Подворье Соловецкого монастыря в Архангельске

История

Соловецкое подворье исторически связано с основанием города Архангельска, и время его учреждения может быть отнесено к концу XVI - началу XVII веков. В то время город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на территории детинца.

После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». Подворье было призвано играть роль хозяйственного центра в городе. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения и отправлял свою продукцию в город Архангельск на продажу. Монастырю нужны были здесь склады, торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии.

В 1667 году подворье имеет четыре больших деревянных здания: «…двор монастырский, келья белая новая на амбаре… другая келья белая с братнею… да у больших ворот келья новая…». К 1729 году на подворье уже семь отдельных корпусов, в числе которых настоятельские хоромы и административное здание («кельи от магистрата»), амбары, баня, погреба, а также семь больших торговых лавок.

Сейчас трудно судить о первоначальном облике подворья, как и о точном местоположении. Оно горело в пожарах 1733, 1745 и 1793 годов. Однако, учитывая установившуюся традицию строить новые здания на старых местах, можно предполагать, что расположение подворья примерно совпало с местом на «Юрьевом звозе».

К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней.

В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка. Завершающим этапом формирования комплекса (по набережной) можно было бы считать первую половину XIX века, если бы была сооружена церковь.

Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих на подворье за покупками «разных для монастыря надобностей», а также богомольцев, останавливающихся здесь, требовало помещения, в котором можно было совершать церковные богослужения. Такого помещения на подворье не было. Братия и паломники молились перед образом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, который висел на стене в киоте.

В 1818 году Святейший Синод «позволил выстроить на подворье церковь», но это не было сделано. Священники городских церквей сооружение нового храма сочли излишним, мотивируя тем, что «подворье Соловецкое находится в самом близком расстоянии от собора, Архангельской и Рождественской церкви»… «и богомольцы подворья ходят на службу в собор». Позднее, в 1820 году была устроена часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия. С этой целью была перестроена одна из торговых лавок нижнего этажа.

В середине XIX века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье в городе Архангельске была освящена 17 сентября 1898 года. «Новоустроенный храм - трехглавый, с небольшою колокольнею над входом в него, обращенною к набережной реки Двины… Стены и потолок расписаны… священными изображениями событий из жизни святых угодников Соловецких. Стенная живопись и иконы в иконостасе произведены монастырскими иконописцами под наблюдением старосты иконописной мастерской иеромонаха Флавиана. Иконостас дубовый, резной, весьма изящной работы… соловецкого иеромонаха Палладия». Летом 1920 года Соловецкое подворье было закрыто и национализировано. 6 октября 1922 года прекратились богослужения в храме.

Современность

После семидесятилетнего перерыва на своем историческом месте открылось подворье Соловецкого монастыря в г. Архангельске. Первым настоятелем подворья был назначен иеромонах Елеазар (Кондратьев). Сразу после открытия началась реставрация храма преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а 30 июля 1998 года, в день памяти преподобного Иринарха, игумена Соловецкого, епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном было совершено освящение храма после завершения реставрационных работ, продолжавшихся более пяти лет.

17 августа 1998 года во время пастырского визита на Архангельскую землю, Святейший Патриарх Алексий II благословил устройство подсобного хозяйства при Соловецком подворье в Архангельске и на возведение при нем храма в честь Покрова Божией Матери.

В апреле 2002 указом Святейшего Патриарха при Архангельском подворье учреждена местная православная религиозная организация «Радово-Покровская женская монашеская община» в селе Ижма Приморского района Архангельской области. Духовником общины назначен игумен Елеазар (Кондратьев).

5 августа 2002 года указом Святейшего Патриарха настоятелем Соловецкого подворья в Архангельске назначен иеромонах Стефан (Постоляко).

10 апреля 2010 года во Франции, в г. Рюэй-Мальмезон недалеко от Парижа, в рамках Года Российской Федерации во Французской Республике открылась выставка фоторабот насельника обители игумена Стефана (Постоляко), посвященная жизни братии Соловецкого монастыря.

Несмотря на то, что восстановлен и постоянно действует храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа, жилые и хозяйственные строения подворья нуждаются в реставрации.

В 2005 году начала свою работу воскресная школа. Сначала существовала только взрослая группа, а с 2006 года возникла и группа для детей. Работа воскресной школы не ограничивается проведением занятий по разным предметам. Преподаватели младшей, детской группы организуют и проводят театральные представления, приуроченные к церковным праздникам. Так, в 2006 году таких представлений было несколько: на Пасху, на Троицу и на Покров. В организации этих представлений принимают активное участие многие прихожане подворья. В начале нового 2007 учебного года у воскресной школы появилась возможность получить отдельное помещение для занятий. Это помещение, однако, требует капитального ремонта и больших вложений средств. Но многие прихожане храма помогают воскресной школе приобрести свой дом. По инициативе преподавателей и слушателей воскресной школы и по благословению настоятеля подворья о. Стефана на праздник Покрова Пресвятой Богородицы была проведена ярмарка-продажа для сбора средств на ремонт.

Сегодня воскресная школа для детей нуждается в православных педагогах, желающих потрудиться во Славу Божию.

Святыни

Иконы святых, которые пребывают в домовом храме преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев:

Иконы святителя Николая с мощами, великомученика и целителя Пантелеимона с мощами, преподобного Серафима Саровского с мощами, блаженной Матроны Московской с мощами, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с мощами, апостола Иакова брата Господня с мощами.

Расписание богослужений

7:00 - Утренние молитвы, Полунощница, Братский Молебен (ежедневно)

Литургия, с учетом совершающихся по субботним и воскресным дням, бывает от 4 до 5-ти в неделю.

Акафист преподобным Зосиме, Савватию и Герману по субботам в 13:00

Божественная литургия в будние дни начинается в 8:00, в субботу и воскресение в 8:30.

Таинство Крещения совершается в 11:00

Насельники

игумен Стефан (Постоляко);

иеромонах Гурий (Любенко);

Иеромонах Мисаил  (Шмелёв; отбыл на послушание, келейником к болящему архимандриту Иосифу (Братищеву));

иерей Евгений (Клевцов);

послушник Николай (Буздык).

Контакты

Телефон храма: +7(911)6560527  
Телефоны иконной лавки: +7(8182)207313; +7(911)5989390

e-mail: eugenestefan@list.ru

Почтовый адрес: 163000, г. Архангельск, главпочтамт, а/я 129

Юридические адрес: 163061, г. Архангельск, Набережная Северной Двины, 77/1

ИНН / КПП 2901082884 / 290101001

Банковские реквизиты:

Р/с 40703810789000000037 в Ф. ОПЕРУ БАНКА ВТБ (ПАО) в Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

К/с 30101810200000000704

БИК 044030704

Проезд

от ж/д вокзала автобусом № 54 до ост. «Ул. Поморская»

от а/п «Талаги» автобусом № 12 (маршрут аэропорт «Талаги» - Речной вокзал). Автобус идет по Троицкому пр. параллельно наб. Северной Двины. Соединяют их такие улицы, как Поморская (ост. «Поморская улица») и Театральный переулок. Можно также проехать до Речного вокзала и по набережной Северной Двины пройти до Подворья).