Новости

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

21 августа 2013 г.
Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Вечером 17 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), губернатор Архангельской области И. А. Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области В. Н. Потапенко, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р. В. Балашов, глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Е. В. Амброче.

В состав официальной церковной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха в поездке на Соловецкий архипелаг, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М. Г. Куксов.

Сразу по прибытии на Соловки Святейший Патриарх посетил Филипповскую пустынь, где пообщался с ее смотрителем монахом Севастианом и познакомился с экспозицией, рассказывающей об истории этого святого места.

18 августа 2013 года священноархимандрит Соловецкой обители совершил чин великого освящения восстановленного храма Вознесения Господня в Вознесенском скиту и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке: «о еже услышати Господу Богу глас молитвы нашея и помиловати нас, и укротити стихию водную в восточных пределах Отечества нашего, и утешити народ страждущий», «о еже укрепити труждающихся во спасение людей от водного нашествия». По окончании богослужения наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Владыку и передал Его Святейшеству икону преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких. Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар Вознесенскому храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Иверской Божией Матери, написанную на Афоне.

По окончании Божественной литургии на Секирной горе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на лодке прибыл в Савватиеву пустынь.

У стен скита Святейшего Патриарха встречали министр культуры РФ В. Р. Мединский, губернатор Архангельской области И. А. Орлов, другие официальные лица. Святейший Владыка прошел в храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», где скитоначальник Савватиевой пустыни иеродиакон Иаков (Макеев) рассказал Его Святейшеству о ее истории. Предстоятель Русской Церкви совершил в храме молебен преподобному Савватию Соловецкому, после чего ознакомился с ходом восстановительных работ в пустыни.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Исааковскую пустынь.

В тот же день, августа 2013 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с такими словами:

«Мы с вами занимаемся исключительно важным делом. Наша повседневная круговерть, когда различные вопросы притягивают все наше внимание, часто мешает посмотреть на очень важные предметы, темы, проблемы, от решения которых зависит очень многое. Сегодня мы с вами находимся в месте совершенно уникальном не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах планеты. Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: «Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру – это же совершенно уникальные памятники мирового значения, огромного значения!» И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, – это как бы отражение нашей трагической истории. Однако сегодня у России есть средства, есть административные ресурсы и есть общественная поддержка для того, чтобы решить в кратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков. И это не должно быть 29-м делом в нашей с вами повестке дня.

Каждый из нас чем-то занимается. Кто-то что-то строит, прокладывает, решает задачи. Но соотнесите эти пункты вашей повестки дня со значением того места, на котором мы находимся. Действительно, нужно и строить, и прокладывать, и решать. Но абсолютное большинство жителей планеты Земля никогда не приедут ни в Архангельскую область, ни во многие другие области, чтобы посмотреть на то, что мы с вами делаем в плане реализации своей повседневной повестки дня. Но люди будут приезжать, удивляться, восторгаться, проникаться пониманием того, что есть русская культура и русская история, прикасаясь к соловецким святыням и к этим замечательным памятникам.

Поэтому я очень хотел бы, чтобы эти слова запали в сознание каждого из здесь присутствующих и, может быть, были переданы дальше. У меня есть чувство, что полного понимания важности того, что означает восстановление Соловков, на определенных этажах власти у нас нет. Есть редуцированное понимание этой задачи как восстановления одного из памятников. Но еще раз хочу сказать: это совершенно уникальный памятник. Мне уже приходилось говорить: существует великая Троице-Сергиева лавра, центр Православия. Но о Троице-Сергиевой лавре за границей знают меньше, чем о Соловках – из-за трагической истории Соловков в XX веке. И как важно, чтобы люди приезжали, не только из-за рубежа, но и, в первую очередь, из разных краев нашей страны, чтобы видеть все это, насыщать себя мыслями, идеями, переживаниями. Именно ради этого и созидались эти величественные стены, эти замечательные сооружения.

Поэтому я хотел бы всех призвать к дружной, активной работе, к поиску решений, которые помогли бы нам в наикратчайшие сроки реализовать те задачи, которые мы перед собой ставим. Благодарю вас за внимание».

После выступления Его Святейшества состоялась развернутая дискуссия по различным вопросам, связанным с финансированием ремонтно-восстановительных работ в Спасо-Преображенском монастыре и на Соловецком архипелаге. В ходе заседания выступили, в частности, губернатор Архангельской области И. А. Орлов, министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский, наместник Соловецкой обители архимандрит Порфирий (Шутов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В совещании также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, генерал-майор внутренней службы Б. А. Борзов, директор Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ С. Н. Бубенов, директор департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ С. Г. Обрывалин, заместитель министра культуры РФ Г. У. Пирумов, заместитель министра регионального развития РФ С. А. Вахруков, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. И. Пашивай, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р. В. Балашов, заместитель главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным собранием А. А. Манин, помощник министра здравоохранения РФ Л. А. Габасова, глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Е. В. Амброче и др.

В завершение заседания архимандрит Порфирий (Шутов) представил собравшимся первый том книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923–1939 гг.», подготовленный издательством Соловецкого монастыря.

Вечером, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе обители. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, за которой была совершена хиротония архимандрита Митрофана (Серегина) во епископа Сердобского и Спасского (Пензенская митрополия). На великом входе Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию скитоначальника Савватиевой пустыни иеродиакона Иакова (Макеева).

Святейший Владыка удостоил насельника Соловецкого монастыря иеромонаха Нестора (Волобуева) права ношения наперсного креста, а настоятеля подворья Соловецкого монастыря в с. Фаустово Московской области иеромонаха Василия (Чавчанидзе) – права ношения набедренника.

По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Сердобского и Спасского Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения плодов.

Святейшего Владыку приветствовал наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), который преподнес Его Святейшеству икону преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар храму Святейший Патриарх передал образ Христа Вседержителя с предстоящими святыми. Верующим были розданы иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

После праздничной трапезы в палате Успенского собора, Святейший Патриарх отбыл с Соловков.