- 
        
        
                
    
- События
 - 
                Авторские галереи
                
                    
    
- Диакон Николай Андреев
 - Валерий Близнюк
 - Сергей Веретенников
 - Николай Гернет
 - Анастасия Егорова
 - Вероника Казимирова
 - Иван Краснобаев
 - Виктор Лагута
 - Монах Онуфрий (Поречный)
 - Валерия Решетникова
 - Николай Петров-Спиридонов
 - Михаил Скрипкин
 - Геннадий Смирнов
 - Сергей Сушкин
 - Надежда Терехова
 - Антон Трофимов
 - Сергей Уткин
 - Архимандрит Фаддей (Роженюк)
 - Георгий Федоров
 - Сергей Яковлев
 
 - Град монастырский
 - Дни Соловков
 - Кресторезная мастерская
 - Летопись возрождения
 - Монастырский посад
 - Пейзажи и путешествия
 - Святые места глазами Соловецких паломников
 - Скиты, пустыни и подворья
 
 - 
        
        
                
    
- Андреевский скит
 - Голгофо-Распятский скит
 - Никольский скит
 - Савватиевский скит
 - Свято-Вознесенский скит
 - Свято-Троицкий скит
 - Сергиевский скит
 - Исааковская пустынь
 - Макариевская пустынь
 - Филиппова пустынь
 - Архангельское подворье
 - Кемское подворье
 - Московское подворье
 - Петербургское подворье
 - Радово-Покровское подворье
 
 
| Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря | 
| Дата: | 18.02.2015. | 
Работа с молодежью: вера в Бога, привитие тех истин, которые станут твердым основанием в жизни. Три периода духовной жизни человека.
Вы говорите, что занимаетесь с ребятами и стараетесь помочь им приобрести правильное отношение к жизни. Вы стараетесь прививать им те истины, которые могут стать твердым основанием жизни. Вы объясняете им про веру в Бога, про верность в человеческих отношениях.
Это тот правильный фундамент, на котором ребята впоследствии смогут выстроить свою жизнь. Некоторые уходят из вашей организации, но на эти вещи нужно смотреть спокойно. Не призываю вас к полному безразличию. Речь идет не о том. Речь идет о том, что подросток однажды входит в возраст протеста или возраст какого-то безразличия. Как точно называть этот возраст, не так важно. Кажется, преподобный Кукша Одесский рассказывал, что в жизни человека есть три периода.
Во время первого периода человек искренне верит и живет, как христианин
Во втором периоде он испытывает охлаждение и живет, как безбожник
Третий период – это период синтеза, когда человек начинает верить и вера его здравая и разумная. Это вера без фанатизма, вера человека, убежденного в истинности своей веры.
В третьем пункте к мысли преподобного Кукши Одесского сделаю небольшое дополнение. К чему была приведена мысль преподобного? К тому, что после периода отрицания подростки вашей организации войдут в период синтеза. И те знания, которые вы вложили в них, обязательно в них прорастут.
Святитель Феофан говорит, что то, что посеяно в человеке с любовью, то прорастает. Поэтому не смущайтесь и делайте все, что вы можете сделать. Возможно, они прорастут не сейчас. Возможно, подросток, войдя в период отрицания, будет отрицать и то, что вы ему говорите. Но кто-то и через это отрицание приходит к истине.
Подростку кажется, что он сам может решить все свои проблемы, не прибегая ни к религии, не прибегая к наставлению других. И вот, начиная свой жизненный путь, везде сталкивается с тупиком. Попробовал так – тупик, попробовал этак – снова тупик. Жизненные обстоятельства выбивают у него почву под ногами, и он вспомнит о том, чему вы его учили. Возможно, это окажется одним единственным путем, оставшимся у человека. Встав на него, подросток вдруг с удивлением обнаружит, что на этом пути все проблемы его решаются. Но если бы вы не дали ему твердого жизненного основания, то в критическую минуту он об этом пути бы не вспомнил. Не вспомнил потому, что просто о нем не знал.
