-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
7 мая 2008 г. Беседа с паломниками - выпускниками Военно-космической академии им. А. Ф.Можайского в Санкт-Петербурге
П. Л.: Мы общаемся в аэропорту перед отлетом с Соловков. Расскажите, пожалуйста, о вашей паломнической группе.
Александр: В нашей группе всего 13 человек. Большинство училось в Можайской академии и окончило ее в разные годы. Объединяет нас всех то, что мы - православные. Духовно окормлял нас в Санкт-Петербурге молодой священник - отец Виктор. Позже его перевели в Ошевенский монастырь под Каргополем. Стараемся бывать у него на Пасху и Рождество. Специально делим отпуск и приезжаем. Некоторые издалека, даже из Владивостока. А мне до Соловков добираться поближе - после учебы остался служить в Петербурге, хотя родом тоже с Дальнего Востока. В этом году сумели осуществить свою давнишнюю мечту - добрались вместе с батюшкой к вам на Соловки…
П. Л.: И что можете сказать о нашем острове? Не разочаровались? Ведь у нас сейчас весенняя слякоть - все дороги развезло…
А.: Ну что Вы… Наоборот, очень понравилось. Впечатления незабываемые. Что-то невероятное… Больше всего поразило, когда мы по внутренней лестнице в стене Преображенского собора поднялись в угловые пределы. По углам четыре башни-церкви с деревянными главками-луковками, покрытыми серебристым лемехом. Нигде такой архитектуры я не видел. И просто потряс вид, какой открывается сверху! Под нами - монастырские строения, крыши, купола с крестами. А вдали - леса, озера… На западе - Белое море, почти уже открывшееся. А в нем - островки и льдины плавают. Мы сегодня, когда ходили в кресторезную мастерскую на Сельдяной мыс, на льду в море двух тюленей видели… Кстати, кресторезная мастерская Георгия Кожокаря просто уникальная. Раньше видел немало крестов, но никогда не задумывался о том, как их делают. А побывав в мастерской мы столько разных тонкостей, секретов, как теперь говорят - «ноу хау», узнали! Потом, оказывается, кроме привычного восьмиконечного православного креста, есть множество самых разных крестов: у одного круглый верх, у другого конусообразное основание… Надписи на крестах всевозможные делают. Причем, порой такие мелкие, что не представляю, как их на дереве можно вырезать. Такая тонкая, просто ювелирная работа, что получается деревянный резной крест дороже золотого! А Царские врата для алтаря в Никольском храме совсем как кружевные. Не верится, что их мастер-мужчина из дерева вырезал, кажется, что женские руки из тонких нитей сплели…
П. Л.: Вы ведь третий день на острове… Сумели где-то побывать, кроме монастыря и поселка?
А.: Вчера были на Секирной горе. После рассказа монастырского экскурсовода о штрафном изоляторе на горе просто мурашки по коже бегали… Как представишь, что там несчастные люди в лагерные времена испытали… Помолились за них… Но и красота первозданной соловецкой природы тоже потрясла… В общем, впечатления от Соловков превзошли все мои ожидания. А грязь на дорогах… Ну, этим в России никого не удивишь… Зато сердца у людей тут чистые…
П. Л.: А Вы что можете добавить к рассказу Александра?
Илья: Я родился в Уфе. Сейчас работаю на объекте в Подмосковье. В детстве мечтал о море - окончил Нахимовское военно-морское училище, хотел служить на флоте. Но потом космос перетянул - поступил в Академию им. Можайского, там познакомился со всеми ребятами, с которыми прилетел на ваш остров. И хоть академия позади, расставаться в этом бурном житейском море мы не собираемся.
П. Л.:А о Соловках что скажете?
И.: Очень удивительное, благодатное место. Господь даровал нам оказаться тут всем вместе. Помолиться. Увидеть и воспринять святость этого острова. В жизни для каждого из нас это паломничество - очень важное событие. На Соловках, по-моему, каждый задумывается, делает какие-то выводы и принимает для себя жизненно важные решения. Слава Богу, что мы тут оказались. Соловки помогли мне разобраться в себе.
П. Л.: Я вот тоже, приехал на Соловки 25 лет назад, чтобы в себе разобраться… А до Соловков жил в Москве…
Алексей: А я и сейчас живу и работаю в первопрестольной… Но честно говоря, душа рвется куда-нибудь на окраину, в более тихое место молитвенное… В современной Москве очень трудно сосредоточиться, подумать. Родился-то я в Смоленске. Он моему сердцу милее. Древний русский город, много в нем замечательных церквей и соборов. И люди другие.
Честно говоря, еще буквально полгода назад я не ожидал, что попаду на Соловки. Но по милости Божией все так сложилось, что оказался у вас вместе с друзьями. И раз все так быстро по милости Божией само собой сложилось, значит, именно сейчас надо было мне сюда добраться, чтоб подумать о душе. Ни чуточки не жалею, что приехали мы слякотной весной, а не в туристический сезон, когда тут полно людей. Могу сказать одно: пока живы такие места, пока жив монастырь, пока здесь идет молитва, жива будет и наша родная страна.
