не внешнее… И внешнее конечно впечатление огромное, но именно внутреннее духовное состояние после Соловков является главным. Удивительное совершенно состояние. Наполняешься Духом, Преображаешься здесь…

Кузьма: Сегодня мы были на братском молебне в Благовещенской церкви и, как это порой бывает и в Москве, возникла некая заминка в службе. В Москве во время таких пауз, как правило, слышна автомобильная сигнализация, а здесь я услышал крики соловецких чаек… И так хорошо стало… Словами не передашь… Это было для меня самым сильным впечатлением от Соловков.

Сергей (подросток 10-12 лет): А у меня самое сильное ощущение от Соловков было, когда мы сошли на берег с «Косякова». Я очень радовался, бегал, кричал: «Смотрите, смотрите! Ведь это настоящие Соловки! Ну что же вы не радуетесь!» А надо мной все смеялись… А потом мои восторги быстро прошли, когда я увидел все эти палатки на берегу, людей с бутылками… Меня поразило, когда я увидел у монастыря пьяных людей… Я подумал: «Неужели они сюда ехали, чтобы напиться?» Но когда я вошел в монастырь, я опять радовался и даже забыл про пьяных… А еще я вам хочу сказать, что я люблю кушать, а Кузьма - играть на балалайке.

Александра: Я недавно в «Тереме» и впервые на Соловках. И никак не могу привыкнуть к тому, что вижу. Мы подплывали к острову в густом тумане. Ничего не было видно. Даже причал. А потом вдруг возник монастырь. Он у меня с первого взгляда вызывает ассоциацию со сказкой Пушкина о царе Салтане. И еще меня поразила буйная природа Соловков. До этого при слове Соловки я представляла что-то суровое, пустынное… Такой рисовался образ. А Соловки предстали перед нами цветущим краем. Столько цветов! Нигде столько цветов не видела…

Тип: Беседы с паломниками
Место: Соловки