-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
1 марта 2012 г. Беседа с иером. Гавриилом (Богдановым), настоятелем храмов архипелага Новая Земля
В Заполярье Пасха это:
Снег и небо; море света;
Штиль; над храмом альбатрос;
В сердце мир, - воскрес Христос!
Великим постом в Соловецкий монастырь приезжал отец Благочинный островных территорий новообразованной Нарьян-Марской и Мезенской епархии, настоятель храмов архипелага Новая Земля иеромонах Гавриил (Богданов).
В предстоянии перед леденящим дыханием Северного полюса, в окоеме вечных снегов бескрайней белой пустыни, что совсем недалеко от порога его храма простирается в век века; среди стужи, ветров и в свете короткого полярного дня над тишиной тундры, отец Гавриил славит Господа, окормляя свою паству.
В трудных условиях Крайнего Севера так важно упование на Волю Божию, вера в неизбывную Его милость. Поэтому сердечное участие в судьбах жителей Новой Земли, причастие людей к Святой Церкви жизненно важно, чтобы им, живущим на самом северном рубеже нашей Родины, не впасть в печаль о тяготах бытия в удалении от большой земли. Каждому человеку необходимо теплое пастырское слово и забота, чтобы не поддаться унынию о своей жизни в условиях тяжелого климата белоснежного предела обитаемой земли…
П. Л.: Отец Гавриил, благословите. Вы добрались на остров Соловецкий с другого острова - с Новой Земли. Между ними много отличий. Монастырь на Соловках возник в XV веке, а первый православный храм на Новой Земле был построен только в 1888 г. Площадь Новой Земли составляет 83 тыс. кв. км, а территория Соловецкого Архипелага меньше 300 кв.км. Что касается климата…
Иеромонах Гавриил: И климат у нас тоже разный. Соловки воспринимаются как юг, как курорт. У нас на Новой Земле летней погоды практически не бывает. И у вас, как в средней полосе, деревья нормальные. Новоземельские дети, оказавшись на материке, бывает, удивляются: «Мама, смотри, как деревья растут! Вертикально!»
П. Л.: По берегам моря и на Заяцких островах у нас много «танцующих березок»…
и. Г: Но они все же не стелятся по земле, как в нашей тундре…
П. Л.: И, тем не менее, островная жизнь во многом и схожа…
и. Г: Да. Самое главное и общее для наших островов, что роднит их - это дух отрешенности, уединенности. Здесь поменьше развлеченности, что ли. Острова существуют отдельно от материка, где люди живут иначе. Возьмите Архангельск, - город не особенно большой… Или мои родные места: Москву, в которой я родился, или Питер, в котором большую часть жизни прожил… Теперь приезжаю в эти города и ощущаю себя там, как в гостях. А когда прилетаю на Новую Землю, колеса самолета касаются земли, и… понимаю, что дома. И на Соловках я испытываю подобное же чувство, - что оказался дома… Осознаешь, что оторвался от большой, в чем-то может быть и красивой и интересной, но чаще всего пустой материковой жизни.
П. Л.: На Соловки Вы приехали впервые?
и. Г: Пять лет собирался добраться до вашего архипелага - и прилетел, наконец, прошлым летом. Но краткого пребывания мне оказалось мало, поэтому сразу приехал еще раз на больший срок. Участвовал в службах в Преображенском соборе. Встречался с братией. Побывал на экскурсиях. Объездил скиты.
Соловки я ощутил как удивительное место. Здесь так же, как на Новой Земле, есть отрезанность от большого и неустроенного мира, - мира, полного соблазнов.
П. Л.: Расскажите про вашу жизнь на Новой Земле.
и. Г: Там служу пять лет. В основном живу в главном поселке острова, который называется Белушья Губа. Он достаточно большой, - три с половиной тысячи человек. И, по сравнению с другими населенными пунктами Архангельской области, весьма обустроенный. Понятно, ведь Новая Земля - место особенное - главный ядерный полигон страны. Есть школа, три детских садика, больница, поликлиника, спорткомплекс с бассейном. У нас вы не увидите ни одного рекламного щита, никаких баннеров. Слава Богу! С одной стороны, чувствуется островная отрешенность, но, с другой стороны, у нас нет монастыря, как у вас. Только приходской храм. А монах на приходе явление, конечно же, вынужденное, противоестественное. Приходится послушаться правящему архиерею…
П. Л.: А если вспомнить историю православной жизни на Соловках и Новой Земле?
