Новости

В Москве покажут фильм о Борисе Ширяеве и расскажут о соловецких переизданиях его «Неугасимой лампады»

3 ноября 2013 г.
В Москве покажут фильм о Борисе Ширяеве и расскажут о соловецких переизданиях его «Неугасимой лампады»

8–14 ноября 2013 года московский Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына приглашает на VII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». 

В первый день работы кинофорума состоится показ 26-минутного документального фильма Валерии Ловковой «Линия судьбы. Борис Ширяев». По окончании картины пройдет встреча с историком М.Г. Талалаем, посвященная русской эмиграции в Италии. Одним из гостей творческого вечера станет ответственный редактор книжной серии  «Воспоминания соловецких узников» священник Вячеслав Умнягин, который расскажет о соловецких переизданиях  «Неугасимой лампады».

Ждем вас 8 ноября 2013 года в 17:00 (МСК) по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. «Таганская» (кольцевая). Тел.: + 8 (499) 764 9028. 

***

«Неугасимая лампада» не нуждается в особом представлении. За последние двадцать лет это произведение Бориса Ширяева выдержало десятки переизданий и хорошо известно читателю. И все же, из года в год, покидая Соловки, гости архипелага продолжают увозить с собой мемуары бывшего заключенного, как свидетельство о нравственной стойкости человека и о непреходящем значении Соловецкой обители в истории России.

«Преображение требует искупления», – писал автор, указывая на важнейший закон духовной жизни, сознательное следование которому позволяло даже обреченным на смерть узникам сохранять в себе то высшее и лучшее, что есть в человеке.

«Восстанет из пепла и великий монастырь – оплот Земли Русской», – пророчествовал Борис Ширяев во времена, когда, казалось бы, ничто не предвозвещало восстановления древней святыни.

Но тот отблеск Неугасимой Лампады Духа, который он видел в глазах окружавших его людей, вселял надежду на то, что «воскреснет Русь, распятая за грехи мира, униженная и поруганная. Страданием очистится она, безмерная и в своем падении, очистится и воссияет светом Божьей правды». Вместе с автором надеемся на это и мы.

Из предисловия к изданию 2012 года