Новости

Соловецкий монастырь примет участие в XXII Международных Рождественских образовательных чтениях

24 января 2014 г.
Соловецкий монастырь примет участие в XXII Международных Рождественских образовательных чтениях

29 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений под председательством Наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) состоится заседание секции «Осмысление подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Заседание будет проходить с 10:00 до 14:30 в Красном зале соборного Храма Христа Спасителя (вход со стороны набережной), проезд до ст. м. «Кропоткинская». 

По всем вопросам, связанным с работой секции обращаться к куратору проекта  – священнику Вячеславу Умнягину (solovki-news@yandex.ru).

Основу работы секции составят доклады, освещающие опыт осмысления подвига Новомучеников и исповедников и последующее распространение, выявленных знаний внутри и за пределами церковного пространства.

Гамлицкий А.В. Образы новомученников и сюжеты новейшей церковной истории в творчестве Н.В. Нужного (ООО «Вифания»)

На основании богатого изобразительного материала, будет рассмотрен опыт подготовки и осуществления росписей пределов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском и великомученика Георгия Победоносца в Ендове в связи с созданием иконографий новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Андрей Викторович Гамлицкий, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института «Теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств», историк искусства, научный консультант ООО «Вифания».

Умнягин В., свящ. Книгоиздательство Соловецкого монастыря, как пример разностороннего подхода к освящению подвига святых

В докладе будет рассказано об Издательской деятельности Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в связи подготовкой и выпуском книг, посвященных описанию жизни святых ХХ века: «Соловецкие новомученики» (компиляция агиографических трудов иг. Дамаскина (Орловскго)), «Духовенство Смоленской епархии в гонениях конца 1917 – начала 1919 года» (кандидатская диссертация по богословию благочинного Соловецкого монастыря архим. Ианнуария (Недачина)), «Неугасимая лампада» (художественное произведение заключенного Соловецкого лагеря Б.Н. Ширяева); «Воспоминания соловецких узников» (сборник мемуаров заключенных СЛОН и тематических статей), настольный «Православный церковный календарь» (с цитатами источников личного происхождения заключенных СЛОН).

Священник Вячеслав Умнягин, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников».

Разумовский Ф.В. «Русская Голгофа»: история страны через историю русской святости ХХ века

Осенью 2013 г. на телеканале «Культура» состоялась премьера авторского проекта «Русская Голгофа», посвященного трагическим страницам истории Русской Православной Церкви – гонениям 1920–1930-х годов.

Цикл передач рассказывает о взлетах и падениях русского духа. Сознательный уход от мифологии, позволяет автору привлечь внимание современников к содержанию общественной и церковной жизни минувшего века, выявить и указать на их высшие проявления через обращение к опыту верующих людей, прославленных в лике святых.

Феликс Вельевич Разумовский, историк, писатель, телеведущий.

Головкова Л.А. «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений»: итальянская реплика выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть»

В сообщении будет сказано о предыстории создания выставок, посвященных гонениям на Церковь в ХХ в., о работе с региональными, епархиальными и личными архивами, в том числе в рамках создания Базы данных ПСТГУ.

Докладчик обратит внимание на принципы подбора материалов для отечественной и зарубежной экспозиций, особенности и разновидности их дизайна (на примере выставок в Москве, Римини и малых городах России).

Часть доклада будет посвящена рассказу о непосредственном проведении выставки (экскурсии, общение с посетителями), состав аудитории (возраст, профессиональные интересы), об особой духовной близости с пришедшими, которая возникает при осмотре экспозиции и предполагает живое отношение к материалу.

Завершится выступление размышлениями о востребованности подобного рода выставок в российских регионах и за рубежом в свете имеющегося опыта их проведения.

Лидия Алексеевна Головкова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.

