Увидел свет шестой том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Издательского отдела Соловецкого монастыря. В отличие от предыдущих выпусков проекта, в которых в хронологическом порядке публиковались тексты различных мемуаристов, очередной том представляет наследие одного единственного автора. Вместе с тем книга включает в себя анализ полутора десятка воспоминаний других соловчан и подводит итог всего периода существования Соловецкого лагеря особого назначения, который действовал как самостоятельное учреждение с 1923 по 1933 г., когда с потерей своей автономности стал одним из отделений Беломорско-Балтийского комбината.
Имя этого человека – Михаил Михайлович Ро́занов, на работы которого ссылаются все без исключения исследователи новейшей истории Соловецкого архипелага. Совсем молодым человеком, в мае 1930 г. он прибыл в распоряжение УСЛОН и почти 11 лет провел в местах лишения свободы. Освободившись за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, он был призван на фронт, где попал в плен, а после окончания боевых действий остался на Западе.
В 1951 г. в лимбургском издательстве «Посев», вышла его книга «Завоеватели белых пятен», фрагмент которой открывает мемуарную часть настоящего тома книжной серии. В период с 1979 г. по 1987 гг. писателем подготовил трехтомник «Соловецкий концлагерь в монастыре», ставший реакцией на главу «Архипелаг возникает из моря» из книги «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына, которая проанализирована с точки зрения сведений, почерпнутых М. М. Ро́зановым из мемуаров других заключенных СЛОНа.
Помимо воспоминаний соловецких узников очередной том включает в себя несколько тематических материалов. К ним относится публикация кандидата филологических наук Майи Евгеньевной Бабичевой «Соловецкий лагерь особого назначения в прозе второй волны русской эмиграции». Статья доктора исторических наук Петра Николаевича Базанова, которая посвящена соловецкому узнику, историку-эмигранту – Николаю Ивановичу Ульянову. Тайным и официальным праздникам в СЛОНе, о которых известно по воспоминаниям заключенных и публикациям лагерной прессы, посвящена статья кандидата исторических наук Марины Александровны Смирновой.