-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Нужно сделать паузу
17 июня 2014 г.Члены ОП Павел Пожигайло и Константин Михайлов, а также группа экспертов – реставраторов и архитекторов в первых числах июня посетили Соловецкий архипелаг.
В рамках визита, целью которого было выявить проблемы сохранения уникального наследия Соловков в условиях запланированного инфраструктурного развития территории, члены делегации осмотрели Спасо-Преображенский монастырь, ознакомились с ходом проведения ремонтно-реставрационных работ на монастырском ансамбле, а также проинспектировали несколько объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры поселка Соловецкого.
Кроме того, эксперты посетили экспозицию, посвященную Соловецкому лагерю особого назначения и морской музей. Центральным мероприятием визита делегации стало обсуждение строительства нового здания музея по заказу Минкульта РФ, вокруг концепции которого в последнее время возникло много споров.
О проекте здания членам комиссии рассказала заведующая отделом учета и хранения объектов культурного наследия ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Лариса Петровская.
В 2010 году большая группа памятников Соловецкого архипелага была передана Русской православной церкви – это более 100 объектов, включающих в себя практически весь комплекс ансамбля монастыря. Постепенно все эти постройки, так или иначе, будут использоваться для монастырских целей. Это и вызвало необходимость размещения музея вне стен монастыря.
Главный архитектор области Дмитрий Яскорский рассказал, что проект здания был подготовлен в 2011 году, для согласования был создан специальный архитектурно-художественный совет. Одобренные советом проекты и рассматривали на комиссии.
Члены делегации уточнили, рассматривался ли вариант с размещением музейных экспозиций в уже существующих зданиях. Дмитрий Яскорский сообщил, что одним из таких вариантов было использование здания Преображенской гостиницы, находящейся в непосредственной близости от монастыря на берегу бухты Благополучия, а также здания кирпичного завода.
Но, как пояснили представители Спасо-Преображенского монастыря, в этом здании намерены возродить исторически находившуюся там паломническую гостиницу.
Эксперт из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик рассказал о еще нескольких вариантах размещения музея – это здание кожевенного завода, которое сейчас находится в частной собственности, монастырская кузница и гостиницы, а также бывшее монастырское овощехранилище. Он также предложил диаметрально противоположный вариант: строительство ультрасовременного музейного комплекса на максимальном удалении от ансамбля Соловецкого кремля, на берегу бухты Кислой.
По мнению экспертов из Москвы Юрия Веденина и Наринэ Тютчевой, при возведении столь крупного объекта, как новое здание музея, существует и риск получить претензию от ЮНЕСКО. Нельзя забывать, что Соловецкий архипелаг входит во всемирное наследие этой международной организации.
Председатель Комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло считает, что концепция нескольких небольших музеев, размещенных на всей территории поселка, гораздо более полно отвечает сложившемуся культурно-историческому ландшафту Соловков, чем строительство одного большого музейного корпуса.
«Пока у наших экспертов не сложилось понимание концепции такого большого музея. Мы увидели, как органично существует отдельный музей СЛОН, как замечательно устроен местный морской музей. Что же касается монастырского наследия, логично, что оно будет и дальше располагаться в монастыре. Пока же, я считаю, нужно сделать паузу, и спешить со строительством не нужно, в этом с нами согласны и представители Русской православной церкви», – подчеркнул Пожигайло.
Он также сообщил, что итогом визита станет подготовленный экспертным сообществом документ, который объединит весь комплекс вопросов, поднятых в ходе рабочей поездки.
«Радует, что все, от кого зависит принятие решений по Соловкам, намерены выполнить свою работу как можно лучше. Выполнить так, чтобы через сто лет, вспоминая о принятых сегодня решениях, люди были бы благодарны», – отметил член ОП.
Отдельно Павел Пожигайло заострил внимание на том, что все участники процесса развития Соловков – представители региона, Министерства культуры РФ, Русской православной церкви, эксперты-реставраторы, культурологи пришли к выводу, что сегодня необходимо детально проработать вопрос о присвоении Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Москва
Издание: Пресс-служба Общественной палаты РФ