Новости

Будущее Соловецкого заказника обсудили на расширенном заседании в Архангельске

11 февраля 2014 г.
Фото монах Онуфрий (Поречный), Будущее Соловецкого заказника обсудили на расширенном заседании в Архангельске

Второе совещание по вопросу организации на Соловецком архипелаге государственного природного заказника прошло в правительстве Архангельской области под председательством заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, сообщает информационный портал Соловецкого архипелага.

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным, в связи с многочисленными обращениями научной общественности и руководства Соловецкого монастыря, поставлена задача – разработать статус и создать на Соловках особо охраняемую территорию в целях сохранения природных ландшафтов. Соловецкий заказник федерального значения может появиться уже осенью этого года. 

В совещании в правительстве Архангельской области приняли участие представители Русской православной церкви, Соловецкого монастыря и музея, Архангельского опытного водорослевого комбината, Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, руководство Приморского района, а также руководители министерств и ведомств правительства области.

Сейчас идёт сбор материалов для обоснования необходимости создания на островах заказника. Далее последует экологическая экспертиза, общественные слушания, передача материалов в Министерство природных ресурсов, решение правительства и только потом подготовка поручений и разработка документов.

«Первое, что должно быть закреплено во всех документах будущего заказника – это определение отдельного статуса Соловецкого монастыря. Мы прекрасно понимаем, что проблемы заказника в первую очередь коснуться монастыря и тех скитов, которые находятся на территории архипелага. Второй важный вопрос – сохранение нормального функционирования водорослевого комбината, сохранение добычи водорослей», – отметил заместитель губернатора.

На совещании обсуждался вопрос исключения из границ заказника поселка Соловецкий вместе с проектируемым мусороперерабатывающим комплексом, действующих месторождений полезных ископаемых, а также возможность поиска и исследования новых месторождений. Не обошли собравшиеся и темы водных биологических ресурсов: охрана белух, промышленная добыча беломорской сельди у берегов архипелага, запреты на посещение островов во время гнездования редких птиц. В ходе живого обсуждения будущего заказника и его территориальных проблем, среди предложений прозвучал вариант создания кластерного заказника, то есть некоей мозаичной территориальной структуры. 

Координатор проекта создания на Соловецком архипелаге особо охраняемой природной территории, руководитель Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ Надежда Черенкова ответила на вопросы собравшихся и разъяснила порядок работы всех ведомств по формированию пакета документов и дальнейшей работы по созданию заказника. По итогам совещания всем заинтересованным ведомствам поручено подготовить свои предложения и заключения.

Роман Балашов также отметил, что реализуемый на Соловках принцип «пяти ключей», когда власти всех уровней совместно принимают ключевые решения по различным областям жизни островов, должен будет распространиться и на федеральный заказник. Общественные слушания по созданию Соловецкого заповедника федерального значения, по настоянию заместителя губернатора, пройдут на Соловках.