Никольский скит

История

В 1897 году монастырю Высочайшим Указом царя Николая II был передан изобилующий лесом и гранитом остров Конд, лежащий в Онежской губе Белого моря, в 160 км от Соловков. Благодаря этому царскому дару монастырь мог обеспечивать себя стройматериалами, в которых так нуждался при своей обширной строительной деятельности.

Соловецкие иноки с присущим им усердием принялись за благоустройство этого необитаемого острова и уже через несколько лет здесь были построены все необходимые жилые и хозяйственные постройки, проведены по острову хорошие грунтовые дороги, устроены питомники для лиственницы и сосны.

За четыре года в скиту был построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, снаружи красиво отделанный резьбой и живописным орнаментом. Большой вклад на строительство сделал владелец лесопильного завода в городе Кеми Гувелякен. Всеми работами руководил соловецкий иеромонах Геронтий.

Освящение храма совершилось 13 июля 1908 года при большом стечении братии монастыря и гостей. Большой радостью для всех явилась телеграмма, полученная от царя Николая II на имя настоятеля монастыря следующего содержания: «Сердечно благодарю Вас и поручаю передать братии святой обители и всем собравшимся на торжество освящения храма на Кондострове мою благодарность за молитвы. Искренно радуюсь созданию новой православной святыни на нашем далеком Севере».

С устройством скита поморы, оказавшиеся в непогоду в Онежской губе, всегда могли найти здесь приют и спасение от холода и голода.

После закрытия монастыря, во времена СЛОНа на Кондострове было пятое, штрафное отделение лагеря. В последующие времена постройки скита были полностью разрушены.