Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. Святой Дух и его значение в практической жизни человека

17 июля 2022 г.

Ни учения Церкви, ни Её суть невозможно понять, если мы никогда не переживали приобщение к благодати Святого Духа. Без этого приобщения – остаются только тексты, обряды. У людей, которые эту благодать никогда не переживали, возникает вопрос: а нужно ли всё это? Нужны ли молитвы, нужен ли вклад священников, монахов? Если благодать Святого Духа ни разу не была воспринята как факт внутренней жизни – не понять.

Духовные авторы описывают разные свойства благодати Святого Духа. Первое из них – радость. Но прежде чем прийти к радости, нужно пройти достаточно долгий путь. На первых порах действие благодати может вызывать в человеке сильные страдания. Человек, живущий в своем ритме, погруженный в дела, страсти, вдруг встречается с чем-то, что превышает его понимание, влечёт своей красотой. Первое, с чем он сталкивается, – ему открываются глаза на убожество собственной жизни, понимание того, что такой образ жизни неправильный. За один день жизнь не перестроить. На это уйдет длительное время, и это время человек будет страдать. Но это «хорошее» страдание, потому что оно зовёт человека к изменению.

Потом постепенно он начинает накапливать навыки, помогающие ему удерживать в себе благодать Святого Духа и по временам чувствует, что его наполняет тот самый Божественный Свет. Но достаточно часто и надолго он это состояние теряет – для этого много не надо. Как говорил прп. Силуан Афонский, достаточно одного косого взгляда на брата, одной неправильной мысли – и тут же этот свет отступает, и человек снова оказывается в бытовании своей жизни, которая его не удовлетворяет. На этом этапе благодать взыскивает с человека за каждую ошибку, но постепенно у человека формируются, как было отмечено, душевные навыки (как у тела – мышцы), которые позволяют более-менее надолго удерживаться на этом «канате». Постепенно благодаря навыкам, благодаря деятельности по перестраиванию образа жизни и мировоззрения присутствие благодати Святого Духа становится более-менее постоянным. Когда человек живёт в таком состоянии приобщенности, ему становится понятно, что происходит в нем, в жизни, в мире. Второе свойство благодати Святого Духа – осмысленность. Что раньше было непонятно – тайна страдания, тайна вопроса смерти – проклятые вопросы человечества – сами собой становятся понятны человеку, который находится в состоянии приобщения к благодати Святого Духа.

Преподобный Иустин (Попович) отмечал, что без благодати невозможно понять тайну страдания.

Бывает, что радость дается в самом начале. Первый период – когда мы познали Бога, когда Божий Свет вырвал нас из нашей жизни (у каждого – своя степень падения). Но через некоторое время, в которое мы купаемся в божественных лучах, Бог как бы удаляется из нашей жизни. Начинается период тьмы, и этот период необходимо пройти прежде чем прийти к радости. Здесь испытывается воля человека, его желания, его нутро, чего он стоит. Легко верить и молиться Богу, когда на душе весна. И очень тяжело любить Бога, и верить, и молиться, когда на душе полный мрак. Но это попущение Богом даётся человеку, чтобы испытать его свободу.

Когда человек обращается к Христианству, благодать Святого Духа даётся ему даром, как бы авансом – каждому на разный срок. У всех этот период длится по-разному. У кого-то – несколько лет. Человеку хочется ходить на службу, читать Евангелие, всех близких научить тайнам Христианства. Но через какое-то время эта первоначальная благодать отступает. Как пример, если мать будет ребенка носить на руках постоянно, он становится инфантильным, у него никогда не окрепнут ноги. В какой-то момент его надо опустить на землю. Ребенку тяжело ходить, ему всё в диковинку, он кричит, плачет… В таком состоянии оказывается человек, которому уже своим трудом надо привыкать к молитве, где-то заставлять себя идти вперёд. Протоиерей Владимир Воробьёв («Покаяние, исповедь, духовное руководство») писал, что эту стадию проходят не все. Ведь благодать Святого Духа можно удержать, только когда в жизни есть подвиг. Когда человек только обратился к Церкви из своей тьмы, понятно, в чем состоит его подвиг: если изменял жене – не изменяй, если воровал – не воруй.

И вот, человек избавился от крупных падений, вроде бы уже стал прихожанином, чадом духовного отца, – начинают возвращаться первоначальные страсти. «Это же не страшно – один раз в день покурить!» Не страшно то, не страшно это… Духовник пытается что-то объяснить такому человеку: кто-то спорит, кто-то молчит.  90% людей, которые наполняют наши храмы, по мнению отца Владимира сошли с того пути, на котором возможно приобщение к благодати Святого Духа через подвиг. Радости нет, и человеку кажется, что так и должно быть.

Дело не в том, что мы должны совершать что-то великое. В нашей жизни подвиг для каждого свой: кто-то борется со своей страстью, кто-то терпит «неудобного» ближнего, который ворчит, и т.д. Только когда есть подвиг, мы становимся способны воспринять благодать Святого Духа.

В наше время, когда ничего непонятно, когда все новости носят противоречивый характер, когда главное качество нашей реальности – нестабильность, если человек будет сохранять этот свет внутри, он будет понимать, куда сделать следующий шаг.

Прп. Исаак Сирин отмечал, что свойство благодати Святого Духа таково, что она дает нам понимание внутренней жизни и понимание того, что мы делаем. Конечно, человеку нужен духовник – желательно, чтобы духовник помогал разобраться, где в нас говорят страсти, а где – разумные решения. Важно услышать разумный совет, если человек находится в состояния отчаяния и полного тупика, если нет ориентации ни в своих эмоциях, ни в желаниях.

Благодать Святого Духа изнутри, особенно через Иисусову молитву, просвещает человека. Мы храним эту благодать через соблюдение заповедей Божиих и помним страшное предупреждение, что в последние времена за умножение беззакония иссякнет любовь (Мф. 24, 12). И тем, кто потеряет любовь, попустится дух заблуждения – они будут верить лжи (2 Фес. 2, 10-11). Если мы сохраним эту искру в наше трудное время, у нас будет понимание, куда нам двигаться, какие решения принимать. Если будем осуждать, проклинать, ненавидеть – за это искра будет утрачена. Мы останемся во тьме и будем верить духу лжи, полностью ему порабощаться.

Если человек старается эту искру сохранить, он постоянно находится в движении. Если он чувствует, что эту искру теряет, он должен подумать – почему, где он оступился, какую ложную мысль допустил. И тут же надо понять, что сделать, чтобы это вдохновение вернуть, сделать выводы на будущее. Если человек постоянно проводит такую работу над собой – он постоянно развивается, преодолевает себя прежнего. Таким человеком невозможно управлять, манипулировать. Он может вырасти в меру своего призвания, совершить путь в жизни.

Подробнее:

Глава «Путь посреди хаоса» из второй части статьи «Подводная часть айсберга (часть 2): о соблазне церковного РАСКОЛА».

«ИСКРА ЖИЗНИ: Свет, сумерки, тьма» – комментарии к циклу лекций (беседы о развитии творческих сил (в широком смысле этого слова) и о их угасании)/

Тип: Заметки