Священноисповедник Николай (Лебедев Николай Васильевич) (+ 1 сентября 1933)

Прокопий (Пащенко), иером. Остеопатия. Как относиться к остеопатам?

16 октября 2025 г.

Часть 1

Насчет остеопатии можно сказать следующее: если человек имел медицинское образование, имел какой-то свой медицинский опыт, практику и после уже приобретения какого-то опыта начал изучать остеопатию, то есть шансы, что какие-то элементы остеопатии он встроит в свою картину мира и воспримет остеопатию в адекватном ключе. Если человек начинает остеопатией заниматься с нуля, то есть знакомство с медициной началось у него с остеопатии, то есть риск того, что он уклонится в эзотерику. Потому что сама остеопатия предполагает эзотерический подход, то есть, через руки остеопата на пациента действует некая сила. Это, в принципе, концепция медиумизма, то есть остеопат в каком-то смысле становится медиумом.

Здесь уже надо смотреть на самого человека – как он себя ведет, что он говорит. Если остеопат пускается в рассуждения о том, как человеку нужно жить, о его духовности, причем духовности, понимаемой в каком-то эзотерическом ключе, то, может быть, нужно пересмотреть вопрос об общении с ним. Те, кто имел врачебную практику, они могут, как уже было сказано, из остеопатии взять какие-то элементы и встроить это в адекватную… использовать элементы в процессе адекватного какого-то взаимодействия с пациентом.

На тему предупреждения в отношении остеопатии монах Иоанн (Адливанкин) снял несколько видео, снял два фильма: «Осторожно: ОСТЕОПАТИЯ!» и вторую часть. У этого фильма есть вторая часть. Они выложены на сайте Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, на новом сайте Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новый сайт – это тот, который не в зеленых, а в темноватых тонах, в разделе «Псевдомедицина».

Часть 2

В данном сообщении про остеопатию хочется отметить один важный аспект остеопатии. В некоторых публикациях про остеопатию можно встретить такую мысль, что зря, дескать, остеопатию обвиняют в каком-то оккультизме, никакого оккультизма здесь нет.

В прошлом сообщении было сказано, что, если у врача есть базовое медицинское образование и он, уже имея свою медицинскую картину мира, занялся остеопатией и что-то оттуда взял и включил, переработав, в свой какой-то контекст, то, возможно, такой человек и не станет эзотериком. Но, если человек начал непосредственно с остеопатии и усвоил этот остеопатический принцип, что через руки остеопата, дескать, на пациента действует вселенная, то тогда есть большой риск, что человек станет оккультистом. При этом он может иметь иконы, говорить о том, что его благословил какой-то известный духовник на эти занятия.

Отличительным признаком второго варианта является наличие программы, которая должна заработать сама – она уже работает после приема. То есть, например, человек, у которого перекошена спина, он ложится. Остеопат производит некоторые легкие прикосновения. И у человека тело начинает само выправляться, как будто его надувают изнутри. Человеку говорят, что запущен некий энергетический поток, который выправляет осанку человека и эта программа будет действовать в течение какого-то длительного времени.

Характерным признаком запуска этой программы является чувство такого релакса в голове. Поначалу чувство очень прикольное, как бы тебя не беспокоят никакие мысли, но потом это чувство, если человек вообще все-таки привык как-то о чем-то думать, ставить перед собой какие-то вопросы, анализировать свое поведение, его начинает напрягать, потому что, когда начинает активироваться это чувство, твои настройки – они как бы сносятся. То есть у тебя стоит звон в голове, что-то сродни какому-то наркотическому трансу. Тебе ни до чего нет дела, но потом ты понимаешь, что в этом-то и есть проблема. Раньше тебе было до чего-то дело. Тебе нужно обращать внимание. А тут вроде ты просто прешься в этом состоянии релакса.

Человек, который начинает уже общаться с остеопатией такого энергетического плана, начинает становиться сам сенситивным, то есть у него развивается сверхчувствительность. То есть такой человек, даже есть положить с ним просто пачку препаратов, он начинает ощущать на себе то воздействие, которое описано в инструкции. То есть начинает очень остро чувствовать настроение других людей. То есть на него начинает оказывать воздействие все. Любое микродвижение, направленное в сторону такого человека, даже если какой-нибудь массаж, может привести к тому, что тело такого человека будет разбито. И он внутри себя начинает ощущать какие-то движения, которые начинают воздействовать на мышцы, иногда приводя к какому-то спазму. Может сдвигаться челюсть, может вообще тело выгибаться в разные стороны.

