Посмотреть в зеркала соловецких озер

30 июня 2014 г.

«Посмотреть в зеркала соловецких озер». Этот красивый и мощный образ мы взяли как лейтмотив выпуска из заметок человека соловецкого – Василия Матонина. Потому что в этих озерах мы увидим не только деяние своих предков, но и свое собственное отражение. Насколько соответствуем?

В специальном выпуске газеты «Правда Севера» много дискуссий – о том, какой статус для архипелага самый приемлемый, что можно строить на Соловках, как не допустить их коммерциализацию, но при этом сделать доступными для паломников и туристов. То, что споры острые, горячие и открытые – хорошо. Примечательно – самые разные люди: общественники, ученые, священнослужители, депутаты, чиновники, производственники не только спорят и высказывают свою точку зрения, но и прислушиваются к противоположной. Потом корректируют свою собственную. Что не так часто у нас бывает. Все же Соловки. Место, которое учит слушать и слышать. И нести ответственность.

Побывать на Соловках мечтают многие – верующие, люди, пока только идущие к вере, а также неверующие. Но никто не едет «просто так». Поездку ждут как возможность понять что-то особое, переосмыслить собственную жизнь, соизмерить с тем вечным и незыблемым, что несут в себе Соловки. А еще посмотреть в те самые благословенные соловецкие озера, чтобы неспешно разглядеть отражающееся там небо. Оно тоже особенное – соловецкое…

«Изменить качество жизни без потери духовности»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

– Мы должны обеспечить жителям архипелага социальный комфорт, чтобы они не ощущали свою оторванность от «большой» земли и почувствовали, что их жизнь меняется к лучшему…

Мы с особым вниманием относимся ко всему, что происходит на Соловках. Каждое решение, которое сегодня принимается на архипелаге, должно стать предметом полной договоренности пяти структур: региональной, районной и поселковой власти, русской православной церкви и музея. Ведь любое движение вперед возможно только в том случае, если существует единое понимание того, как двигаться. Любое противостояние – это не движение, а откатывание назад… В правительстве области разработана стратегия развития Соловецкого архипелага.

Мы согласились без всяких вариаций, что главным инструментом восстановления Спасо-Преображенского монастыря и Соловков в целом будет федеральная целевая программа, которая в ближайшее время станет нашим рабочим документом. Концепция программы представлена в правительство россии. В нее вошло все, что касается инфраструктуры: дорог, жилищно-коммунального хозяйства, социальных объектов и реставрационных работ.

Соловецкий архипелаг, монастырь, музейный комплекс, поселение – это объект пристального внимания и согласованных действий всех, кто находится на территории. то, что мы пришли к общему пониманию, что все нюансы деятельности нужно учитывать при каждом нашем шаге – это действительно факт исторического масштаба. Мы должны изменить качество жизни на Соловках без потери духовной и культурной значимости этого уникального места.

«Сезон начался, реставрационные работы продолжаются»

Глава МО «Соловецкое» Елена Амброче:

– Как оказалось, поток туристов с началом сезона идет по нарастающей. Если взять период с 24 мая по 14 июня, то туристов на острове стало в четыре раза больше, чем за такой же период прошлого года. К приему туристов подготовились – вся прежняя инфраструктура работает, все гостиницы открыты. Кроме того, на строительстве и реставрации разных объектов на соловках заняты примерно сто приезжих рабочих и специалистов.

Предполагается их пополнение еще до 400 человек. Они будут заняты на строительстве нового административного здания соловецкого музея-заповедника, реставрационных работах в кремле и завершении реконструкции муниципальной бани – это, к слову, одна из приоритетных задач муниципального образования на сегодняшний день.

«Лишь бы охрана не превращалась в конвой»

Председатель совета Товарищества северного мореходства, главный редактор альманаха «Соловецкое море» Василий Матонин:

– На Соловках все подлежит охране: природа, история, памятники, люди. Лишь бы охрана не превращалась в конвой. Соловки – это образ и символ Русского Севера, Поморья, России.

Если мы хотим что-либо понять в себе и в нашем прошлом, надо посмотреть в зеркала соловецких озер.

Что беречь… Все взаимосвязано. Невозможно, сохраняя наследие монастырской истории, забыть о лагерях особого назначения и бараках 1920-х годов. Нельзя исследовать памятники эпохи мезолита и не помнить о соловецких юнгах в годы Великой Отечественной войны. Природа и культура Соловецких островов уникальны сочетанием несочетаемого.

Здесь встречаются разные люди и эпохи. К сожалению, наш внутренний мир, наши ценности и устремления не соответствуют масштабу задач, которые мы ставим перед собой, уповая на свои силы и материальные ресурсы.

Важно научиться различать временное и существенное, вечное и случайное. Вечное без человека не выживет, да и слово человек наполовину состоит из вечности. Соловки – пока еще живой остров, где управляют Зосима, Савватий и Герман.

Главное, не мешать им.

Источник: Газета «Правда Севера» (спецвыпуск) от 27 июня 2014 г.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера» (спецвыпуск) от 27 июня 2014 г.