-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 12.01.2015. |
Нас слушают, если мы говорим редко и по существу. Думать над временем и манерой изложения своих мыслей.
Вы говорите, что довольно часто делаете замечания своему жениху. И вам кажется, что он прислушивается к вашим словам. Но, видимо, что-то вас грызет и не дает успокоиться, раз вы поднимаете этот вопрос.
Вам следует помнить, что у нас есть довольно определенный запас авторитета. И если мы говорим редко и по существу – то нас слушают. Если мы говорим часто и по пустым вопросам – то нас перестают слушать.
Когда мы делаем замечание другому человеку, то он может и прислушается к нам, потому что нас уважает. Но нельзя забывать слов святителя Игнатия Брянчанинова. Ссылаясь на преподобного Исаака Сирина он писал, что: «самый чистый совершенный человек имеет в себе нечто гордое» (см. «о истинном и ложном смиренномудрии» из книги святит. Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты. Том 1»).
Человек может обидеться, если обида будет сильна, то доверие человека к нам будет подорвано. Чтобы человек потерял к нам доверие многого-то ведь не надо – достаточно сказать несколько резких слов.
Помня об этом, постарайтесь быть мягче и думайте, стоит ли вообще делать замечание по данному конкретному поводу. Может быть, повод не стоит того?
Если же вы считаете, что сказать кое-что необходимо, то постарайтесь выбрать момент. Если вы видите, что человек улыбается, то говорите, что хотели. А если видите, что он молчит, то ничего не говорите. Потому что человек, возможно, смущен, и в таком состоянии ваших слов он не примет.
Уместно здесь будет привести воспоминания одного человека. Вспоминая о своем детстве, он говорил, что иногда, обращаясь к своему отцу с просьбой, он встречал непонимание.
Отец приходил с работы голодный, и сын прямо в дверях начинал излагать ему суть какого-то дела. Реакцию уставшего человека, который целый день решал какие-то проблемы можно понять. Отец раздражался, а мальчик расстраивался.
И вот бабушка дала ему мудрый совет: она посоветовала ему не трогать отца, пока тот не поест. С тех пор мальчик старался обращаться к отцу после ужина.
Отец приходил с работы уставший, мыл руки, шел на кухню, горячая еда и домашняя атмосфера. И после того, как он поужинал, мальчик и обращался к нему со своими вопросами, и находил тогда у отца сочувствие и понимание.
Думайте, впрочем, не только над временем, но и над манерой изложения своих мыслей. Как бы невзначай, каким-то полунамеком, можете сказать жениху, если он вспыльчив.
Люди, которые вызвали у вас сейчас недоумение, могут стать вашими союзниками. Бывает так, что один человек скажет другому что-то неприятное, а потерпевшая сторона возьмет, да и покроет великодушием услышанное слово. И этим великодушием, бывает, что проникается и тот, кто сказал резкое слово. И в нем просыпается расположение к великодушному собеседнику.
А ответишь резкостью на резкость – вызовешь у собеседника недовольство. Два три раза позволишь себе сказать необдуманные слова, и недовольный собеседник превратится во врага.
И сколько таких недовольных собеседников и врагов можно набрать себе за годы и десятилетия жизни. Не лучше ли с течением жизни окружать себя союзниками?