и. Г: Связь между Соловками и Новой Землей весьма давняя и глубокая. Начинал возрождение православной жизни в конце XX века на Новой Земле отец Иннокентий. Он принял иноческий постриг в Соловецком монастыре, монашеский - в Антониево-Сийском. Эти три точки - Новая Земля, Соловки и Сия тесно взаимосвязаны.
В конце XIX монах (иеромонах и впоследствии архимандрит) Иона активно занимался миссионерством на Новой Земле. Его собратия не выдержали климата, - кто умер, кто, не сумев выдержать испытаний, уехал… А отец Иона жил на Новой Земле долго с 1887 по 1899 год.
Объездил всю доступную для людей территорию, - а площадь только Южного острова Новой земли 33275 кв. км, - это третий по величине остров России после Сахалина и Северного острова этого же архипелага. Представьте себе государство размером с Королевство Бельгия, только без дорог и населением всего 200 человек… Вот такой Южный остров многократно обошел пешком и объездил на оленьих и собачьих упряжках отец Иона. Он крестил местных самоедов, крушил языческих идолов, ставил поклонные кресты… А когда постарел, ослаб, перебрался в Петербург. Но его постоянно тянуло на Север, и тогда его назначили настоятелем Антониево-Сийского монастыря. Следующий, после Ионы, новоземельский настоятель - монах, иеромонах, а впоследствии игумен Иннокентий, также начинал на Соловках, а монашеский постриг принял в Антониево-Сийском монастыре. Меня тоже постригали и рукополагали в этом монастыре.
Соловки с Сией также тесно связаны. Преподобномученик Вениамин, духовник Соловецкого монастыря, в 1912 году был назначен настоятелем Антониево-Сийского монастыря, а потом вернулся на Соловки в 1917 году в качестве последнего настоятеля обители. Совсем недавно в Сие состоялся монашеский постриг с именем Вениамина в честь новомученика.
П. Л.: Ваш предшественник отец Иннокентий в своем дневнике описывал, как под храм на Новой Земле приспособили помещение кафе на первом этаже пятиэтажной гостиницы. Первая служба там состоялась на Пасху 11 апреля 1999 года. Сейчас Вы служите в той же церкви?
и. Г: Нет, там, где было кафе, сейчас опять кафе, только, слава Богу, детское. «Сказка» называется. А храм построили новый. Бревенчатый сруб. И освятили в честь Святителя Николая. Все церкви, которые на Новой Земле строились, были Никольскими. Для Арктики это традиция.
Еще есть у нас в поселке на берегу пролива Маточкин Шар часовня Серафима Саровского. Она стоит в стороне от поселка. В том месте постоянно живут несколько белых медведей. Поэтому для безопасности людей сейчас в поселке прямо в казарме обустраиваем домовую церковь. Это самый северный в мире Богородичный храм - Тихвинской иконы Божией Матери.
П. Л.: А Вам самому приходилось с белыми медведями встречаться?
и. Г: В эту зимовку они были особо активны… В поселке в домах начали стекла выдавливать. Однажды я ночью проснулся, и вижу: медведь оперся о подоконник и заглядывает в окно. Тут я впервые на себе ощутил, что такое встреча с «хозяином Арктики»… Страшно! После этого начал служить водосвятные молебны на отгнание лютых зверей. Прошли с молитвой вдоль всего поселка, окропили святой водой все строения. Интересный момент: у одной из гостиниц до задних окон было не добраться, - сугробы мешали. К тому же мы опаздывали к обеду. Да и автоматчик, сопровождавший нас, подустал. Я подумал: «Ладно, окошки высоко, авось ничего не случится…» Так вот, в ту же ночь медведь именно одно из этих трех неокропленных окон выдавил. Пытался в него залезть, но порезался, обиделся и ушел в тундру.
П. Л.: Что Вам особо запало в душу во время паломнической поездки на Соловки?
и. Г: В Древнем патерике рассказывается о том, как трое братьев пришли к старцу. Двое из них задавали вопросы, старец отвечал. А третий брат сидел молча. Старец спросил его: «А почему ты ничего не спрашивал?» Он ответил: «Мне достаточно было смотреть на тебя». Здесь в монастыре Господь дал встретить такого замечательного брата, рядом с которым достаточно просто смотреть на него и молчать.
Вообще, Соловки - удивительное место. Что на Новой земле, что здесь, я живу, как дышу.
Место: Соловки