-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
29 декабря 2012 г. Жизнь во имя любви к Богу и людям
За годы братоубийственной гражданской войны в Житомире четырнадцать раз менялась власть, от чего в первую очередь страдало никем и ничем незащищенное население. Не находя выхода, обнищав до предела, люди были в отчаянии. В это самое время в Житомире по благословению правящего архиерея создается Свято-Николаевское братство, благодаря деятельности которого многие люди были спасены от разрухи, холода и голода – не только телесного, но и духовного. Руководить школой был поставлен иерей Аркадий Остальский. Современники называли его новым Златоустом. Убедительные речи священника, его ясные и доступные доказательства бытия Божия и объяснения, как должен жить и что делать для души христианин, возвращали многих заблудших на путь спасения.
Аркадий Остальский родился 25 апреля 1889 года в селе Скаковка Житомирского уезда Волынской губернии (ныне – Бердичевского района Житомирской области) в семье священника Иосифа Остальского. Аркадий окончил Житомирское духовное училище и Волынскую духовную семинарию, после чего был назначен учителем-миссионером церковно-приходской школы села Великая Цвиля Новоград-Волынского уезда. Через год был рукоположен в сан священника и назначен уездным миссионером Староконстантиновского, Изяславльского и Острожского уездов. Здесь в полной мере раскрылся данный ему Богом дар пастыря и проповедника.
В начале Первой Мировой войны отец Аркадий был командирован в Галицию, где занимался миссионерством среди униатов и был настоятелем православного прихода в местечке Броды. С 22 сентября
***
Изъятие церковных ценностей якобы для помощи голодающим Поволжья началось в Житомире 29 апреля
В феврале
15 сентября
На Кавказе владыка Аркадий заболел плевритом и для лечения приехал в Киев. По выздоровлении посетил Житомир, Москву, где проживала его мама – монахиня София, Ленинград, где принимал участие в пасхальных богослужениях. Услышав всего одну проповедь епископа Аркадия, будущий священномученик митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов) предложил стать его викарным епископом.
Тогда это было возможно только с разрешения ГПУ. Бесстрашный владыка приехал в Москву и сам пришел в приемную ГПУ, где был арестован. На сей раз его обвинили в написании якобы антисоветского письма, в котором он призывал быть верным Богу и Церкви и поддерживать нуждающихся священнослужителей 23 июля
На Соловках авторитет владыки среди заключенных архиереев и духовенства был настолько высок, что его многие называли «архиепископом», хотя в этот сан он не был возведен. Молодой священник Тарасий Шитиков, допрошенный 5 мая 1931 года по групповому делу епископа Аркадия, свидетельствовал, что «на командировке он среди заключенных пользовался особой популярностью, и что он скажет, то это слово считали почти за святое». Новое дело было заведено по доносу заключенного бывшего начальника милиции. Владыка организовал в лагере кассу взаимопомощи нуждающемуся духовенству. Хотя все обвинения он отверг, ему добавили пять лет заключения.
26 января
Последние две недели пребывания на свободе он провел в Калуге, где служил в Свято-Николаевской церкви. Он знал, что управляющего епархией будущего священномученика архиепископа Калужского и Боровского Августина (Беляева) Калужский отдел НКВД уже арестовал, поэтому пытался выехать из Калуги и уже сел в поезд. Однако прямо в вагоне был арестован и вскоре отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве.
***
Из показаний епископа Аркадия, данных им на допросе:
«В порядке обычных разговоров со своими знакомыми кто-то из них задал вопрос, что необходимо сделать для укрепления Церкви. Я говорил, что Церковь расшатывается вследствие нашего нравственного падения. Следовательно, для того, чтобы укрепить Церковь, необходимо в основу положить наше нравственное усовершенствование. Последнее и является средством борьбы с неверием и его наступлением на Церковь. О том, что нравственное усовершенствование является единственным средством укрепления Церкви и никакими иными средствами мы не можем располагать, к этому убеждению я пришел в 1935 году, когда в Соловки прибыл епископ Петр (Руднев), который много рассказывал мне о нравственных проступках епископата и духовенства и полной разрозненности среди последнего. Уже в это время я пришел к выводу, что после освобождения я буду стремиться не к тому, чтобы управлять епархией, а чтобы иметь возможность совершать богослужение в храме. Если это не удастся, то быть хотя бы сторожем любого храма, скрыв от верующих свое епископское звание, с тем, чтобы своим нравственным совершенствованием дать образец того, что и наши люди могут украсить именных условиях. О борьбе с властью какими-то физическими или иными средствами я давно перестал и думать, вследствие того переворота, который я лично пережил, и сама Церковь в современном состоянии не способна к какой-либо подобной борьбе. Только нравственное усовершенствование служителей Церкви и верующих свяжет их между собой и сделает Церковь гибкой для сопротивления против наступающего неверия».
***
7 декабря
Память сщмч. Аркадия совершается в день его мученической кончины – 16/29 декабря, в дни Соборов новомучеников и исповедников Российских, новомучеников в Бутове пострадавших, Санкт-Петербургских святых, новомучеников и исповедников Соловецких, Архангельских святых, Волынских святых.
Жизнь сщмч. Аркадия – это жизнь во имя любви к Богу и людям, чему он учит и нас в своих творениях. Часть боговдохновенных произведений священномученика Аркадия (Остальского) и документы, благодаря которым можно было составить его подробное жизнеописание, стали основой двухтомного собрания под названием «Мы не должны бояться никаких страданий…», выпущенных не так давно Житомирской епархией.
Диакон Игорь Кучерук – секретарь Житомирской епархиальной комиссии по канонизации святых, клирик Свято-Николаевской церкви г. Житомира, составитель первого и второго томов творений свмч. Аркадия (Остальского).
Тип: Свмч. Аркадий (Остальский)
Издание: Православный журнал «Фома» за декабрь 2012 г.