Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. «Вернуться домой»

16 февраля 2025 г.

Сегодня мы слышали притчу о блудном сыне (Лк 15. 11–32), который оставил отца, жил блудно, и когда понял, что в беде, решил вернуться к отцу, и отец его принял.

У одного писателя есть красивая метафора. В доме отца каждый шаг был исполнен смысла: в этой комнате живут женщины, в другой – мужчины, здесь хранится пшеница, здесь – что-то ещё. Переходя из комнаты в комнату, от праздника к празднику, человек ощущал эту наполненность смыслом, ощущал, что каждый день заключён в череду праздников, которые составляют картину мира. Но на каком-то этапе, как пишет этот автор, людям показалось, что дом отца нужно разрушить, чтобы не утруждать себя размышлениями, в какой комнате они сейчас находятся.

Пока этот дом рушился, они испытывали радость, потому что у них было какое-то занятие. Но когда дом разрушился, люди оказались как овцы на продуваемом пространстве, сбрелись в кучу, и им не оставалось ничего, кроме как выдумать глупые жестокие игры, в которых не было смысла[1]. Они перестали понимать, для чего они живут, для чего нужен конкретный день.

Разговаривая с людьми о событиях, метафорически изложенных в притче, не всегда находишь отклик. Особенно когда речь идёт о таких добродетелях как терпение, смирение. Приходится слышать: «Да вы, православные, просто терпилы! Да и вообще, религия придумана специально, чтобы богатые порабощали бедных. А я буду жить, как я хочу!»

Иногда в таких случаях удаётся обратиться к трудам наших отечественных физиологов. В этом тоже есть некий промысл, потому что в Священном Писании сказано, что мы познаём Бога через рассмотрение окружающего мира, в нём узнаём следы промысла Божьего.

К образу человека, который уходит в страну далече, живёт блудно, думая, что так обретёт счастье, можно привести аналогию с трудами нашего известного академика Павлова, который экспериментально изучал процесс торможения. Конечно, собаки не – люди, и нельзя полностью экстраполировать данные, полученные от собак, на человека.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей статье о молитве умной, сердечной и душевной говорил, что, с точки зрения святых отцов, наше сердце имеет три уровня. Сердце воспринимается не как насос, качающий кровь, а как мистическое средоточие человека. Два низших уровня схожи с животными. Но есть высший уровень – словесный. Когда приходят духовные переживания – умиление, покаяние – низшие уровни тормозятся.

Глава «Три силы (коротко) и стремление к цели» из текста «ТРИ СИЛЫ: Цель жизни и развязавшееся стремление к игре (казино, гонки, игра по жизни)».

Многие знают это чувство: вот только что ты был в гневе, в ярости, но лишь тебя касается Божественная роса [благодать], – как то, что в тебе бурлило, успокаивается.

Глава «Эротомания, измененное состояния сознания и два героя романа Ф.М. Достоевского “Братья Карамазовы”» из текста «Преодоление игрового механизма. Ч. 4: Эротомания, игровой психоз и неконтролируемая приверженность».

Но также и, если словесная сила в человеке подавляется или он забывает про неё, не развивает, – отчасти он начинает напоминать животное, особенно в состоянии аффекта[2].

У академика Павлова было два эксперимента, подходящих под комментарий этой притчи. Первый эксперимент состоял в том, что, когда собаке дают одну и ту же еду, – у неё одинаково течёт слюна; собака довольная, радостная. Но когда это повторяется слишком часто – она начинает засыпать, как только ей показывают вроде бы любимую еду. Группа исследователей долго рассуждала: как это может быть? Но потом стало очевидно: когда мы повторяем одну и ту же активность, грубо говоря, долбим в одни и те же нервные клетки, – то вместо усиления возбуждения начинается реакция торможения[3].

Когда человек отбрасывает любые этические ограничения, решает жить блудно, развлекаться, пить, думая, что всё это будет без конца его возбуждать, – на самом деле однажды он упирается в порог, который не преодолеть. То, что ещё вчера тебя встряхивало, теперь никак тебя не трогает. Наступает тотальная апатия.

Один знакомый нейрохирург на вопрос о том, как понять эксперимент, показывающий, что люди, увлекающиеся нецеломудренными моментами, на каком-то этапе сталкиваются с апатией, сказал: в мирозданье не предусмотрено, чтобы мы так жили. Нейронные сети, которые участвуют в этом, просто выбраковываются. Человек сталкивается с апатией, формой депрессии. Но эта депрессия не является болезнью. Это сигнал «стоп», который значит, что уже пора остановиться. Но человек этого не понимает, он идёт ко врачам: «Сделайте что-нибудь, уберите этот стоп-сигнал, чтобы я мог дальше жить, как мне хочется, и наслаждаться».

Но сигнал «стоп» повесили, потому что дальше – пропасть.

Я знал одного властного мужчину, который года 4 назад даже не стал бы со мной разговаривать. Он жил, как ему хотелось, ломая всё вокруг себя, считая, что ни у кого нет на него никакого права. Действительно, на социальном уровне у него были и деньги, и власть, управу на него было трудно найти.

Но случилась длительная депрессия. Длительное время человек не спит вообще никак. Он обращался к лучшим врачам, и никто ничего не мог сделать.

При встрече образ его был очень человечным. То, что я слышал о нём по рассказам, было дикостью. А теперь я встретил адекватного, осмысленного человека, потому что страдание поставило его на место.

Когда мы с ним прощались, я постарался его утешить, сказал, что не вижу в нём никаких признаков патологии, болезни. Хотя я не специалист, но то, что он рассказывает, вкладывается в те рамки, которые были описаны святыми отцами.