То есть складывается ощущение, что та энергия, которая была определена движением остеопата, она начинает путешествовать по телу уже самостоятельно, принося человеку страдание, потому что любое напряжение приводит к непрогнозируемым, неконтролируемым деформациям тела, потому что мышцы начинают очень странно реагировать на все. И нервная система начинает странных образом реагировать на все, вплоть до того, что человек может даже начать терять способность работать, думать, заботиться о своих детях. Он приходит в такое состояние, что кроме как лежать, он уже мало на что способен, начинает испытывать какие-то постоянные страдания.

Соответственно, сенситивность – она является характерной чертой для вообще экстрасенсорики. Если человек сам не занимался экстрасенсорикой, но имел плотный контакт с экстрасенсом, то он сам становится сенситивом, по сути, экстрасенсом.

Чтобы остановить вот эту аномалию, которая все более и более раскачивается, человеку необходимо пройти чин отречения. В книге как раз «Победить свое прошлое. Исповедь – начало новой жизни» есть глава «Несколько слов тем, кто приходит к Православию из оккультизма», рассказан чин отречения. То есть в рамках исповеди человеку задается вопрос: «Признаешь ли, что обращение к экстрасенсам, биоэнергетикам, бесконтактным массажистам, парапсихологам и так далее является пагубным для души и тела, приводит к углубленному бесообщению и делает тебя повинным в смертном грехе прямого общения с демонами?» Человек отвечает: «Признаю и раскаиваюсь в этом грехе от всего сердца.» И далее там – вопросы.

В конце чина отречения человеку задается вопрос, отрекается ли он от сатаны и всего служения ему. Человек отвечает: «Отрекаюсь». Что он отрекается от сатаны и всех дел его, и всех аггелов его, и всей гордыни его, и всего служения ему через обращение к оккультистам. Но тут еще важно добавить вопрос: «Признаешь ли, что, дав право на действие в себе некой программы, ты открыл себя для этого оккультного инфернального воздействия?» И человек должен разорвать свою связь с этой программой сознательным исповеданием того, что он признает, что он дал на себя это право.

И, примечательно, что, как только человек меняет свое отношение к этой программе, то чувство релакса, которое у него вызывало это ощущение, стало с ним жить после обращения к остеопату энергетического плана, оно перестает быть прикольным. То есть, когда ты не думаешь о нем, оно прикольно, но как только ты начинаешь задавать вопрос: «Вообще, что это за состояние?» - ты меняешь к нему отношение, оно перестает быть прикольным, оно обнаруживает свою неестественность и даже свою какую-то вредоносность. То есть оно раскрывает себя как нечто, что тебе уже начинает мешать, что отнимает тебя у тебя самого. Нам все-таки свойственно о чем-то переживать, ставить какие-то вопросы.

Другой вопрос, что, когда есть какая-то картина мира, понимание, что есть Промысл Божий, наши переживания не достигают каких-то аномальных скачков, потому что мы как-то понимаем, что мир – он управляется Промыслом Божиим, что человек – это не случайное скопление клеток, что мир разумен. То есть реальность управляется законами, которые являются разумными. То есть эти законы положены в основание Творцом.

И тогда, когда мы такую картину мира усваиваем, конечно, мы получаем возможность размышлять даже о каких-то неприятных вещах без аномальных скачков. Но, все равно, чтобы избежать большой боли и большого страдания, мы где-то должны проанализировать какую-то ситуацию, в хорошем смысле слова быть обеспокоены ею. Состояние релакса, оно вроде бы человека расслабляет, но, с другой стороны, есть возможность, что он не обратит внимание на что-то важное.

И оно именно не похоже на то состояние в хорошем смысле слова расслабления, которое у нас возникает от поездки на море или когда мы в отпуске в хорошем смысле слова тупим. Что значит тупим? Когда человек приезжает в отпуск, он, чтобы эта резинка ослабла в мозгах, которая возникает от перенапряжения на работе, когда нужно везде успевать, когда все твои дела еще должны быть сделаны вчера, и когда человек решает, что, когда он приедет в отпуск, он никуда не будет спешить. Будет действовать как получится: успел – значит, успел. Не успел – значит, не успел. Здесь просто состояние расслабления скорее похоже на вдохновение, но оно не сопровождается вот этой пустотой в голове. А вот по этому состоянию пустоты в голове и можно понять, что человек вошел в какую-то не ту историю. И из этой истории лучше как-то выбираться, пока эта история не захватила человека в каких-то его глубоких отправлениях.

Часть 3

Можно ограничиться простым чином отречения. Я текст сейчас пришлю. И давать просто вопрос: «Признаешь ли, что через некоторых врачей остеопатии действует не Святой Дух, не энергия так называемой Вселенной, а сила бесовская?» Почему я говорю – в некоторых остеопатах?