Даниил, митрополит Архангелогородский и Холмогорский. Музей новомученников и исповедников Архангельской области: замысел, пути реализации, перспективы развития

Балашова Е.Г. Исследовательская работа на приходе. О публикациях в приходских изданиях материалов о новомучениках и исповедниках. Опыт Высоко-Петровского монастыря

Сегодня в монастырях и на приходах продолжается деятельность по исследованию их истории в годы гонений ХХ века. Однако, в большинстве своем, данная работа проводится силами немногочисленных подвижников и, к сожалению, не становится массовым явлением в Церкви. Важным аспектом почитания новомучеников становится пробуждение среди прихожан и паломников интереса к личностям святых, их вовлечение в практическую работу по подготовке материалов для епархиальных газет, уходу за могилами, обработке документов и т.д.

Елена Григорьевна Балашова, сотрудница историко-архивной службы Высоко-Петровского монастыря, сотрудница Информационно-аналитичской службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, аспирант Российского Православного университета.

Рябиков В.В., Грузинов В.С. Пространственный аспект изучения подвига Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на примере геоинформационного картографирования духовного и культурного наследия Соловецкого архипелага

Память о Новомучениках и исповедниках Церкви Русской имеет не только временное, но и пространственное измерение. Эта память связана с определёнными местами, в том числе на Соловецких островах. Для сохранения этой памяти важно уделить внимание картографированию мест, связанных с подвигом святых ХХ века. Если информация не найдёт своего отражения в пространственном образе, то опасность утраты памяти в результате антропогенного воздействия возрастает, в том числе и вследствие неверно принятых управленческих решений в ходе реализации хозяйственных программ. Для того, чтобы представить эту информацию лицам, принимающим решения, а также широкой аудитории докладчики предлагают использовать современные информационные технологии.

В докладе будет представлен проект геоинформационной системы и геоинформационного портала духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. В докладе будет рассказано об исследованиях Соловецкого отряда МАКЭ. Будут рассмотрены возможности геоинформационной системы Соловецкого архипелага для картографирования объектов СЛОН. Докладчики предложат модель использования геоинформационного портала для пространственной организации информации о подвиге Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вадим Вадимович Рябиков, руководитель Соловецкого отряда МАКЭ Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва

Вениамин Станиславович Грузинов, кандидат технических наук, доцент МИИГАиК

Чеснокова А.И. Опыт проведения епархиального конкурса среди воскресных школ и православных гимназий «Новомученики и исповедники Липецкого края»

Конкурс проводился во исполнение Определения Архиерейского собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно пострадавших от богоборцев в годы гонений пострадавших», а также в связи с установлением празднования Собора Липецких святых.

Участие в Конкурсе предполагало исследование церковной истории приходов Липецкой и Елецкой епархии в XX веке, которые являются частью истории Липецкого края, через изучение биографий священнослужителей и прихожан, пострадавших в период гонений. Когда-то русский народ учился на житиях святых. Жития новомучеников также являются частью нашего Церковного Предания.

Сегодня, как никогда, важна просветительская деятельность, особенно среди молодежи. Юной душе необходим высокий нравственный идеал, которому она может подражать. Именно жизнь святых угодников является таким идеалом нравственного совершенства. Жизненные перипетии российских новомучеников и исповедников, такие как лагеря, ссылки, внутренняя борьба этих людей – источник для создания героических образов, необходимых подрастающему поколению.

Тема Конкурса предполагала исследование жизненного пути священнослужителей и мирян, подвергшихся репрессиям в XX веке на территории Липецкого края. Конкурс открыл новые педагогические перспективы в таких формах работы с детьми, как экспедиционный туризм, восстановление храмов и местных святынь, миссионерские и паломнические поездки.

Антонина Ивановна Чеснокова, член комиссии по канонизации святых Липецкой епархии, член авторского коллектива проекта «Собор святых Липецкой земли».

Иноземцева З.П. Святые ХХ века Церкви Русской в документах Архивного фонда РФ. Источниковедческий аспект

В сообщении будут изложены общие представления о методике выявлении фондового и видового состава документов, содержащих персональные сведения о лицах духовного звания и мирянах, за веру пострадавших в годы гонений на Церковь, принципах и критериях источниковедческого подхода к исследованию содержания архивного документа как исторического источника, а также раскрыт установленный порядок доступа к изучению персональной информации.

Зинаида Петровна Иноземцева, кандидат исторических наук, заслуженный работник РФ, старший научный сотрудник ВНИИДАД, заместитель главного редактора журнала «Вестник архивиста».