Пьянство. Пьянство. Жизнетворчество. Дихотомия – пить или не пить. Творческая и алкогольная доминанты
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  25.06.2021.



Этот ответ был дан музыканту, который время от времени выпивал. Он прочитал статью «Преодоление зависимого поведения. Часть 1. Зависимым и их близким: лекции и тексты иеромонаха Прокопия (Пащенко)».

И, прочитав, не согласился со словами: «Разорвать этот замкнутый круг становится возможным, если человек противопоставит патологической доминанте другую – творческую и созидательную». В качестве аргумента он привел примеры композиторов, которые творили и… выпивали.

Началом этого ответа можно считать ответ: «Пьянство. Некрещенному господину, находящемуся в алкогольной зависимости – немногое из многого».

Творческое мышление и жизнетворчество. Творческая доминанта.

Творческое мышление означает не творчество в прямом смысле этого слова. Есть такой термин «жизнетворчество» – творческая доминанта. Существует доминанта, сужающая человека – деятельность, которая ведет к распаду. Творческая же – расширяющая.

У Ивана Ильина есть замечательная книга, итог его жизни – «Путь к очевидности». Он описал именно это жизнетворчество. Профессор Василюк описывает уровни преодоления переживаний (от слова пережить; не в смысле эмоций). Как раз высший уровень – творческий, когда человек выходит из критической ситуации, перестраивает себя, свое мышление.

Есть замечательная книга «Неприятие перемен» профессора Роберта Кигана и Лайзы Лейхи (это, скорее, – бизнес-книжка). Это профессор, которого с командой приглашали в организации для преодоления системного кризиса (не только финансовые организации, но и общественные). Системный кризис выражался в снижении уровня понимания в команде. Например – пожарные в Калифорнии, у которых возрастали человеческие потери во время пожаров. Он говорит об адаптационных вопросах. Ответы на них невозможно найти, если не перестроить своего мышления. Есть проблемы обычные – у стола отвалилась ножка, надо приколотить. А бывает у человека в жизни все рушится и необходимо понять ситуацию. Но чтобы понять, нужно вначале отнестись к своему сознанию ни как к субъекту, а как к объекту. Поясню. Многие привыкли воспринимать то, что нам говорят наши органы чувств и наше сознание, как несомненную истину. Например, увидели человека – возникла оценка и ты на нее ориентируешься. Автор призывает понять (и в этом смысле его книга очень хорошо наслаивается на христианское мировоззрение) – верна ли моя оценка, верен ли способ, которым я оцениваю людей? Возможно, изначально в моей системе оценок заложена ошибка и ее результатом является моя неспособность увидеть ситуацию в целом. Речь идет о том, что мы знаем как христианское метанойя – покаяние. С греческого переводится, как «изменение ума». Автор приводит мысль, что без этого изменения не увидеть проблематику, не выйти из сложной ситуации. Книга называется «Неприятие перемен». Случалось, что он открывал людям глаза на их проблемы, но те отчаянно упирались. Жить с проблемой, не смотря на жалобы в отношении нее, иногда бывает легче. Человек входит в сложную жизненную ситуацию и происходит некая деформация сознания, как способ адаптации. Например, стресс (дерготня) на работе и как способ адаптации – нетрезвый образ жизни. Жизнь человека разрушается, рвутся семейные связи, он тупеет. Человек считает, что меньше страдает от стресса, связанного с рабочей деятельностью, от упреков на работе. Автор предлагал людям заполнить некое подобие таблицы. Написать в первой колонке свои цели, а во второй – действия, выполняемые для достижения этих целей. Например, в первой колонке директор компании написал, что хочет открытого общения, обмена мнениями между сотрудниками, свободного изложения целей. Он желает быть вдохновителем для членов коллектива. А что он реально делает? Он кричит на подчиненных, агрессивно продавливает только свою линию, любые возражения и все альтернативные варианты им блокируются.