Потому что, если человек, у него есть какая-то своя медицинская картина мира, то он, например, даже что касается остеопатии, может оттуда что-то взять и включить в свою картину мира, уже по-своему переосмысляя. Я знал, например, военного врача. Он был главой военного госпиталя, что-тот он использует в своей практике. Другого знал дипломированного невролога. Он говорил, что что-то изучил, какие-то моменты взял, потому что какие-то моменты в остеопатии они проработали.

Но сам принцип – он эзотерический, дескать, через руки остеопата должна действовать Вселенная. Что, Вселенная обязана что ли действовать? Почему она должна действовать? И, получается, речь идет о некоем таком медиумизме. И человек действительно дает право на себя, расслабляется, дает право на те изменения, которые остеопат производит в его теле. И, получается, сила вот этих инфернальных энергий – они же не настолько бесплотны. Можно в человеке что-то переставить, но человек, связавшись с этим инфернальным миром, потом начинает страдать.

Я одну женщину знал, которая занималась остеопатией, будучи неврологом, и она как раз говорила, что потом разочаровалась. Почему? Потому что остеопатия, она идет в такие высокие материи, но иногда игнорирует какие-то базовые вещи, которые известны простому врачу. То есть если у человека воспаление в этом органе, не надо туда лезть. И вот это игнорирование каких-то базовых вещей при обращении на какие-то тонкие структуры – этой ошибки могут избегать те, у которых все-таки была своя какая-то научная картина мира, кто прошел какую-то серьезную школу, может, работы в клинике, травматологом или еще что-то такое. И у них, когда уже адекватный взгляд сформировался, они какие-то наработки, если слышат, принимают на вооружение, но уже принимают как осмысленные люди. Вот, наработку, здесь ее можно применить, здесь – нет.

Но люди, которые начали с нуля с остеопатией, они уже все-таки более склоняются к такому медиумизму. Особенно, конечно, опасны постановки неких программ и поэтому то право, которое… то есть человек соглашается с тем, что сейчас некая энергетическая программа начнет свою работу. По сути это похоже на экстрасенсорику, то же самое. Человек соглашается с каким-то воздействием, которое сейчас экстрасенс, колдун, биоэнерготерапевт, маг произведет в человеке. А потом тело уже начинает идти в разнос.

И чтобы пресечь то право, которое человек дал на себя, в чине отречения он отрекается от этого права. Есть чин отречения, совершаемый в рамках исповеди, как рассказано в книге «Победить свое прошлое. Исповедь – начало новой жизни», глава «Перешедшим в Православие из оккультизма», кажется, и есть как раз приложение «Чин отречения от занятий оккультизмом» и «Исповедь обращавшихся к услугам оккультистов». И священник читает чин вот этот, он состоит из вопросов и ответов.

Священник задает вопросы и человек отвечает.  «Признаешь ли, что обращение к экстрасенсам и энерготерапевтам, и так далее, и так далее приводит к углубленному бесообщению и делает тебя повинным в смертном грехе прямого общения с демонами?»

Человек отвечает: «Признаю»

– «Раскаиваешься ли в использовании оккультной литературы?»

– «Раскаиваюсь».

– «Раскаиваешься ли в привлечении близких к занятиям оккультизмом?»

– «Раскаиваюсь».

– «Отрекаешься ли от сатаны?»

Человек говорит, что отрекается от сатаны и аггелов его. В слове ангелы где «нг» - это Божии Ангелы, а где два «г» - это сатанинские. «…и всех аггелов его, и всей гордыни его, и всего служения ему через обращение к оккультистам?»

Если человек еще сам занимался какими-то вещами, то дополняется: «Признаешь ли, что занятия различным оккультизмом, таким как экстрасенсорика, общение с космическим разумом, с НЛО, обращение к космическим энергиям, парапсихология и так далее приводят тебя к углубленному бесообщению и делает тебя повинным в смертном грехе прямого общения с демонами». «Отрекаешься ли от сатаны?» И человек говорит, что отрекается, повторяет то, что было сказано выше, и рассказывает о конкретном виде оккультизма, которым он занимался.

Приложение

О чинах отречения и Присоединения см. также в книге иеромонаха Прокопия «“Победить свое прошлое”: Исповедь – начало новой жизни» в главах «Несколько слов бывшим оккультистам, а также тем, кто обращался к ним за помощью», «Чин отречения от занятий оккультизмом. Исповедь обращавшихся к услугам оккультистов». В pdf-файле: С. 51–79, текст чина отречения: С. 256–261.

БЕСЕДА О. ПРОКОПИЯ: Слово перед Чином отречения от занятий оккультизмом, связи с оккультистами.

Эту беседу проводил перед чином отречения с паломниками (беседа выложена в рамках цикла «Зазеркалье»).