«Паломничество на Острова спасения»

П.Л. Монолог перед микрофоном Сергея Анатольевича Милютина из Вятки

21 июня 2005 г.

Однажды я шел около шести утра на братский молебен в Благовещенскую церковь, что, каюсь, крайне редко бывает, так как зачастую я ложусь спать только под утро - никак не могу переделать присущий мне с детства «совиный» ритм жизни… Так вот, шел я мимо электростанции на канале Вешняк, построенной монахами в 1911 г., и разрушенной в брежневские времена ретивым главой острова, возжелавшим превратить в поселковый спортзал уникальный памятник истории техники. (Соловецкая электростанция была одной из первых на Севере России и исправно работала вплоть до 50-х гг. XX в.). Шел я к монастырю и возле руин электростанции встретился с человеком, который спросил меня: «А что, это действительно была приливная электростанция?»

Пришлось опровергнуть легенду, рассказанную неведомым экскурсоводом, который, очевидно, любил удивлять людей и в отличие от меня не кончал Бауманского института по курсу гидравлики. Слово за слово, выяснилось, что собеседник мой тоже имел отношение к технике. В группе паломников из Вятки он приехал на Соловки. Вся их группа поехала на Анзер, а мой собеседник остался (думаю, что за неимением пятисот рублей для оплаты экскурсии, не включенной в программу паломничества). Мы вместе помолились у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, попрощались, и я отправился к наместнику монастыря делать запись для радио. Как обычно разговорился. (Многословие мой грех). Рассказал я и о встрече с паломником Сергием у руин электростанции. Мне она показалась не случайной…

Выйдя в монастырский двор часа через полтора, - от отца Иосифа быстро не уйдешь, - у колокола-Благовестника я опять встретился с паломником из Вятки и зазвал его к себе домой на чай. Узнал о его жизни подробнее. Пытался уговорить Сергея разрешить записать нашу беседу, но он отказывался. Перед отъездом с Соловков, когда Сергей по моей просьбе зашел забрать баночку морошки для моей знакомой из Вятки, я завел его в домашнюю радиостудию и оставил наедине с включенным микрофоном, попросив сказать хоть что-нибудь для соловчан…

В рассказе Сергея о себе он говорит немного. Но, надеюсь, читатель почувствует вслед за мной, что паломник из Вятки является одним из тех незаметных людей, на которых земля держится. Человек, который оставил все накопленные в миру сокровища и пошел за Богом. История православной церкви рассказывает о многих подвижниках прежних лет. Меня (а значит и вас), Господь одарил встречей с подвижником дня сегодняшнего…

***

Мне 48 лет. Я прошел трудовой путь от сменного мастера до директора коммерческой фирмы в городе Кирове. А вот сейчас работаю в этом городе при храме Надежды, Веры, Любови… Храм строился десять лет. Я принимал участие в этом строительстве. В конечном итоге, чтобы быть ближе к Богу, иметь возможность ежедневно бывать на службах, мне пришлось уйти в дворники. (В беседе за чаем, Сергей рассказывал мне, что работа в бизнесе тяготила его совесть. Он начал помогать строительству храма. Денег для завершения затянувшейся стройки не хватало, Сергею пришлось потратить на строительство храма все свои капиталы. Это вызвало у людей необоснованные подозрения: «Не иначе, как отмывает “грязные” деньги!» Начали таскать в прокуратуру, милицию… Откровенно требовали взяток. И однажды Сергей услышал, как в свое время юный Филипп Колычев, слова Евангельского призыва: «Оставь имение и иди за Мной!» И он оставил работу, квартиру (жена разошлась с ним), положение в местном обществе и стал работать сторожем-дворником при храме).

И я нисколько об этом не жалею. Ведь именно благодаря этому, я получил возможность жить по заповедям Господним. На прежней работе я вынужден был постоянно приспосабливаться, жить так, как живут все, или почти все в нашем городе. А теперь я по-настоящему свободен. Захотел, и приехал к вам на Соловки поклониться мощам преподобных старцев и новомучеников. А на прежней работе я бы точно не смог сюда приехать. Я имею в виду поездку с пониманием, в качестве паломника на Святой остров. Конечно, будучи директором крупной коммерческой структуры, я б смог, пожалуй, приехать сюда в качестве туриста. Я тут вижу немало таких, каким прежде был я… Они устремились сюда, узнав, что Соловки стали модными. Живут в фешенебельных гостиницах, любуются красотами природы, ведут многозначительные разговоры, но при этом не совсем понимают, зачем они сюда приехали… Сердца их остаются холодными, им не дано понять, почувствовать особую духовность этого места. Я их не осуждаю, ведь я рассказываю больше о себе, каким я был не так уж и давно…

Еще могу о себе сказать, что Соловки, это не первый монастырь, куда я приезжаю в паломничество. Но, безусловно, Соловки - это вершина нашей сегодняшней православной жизни. Добраться сюда для меня было непросто (деньга на поездку копились целый год)… Я счастлив, что я здесь.

Есть такое крылатое выражение: «Познаешь Соловки - познаешь и Россию». Я бы к этому прибавил: «Познаешь Соловки, познаешь и себя». Я многое здесь повидал - монастырь, Секирку, Ботанический сад… Но главное, что мне удалось заново увидеть на Соловках не меньше нового не только вовне, и в самом себе. Как сквозь сито просеиваю то, что было во мне раньше, и то, что появилось во время пребывания на этой особенно близкой к Богу земле…

Закончил я свое познание Соловков (и себя на Соловках), тем, что сходил в Филипповскую пустынь за аэродромом. Когда игумен Филипп приходил сюда для уединенной молитвы, его взор не отвлекала взлетная полоса, а слух - гул взлетающих самолетов. Но он видел то же море вдали, то же небо над собой, тот же Соловецкий монастырь… И так же шумели сосны. И вслед за ним я обращал отсюда молитвы к Господу…

У всякого человека есть своя дорога к Храму, дорога к Богу. Дай Господь силы каждому пройти этот путь до конца. Наверное, чем эта дорога сложнее, длиннее, труднее, тем она вернее. Меня она привела на Соловки. Дай Бог, чтобы каждый нашел на этом острове свое место, с которого он бы начал познавать и Соловки и себя. Конечно, познать здесь всё не так-то просто, по всё, наверное, и не надо. Порой достаточно обрести только частичку этого всего. Для меня, например, таким местом стал дворик у Германовской часовни. Постоял я на этом месте, поразмыслил, и многое открылось мне… Словами донести до вас свое новое знание я, пожалуй, не смогу… Скажу только, слава Богу за всё!

Тип: Беседы с паломниками
Место: Соловки