Когда человеку открывают глаза на его проблемы, он начинает отчаянно сопротивляться и всеми силами отвергать попытки помощи ему. Человек жалуется на свою деформацию, страдает от нее, но как уже было сказано, включается способ адаптации к текущей проблеме.

Хотя этой мысли не было изложено в книге, просто продолжу мысль на счет начальника. Если хочешь быть открытым, то приходится какое-то время потратить на общение с коллективом. Столкнуться с критикой. Что-то менять в рабочем процессе. Иногда, конечно, проще накричать на людей, топнуть ногой, чтобы все притихли и молчали. Но с другой стороны, о проблеме тогда никто и не сигнализирует. У начальника может сложиться впечатление, что все идет хорошо. А на самом деле в одном из отделов растет напряжение, которое может вылиться потом в крупные финансовые потери или срыв серьезного проекта.

Пить или не пить. Дихотомия. Алкогольная доминанта.

Часто встречается дихотомичность в суждениях – пить или не пить. Подобная вилка – выбор только из двух вариантов. На самом деле есть и альтернативные решения. Чтобы их увидеть необходимо менять сознание, способ восприятия. Как работает алкогольная доминанта? По мере того, как из всего многообразия вариантов отдыха человек выбирает отдых алкогольный, постепенно память о других вариантах забывает. Человек становится неспособным их реализовывать. Если (условно говоря) не упражняться в общении с людьми, то после долгого отсутствия общения сложно найти общую тему для разговора. И речь не клеится. И в голову не приходит что сказать. Сидит такой человек угрюмо за столом. Ждет момента, когда найдется благовидный предлог с этого собрания уйти.

Одновременно воспоминания об алкогольном варианте становится более яркими. Некую аналогию можно провести с поисковой системой. Если ты набираешь запрос и выбираешь какой-то вариант, то при следующем запросе предыдущие варианты поднимаются по иерархии выше – становятся первыми в списке.

В одной беседе приводил рассказ одного алкоголика. Его друг пил. Однажды он попал в аварию. Машина перевернулась. И оказалась вверх дном. И возник вопрос – Когда ты понял, что ты жив, что первое пришло тебе на ум? Ответ – Напиться. Со временем этот вариант кажется человеку логичным. Он не подвергает его сомнению. Хотя есть масса других вариантов. Возможны и такие объяснения - лучше я буду пьяным, но никого в семье не доставать. Человек даже не ставит вопрос – почему его трезвость связана с агрессией. Ведь трезвость может быть и конструктивной. Следующая проблема. Человек, отвыкший от трезвости, и представить себе не может что делать в трезвом состоянии? Как и о чем разговаривать с людьми? Как проводить отпуск? Надо заново этому учиться.

Творчество и алкоголь.

Существует мысль, что творческие люди расслабляются, отдыхают посредством алкоголя. Но приверженцы этой идеи не учитывают динамичность процесса. Ситуация не носит статичный характер. Не получится остаться на одном уровне употребления. Это очень хорошо было показано в автобиографической книге Джека Лондона «Джон ячменное зерно». Это название виски. Автор произведения обладал отменным здоровьем, он мог многих «перепить». В конце книги описано его осознанное решение от алкоголя не отходить. По началу ему удавалось разделять творчество и алкоголь. Он рано утром начинал писать, но после завершения работы – «отдых» с гостями в своем огромном поместье, конечно, в алкогольном сопровождении. Джек Лондон был состоятельным человеком, кажется, самым оплачиваемым писателем в мире. Он мог себе позволить крупные алкогольные заказы. Постепенно началась бессонница. Чтобы начать работать утром, уже требовалась доза алкоголя. Постепенно алкоголь стал перемещаться со второй половины дня в первую. Работа без алкоголя стала невозможна. Пошатнулось здоровье. Он ушел из жизни через самоубийство (есть такая версия) вследствие алкогольной деградации.

По началу (на первых стадиях) алкоголь снимает стресс, но нарастают другие проблемы – эмоциональное отупение, невозможность общения с окружающими, уровень стресса растет.