В частности, у преподобного Исаака Сирина в 79-м слове о врагах Божиих, о гордых, сказано: если человек начинает жить так, будто нет промысла Божия, зная только себя, – на определённом этапе он сталкивается с искушением, которое превышает его силы.

Хотя говорят, что Бог не даёт испытание сверх сил, но в некоторых случаях всё же даёт. Когда человека начинает одолевать гордость – тогда он впутывается в тяжёлые искушения с «людьми безбожными, злыми», и никак не может выпутаться. Он испытывает сокрушительные «падения со скал». И самое главное – от него отнимается сила терпения, и он впадает в руки малодушия.

Этот человек рассказывал, как раньше любил испытывать риск, любил находиться на пике эмоций. Но сейчас на него напала такая тревожность, что, стоит ему увидеть какую-то родинку, – у него наступает паническая атака, он уверен, что это 4-я стадия рака. И в таком состоянии он даже не в силах выйти из дома. Всё вызывает в нём дичайшую тревожность, с которой невозможно справиться.

Преподобный Исаак Сирин наставляет: если ты видишь, что в тебя проникают эти искушения, – знай, что ты обладаем гордостью. Но Господь даёт искушения не чтобы тебя уничтожить, но, чтобы вразумить. «Наказание» – значит научение. Если ты познаешь своё заблуждение, что-то изменишь в своей жизни, – искушение отступит от тебя.

У академика Павлова был ещё один эксперимент, напоминающий притчу о блудном сыне. Когда люди уходят «в страну далече» – они думают, что этические вещи не для них. Они могут уйти в экстремальный спорт, но и они сталкиваются с апатией.

Эксперимент Павлова показал, что, оказывается, возбуждение в мозге имеет две фазы: иррадирование и торможение[4]. Иррадирование визуально можно представить в виде атомного взрыва и идущей от него взрывной волны.

В Австралии есть запрещённые аттракционы для богатых: строится вышка в несколько десятков метров, группа людей прыгает с неё, и из 7ми верёвок одна – длиннее, чем высота вышки. Один из них погибнет, и никто не знает, кто. Люди испытывают, как предполагается, фантастические ощущения: летишь и не знаешь, останешься ли в живых. Человек прыгнул и ему кажется, что после прыжка началась жизнь. Ему кажется, что жить хочется, любить людей хочется на фоне возбуждения, которое волной идёт по всему мозгу и затрагивает прочие точки.

Но потом, когда максимум достигнут, это возбуждение начинает группироваться в тот отдел мозга, который, как можно сказать, условно заведует прыжками. Во всех остальных отделах коры головного мозга начинается процесс торможения. После кратковременной вспышки возбуждения сигнал аккумулируется в одну точку. А вокруг – мёртвый штиль. И жизнь становится ещё хуже, чем было до того.

Академик Павлов, как человек верующий, в своих творениях пишет, что не отрицает глубины человеческого духа, лишний раз подтверждает с точки зрения науки, что нужна разнообразная деятельность.

Некоторые говорят, что этические нормы – это неправильно, что терпение – это неправильно. Нужно, мол, развивать свою самость, двигаться вперёд. Но научные эксперименты доказывают, что только чередование деятельности возбуждения и торможения обеспечивает активность мозга. Нам нужны обстановки тишины, элементы физиологические, когда мы остановились, прислушались, смирились. Потом череда активности. Нужно и общаться с друзьями, и молиться.

Только при полноте всего человек ощущает свою жизнь как полноценную. Если он уходит только в одну активность – на каком-то этапе он столкнётся с коллапсом.

Один наш паломник как блудный сын пришёл к отцу. Он был серьёзным предпринимателем, и в какой-то момент его жизни началось напряжение, которое не проходило ни днём, ни ночью. Как человек состоятельный, он мог позволить себе любых врачей и любые развлечения, но ему ничего не помогало.

Ко Крещению он пришёл через Соловки. Перед поездкой перед ним стоял выбор: поехать на Соловки или поехать кататься на доске по черным трассам, куда его доставляли на вертолёте. На этих неблагоустроенных трассах легко погибнуть, а чтобы испытывать от поездок прилив адреналина, – гору хочется выбрать с каждым разом всё круче и круче.

На каком-то этапе он понял, что, если сейчас он едет по столь крутому склону, – в следующий раз ему уже подойдёт только отвесная скала, что несовместимо с жизнью. Он попал в лавину, чудом остался жив. Потом крестился. Позже ещё была борьба – просыпались моменты из прошлой жизни, жестокость к людям и прочее. Наслаивалась мировая обстановка – локдаун, обрушение рынков. Он ощущал, что просто сходит с ума, всё теряет, никак не может остановить этот процесс. Ему стала понятна логика убийц, самоубийц. Он понимал, что ещё чуть-чуть, произойдёт ещё что-то страшное, – и он уже не выдержит.

Конечно, после Крещения он как-то молился. Но теперь он обратился к Богу иначе – таких молитвенных обращений у нас в жизни бывает единицы. «Господи, моя жизнь в Твоих руках. Веди меня, куда знаешь и как Ты желаешь».

После этого он выдохнул, цепочка обстоятельств стала вести его в положительным изменениям в жизни, появилась какая-то стабильность. Но самое главное – он научился радоваться, даже посреди всех этих финансовых кризисов. В душе появилась искра, которая даёт возможность радоваться.

Можно сказать, он вернулся из страны далече, принял осознанное решение жить по заповедям, чего и всем вам желаю.

[1] Глава III из книги Антуана Де Сент Экзюпери «Цитадель».

[2] См. статью монаха Иоанна (Адливанкина) «Игровые автоматы: развлечение или стратегическое оружие?»

[3] Глава XXIX «Физиология и психология при изучении высшей нервной деятельности животных» из книги И.П. Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животный» («Наука», 1973).

[4] Там же.

Тип: Заметки