Сейчас мы улетаем (вот уж наш самолет приземлился), но хочется вернуться сюда на более длительный срок, чтоб отдохнуть тут душой и порадеть в молитве за Россию, за наш народ многострадальный, набраться духовных сил для служения на благо нашему Отечеству и его процветания.
П. Л.: Батюшка, я уже побеседовал с некоторыми членами вашей группы, расскажите и Вы о своих духовных чадах, о вашем паломничестве.
Отец Виктор: Мы приехали к вам с каргопольской земли. Я служу там, в селе Ошевенск в 50 км от города. Для нас очень важны связи с Соловками, с возрождающимся Соловецким монастырем. Мы на Каргополье тоже заняты возрождением древнего, основанного в 1443 г., Александро-Ошевенского монастыря и ряда обителей и храмов. Поэтому опыт Соловков для нас крайне важен. Я уже бывал на Соловках два года назад вместе с семьей, и многое почерпнул из опыта вашего знаменитого монастыря.
На этот раз я приехал к вам с группой воинов, которые посетили меня в святые дни Пасхи, во время празднования престольного праздника - памяти прп. Александра Ошевенского. Мы уже несколько лет встречаемся со знакомыми по Петербургу (где я служил в храме прп. Серафима Саровского на кладбище) выпускниками Можайской военно-космической академии. Они приезжают ко мне в отпуск, многие с семьями… И вот, по благословению нашего аввы, ныне покойного митрофорного протоиерея Виктора Васильевича Ермакова, мы осуществили, наконец, давно задуманное - добрались к вам на Соловки и получили неизгладимые впечатления. Благодаря эрудиции и вниманию к нам руководителя паломнической службы монастыря М. В. Осипенко, мы смогли подробно осмотреть архитектурные сооружения в монастыре, узнать множество сведений о подвигах соловецких преподобных, получить историческую информацию об основании и развитии монастыря, о его подвижниках, в частности о деятельности святейшего патриарха Никона и других. Встречались в монастыре с игуменом Зосимой, сослужили ему в храме. Получили утешение в беседе, откровенной, теплой, любвеобильной. Смогли мы побывать и в Свято-Вознесенском скиту, и даже участвовали там в ночном богослужении вместе с отцом Матфеем. Во время паломничества мы убедились, что и сегодня, традиции соловецкого монашества, основанные на Христовой любви, по-прежнему в силе. Они продолжаются.
Еще важно сказать, что Соловки для нас - это олицетворение Русской Голгофы. И в наше непростое время все это - не просто красивые слова. Офицеры, которые приехали с нами, всегда готовы собой заслонить Родину - Русь православную от ворогов, положить свой живот за други своя. Все они - люди глубоко верующие, видят свою жизнь в церкви. Большинство из них поет или читает на клиросе, занимается общественной деятельностью при храмах, где служат. Для нас перед эпохой грядущих перемен, которые грозят серьезными испытаниями для всех верующих, посещение Соловков - это серьезное укрепление в вере, в стоянии за истину, за правое дело.
По возвращению на материк, мы с удовольствием дадим отчет о нашей поездке на Соловки нашему владыке Архангельскому и Холмогорскому Тихону, а также отцу благочинному, духовнику епархии, настоятелю кафедрального собора митрофорному протоирею Владимиру Козеву. С ним мы будем встречаться сегодня по возвращении в Архангельск.
П. Л.: Я хотел поподробнее узнать о вашем общении с воинами из Академии им. А.Ф. Можайского.
о. В.: Познакомились мы еще в Петербурге, когда они были курсантами. А я служил тогда в церкви на Серафимском кладбище у отца Василия Ермакова. И молодые воины приходили в наш храм на костях помолиться. Теперь они уже оперились, выросли - старшие лейтенанты и капитаны. Но к нам в эту поездку присоединились несколько старших офицеров с космодрома Плесецк. Ныне с нами полковник Николай Константинович Ласточкин, старший офицер Учебного центра ракетных войск стратегического назначения, один из главных организаторов связи между космодромом Плесецк и Архангельской епархией в плане богослужений, духовных встреч и бесед. А также с нами Николай Яковлевич Ушаков, староста Орловско-Макарьевской общины, капитан дальнего плавания на покое. Мы счастливы, что смогли в такой группе посетить святые места Соловков.
П. Л.: Может быть, Вы что-либо добавите к рассказу отца Виктора?
Староста Н. Я. Ушаков: Батюшка уже все сказал. Я просто счастлив, что здесь побывал, посмотрел на такую красоту, на доброту людей. Получил духовную благодать. И теперь с новыми силами поедем восстанавливать с Божией помощью наши каргопольские храмы.
Полковник Н. К. Ласточкин: На Соловки я прибыл в составе паломнической группы офицеров, которые проходят службу в рядах вооруженных сил РФ. На Соловки я приехал в первый раз. Никогда не думал, что смогу сюда попасть…
П. Л.: Ну почему же? Из Америки и Австралии люди на Соловки добираются…
Н.К.: Казалось, что не смогу выкроить на это время. Но милостью Божией по молитвам нашего духовного наставника отца Виктора, мы, слава Богу, сюда попали.