Как в книге «Маленький принц» Экзюпери. Пьяница пил, чтобы забыть.

– Что забыть? – спросил Маленький принц.

– Что мне совестно.

– От чего совестно?

– От того, что я пил,

Утром на трезвую голову вспоминаешь то, что творил вчера. Вспоминаешь, становится стыдно и опять хочется напиться.

Разговаривали с одним молодым человеком. У него был длительный наркотический путь. Сейчас он прошел реабилитацию. Работает волонтером в реабилитационном центре. Он может привести огромное количество примеров, когда у людей было все (были богаты и успешны) и потом теряли все. Он рассказывал и про своего отца. Папа человек общительный, при деньгах, но начал пить и стал терять человеческий облик. В результате люди стали отворачиваться. Тотальное одиночество. Выход их него уже известен, как кажется человеку – дальше глушить свое сознание. Такой путь не предполагает поддерживания определенного уровня. В определенные дни выпивать определенную дозу. Она будет расти.

В беседах «Тирания мысли и алкоголь»( http://solovki-monastyr.ru/abba-page/narcomania/) рассказывал про бизнесмена. В начале выпивали в пятницу. Затем стали захватывать выходные. Это в общих чертах, не соблюдая точной последовательности повествования. Затем ожидание пятницы, скрещение рабочей недели. Вся неделя стала беспросветной. Так начинается запойный алкоголизм.

Еще один пример. История Владимира Мулявин (лидер коллектива «Песняры»). Многие члены коллектива стали уходить. В передаче памяти Владимира в отношении каждого члена коллектива подчеркивалась мысль – каждый был обязан ему. Но мысль о том, как работать с пьющим человеком не затронута («Прощание с Песняром. Владимир Мулявин» (https://www.youtube.com/watch?v=Q52gU6dMzA0)).

Все остановилось. Диалог не возможен. Нет отклика на рабочие моменты. В начале найден выход – другой человек стал временным руководителем, но потом общественность написала письмо президенту Белорусии. Волевым решением Владимир был восстановлен в должности руководителя ансамбля. В ответ на такую рокировку все члены коллектива ушли. Набран новый состав. Затяжной кризис. Человек умер один. К нему никто не пришел, когда он лежал в больнице. В передаче не пришедшие клеймятся позором. Возможно, не был учтен опыт - как поддерживать отношения с человеком, который пьет и ничего не слышит? Подобных историй, связанных с нарастающей изоляцией (условия нарастают и реализуются в болезненном ключе) много. Ближние, коллеги, окружающие сначала пытаются достучаться до человека. Потом понимают, что не получается. Прекращаются всякие контакты. Уходит жена. Единственный человек, кто остается – мама. Говорят, что срок жизни алкоголика на 3 стадии определяется сроком жизни мамы. Пока мама ухаживает, пока мама способствует его жизнеобеспечению – он живет. Когда мама уходит… Если в городе есть центральное отопление, то человек в деревне может и печь не топить. То есть банально замерзнуть. Или перестать есть, потому что нет приготовленной еды.

Как работать с человеком, который постоянно говорит, что вы без меня – никто. Если алкоголизм еще идет в купе с унижением других членов коллектива – как работать тогда? Эта ситуация была показана и в фильме о Фреди Меркьюри. У него начались «драйвы аддиктивные». Он разорвал отношения с членами коллектива. Только потом, когда он ошибку осознал, то смог восстановить свое участие в коллективе.

Ситуация плавно нарастает. Человек постепенно переходит из 1 стадии алкоголизма во вторую, затем в третью. На первой стадии человек еще осознает содеянное в алкогольном помрачении, как нехороший поступок. На второй стадии он уже не видит для себя проблемы. Ему невозможно доказать, что его поступки неверны. Алкоголик станет оправдываться. У него на все есть готовое объяснение. Этот человек находится в поезде, который несет его к третьей стадии.