П. Л.: Я знаю, что в Плесецке недавно построена церковь…
Н.К.: В Плесецке есть теперь уже два храма - воина Михаила и великомученика копьеносца Георгия, - а также часовня Казанской Божией матери.
П. Л.: В недавние советские времена трудно было даже представить себе, что на территории космодрома можно будет свободно молиться в храме или часовне. А теперь с Божией и Вашей помощью чудесным образом такие чудеса совершились! Интересно, а как относятся новобранцы и кадровые воины к возвращению храмов? Трудно ли идет процесс их воцерковления?
Н.К.: Время меняется. Меняется и отношение людей к церкви. Ведь то, что было заложено от православных предков в каждой русской душе, не могло никуда исчезнуть, оно лишь пряталось во времена атеистических гонений, а теперь вновь открылось и приносит свои плоды. В жестких, напряженных условиях военной дисциплины новобранцам, да и кадровым военным просто невозможно существовать без помощи Божией. К нам на космодром постоянно приходят отец Виктор и отец Василий, которые сейчас с нами на Соловках. Практически ежемесячно они и другие священники бывают в наших военных частях, служат в храмах, совершают требы, проводят духовные беседы. Есть у нас и свой постоянный священник - отец Артемий Эмке. Он не раз бывал на Соловках, многие его тут знают. Командование космодрома в принципе положительно относится к работе православных священников, к воцерковлению солдат и офицеров. Конечно, бывают порой недоразумения, главным образом потому, что не все командиры знают как надо вести себя, общаясь с церковнослужителями. А солдаты к батюшкам тянутся. И труды, которые несет сейчас православная церковь в армии, не могут не приносить плодов - терпеливее и мужественнее становятся воины, патриотизм из лозунга превращается в необходимую часть сущности солдат и офицеров, смягчаются нравы, исчезает жестокость в казармах. Служба в армии из повинности превращается в осмысленный долг перед Родиной. И это понимание очень важно, с учетом особой, государственной важности нашего Плисецкого космодрома.
П. Л.: А важность для России Соловков Вы успели за короткий срок вашего паломничества почувствовать?
Н.К.: Да, конечно, совершенно замечательное, святое место, в котором вы живете. Но если честно, то за два дня постичь Соловки, наверное, невозможно.
П. Л.: Поэтому приезжайте к нам еще раз, хотя бы на неделю. И, желательно, летом. Чтоб до Анзера добраться.
О. В.: А с именинником нашим, Георгием, поговорить не хотите?
П. Л.: Так вроде ж память великомученика Георгия вчера отмечали?
О. В.: А в храме на Секирной горе из-за вчерашнего праздника - Радоницы, поминовение памяти Георгия-Победоносца перенесли на сегодня.
П. Л.: Поздравляю Вас, от души с затянувшимися на два дня именинами - на Соловках со временем, порой, странные вещи происходят… Расскажите, пожалуйста, о себе.
Георгий: Зовут меня Георгий. Академию им. А. Ф. Можайского окончил два года назад. Распределился на Дальний Восток. Служу сейчас во Владивостоке. Приехал в отпуск на Пасху в Каргополь к отцу Виктору. Встретился с ребятами, с которыми был знаком по академии, когда еще был курсантом. Сейчас мы совершили паломничество на Соловки. Впечатления, которые испытал тут трудно вместить. Здесь человеку открывается духовная сущность мира. Его мощь, красота. Особенно ярко предстоят тут образы преподобных соловецких, новомучеников и исповедников Российских. Никогда у меня не было таких радостных именин - вместе с монахами молились на ночной службе, в храме на Секирной горе. Для меня это, конечно, была милость Божия на День Ангела. Я этой ночью получил огромное укрепление в вере. А после церковной службы под утро мы отправились в монастырь по лесной дороге.
П. Л.: На машине?
Г.: Да нет, пешком конечно. По дорогам соловецким правильно пешком ходить, они и так все разбитые. Да и расстояния тут не такие уж большие…
о. В.: И еще советую побеседовать с отцом Василием Черемихиным, который тоже учился в Академии им. А. Ф. Можайского.
П. Л.: Батюшка, раз благословили, прошу и Вас дополнить нашу монастырскую летопись вашим рассказом. Почему Вы прервали военную карьеру и стали священнослужителем?
Отец Василий: Так Господь устроил. Я получил тяжелую травму и был признан негодным к службе в армии. Так получилось… Теперь служу вместе с отцом Виктором под Каргополем.
П. Л.: А на Соловках вы тоже раньше бывали?
о. В.: Нет, в первый раз…
П. Л.: Ну, тем более. Поделитесь своими первыми впечатлениями от Соловков.
о. В.: Очень светлый здесь монастырь. Люди открытые. Благодатно тут. Господа чувствуешь… (После долгого молчания). Чтобы что-то серьезное сказать, надо серьезно подумать. Я в следующий раз, когда приеду, доскажу.
Место: Соловки